Brioche moelleuse sans lait

Chez Les p’tits plats d’Anne Laure, j’ai trouver cette très bonne brioche et bien d’autres recettes à tester. J’adore faire des viennoiseries maison pour le petit-déjeuner et je ne pouvais pas passer à côté !! C’est « La poulette cuisine » qui vient faire un Tour dans ma cuisine . Je vais aller voir ce qu’elle a trouvé de bon.


Quantité : 1 grosse brioche et 8 petites  –  Préparation : 15 mn  –  Repos : 4 h  –  Cuisson : 30 mn

Petit déjeuner et goûter   –   Prix de revient : 1.67 € le tout (au 23 Février 2013)

Ingrédients :

  • 500 gr de farine 
  • 5 œufs (300g)
  • 80 gr de sucre
  • 1c. à café de sel (6 gr)
  • 20 gr de levure fraiche
  • 250 gr de beurre
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 1 c. à café d’arôme de fleur d’oranger
  • 1 œuf
  • Sucre perles
Brioche moelleuse sans lait presentation
Brioche moelleuse sans lait etape1

Préparation :

Mettre le beurre à température ambiante 1 h avant de commencer.

Verser les œufs, le sucre, le sel puis la farine dans le bol d’un robot. Creuser un puits dans la farine et déposer la levure émiettée. Mélanger bien au robot pétrisseur ou à la main pendant 10 bonnes mn.

Incorporer ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrir pendant 5 mn jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène. Ajouter la vanille et la fleur d’oranger.

Ne pas rajouter de farine, même si la pâte semble très molle, c’est ainsi qu’elle doit être. Plus la pâte est collante, plus la mie sera aérée, filante et fondante.

Laisser lever à l’abri des courants d’air pendant 2h. Brioche moelleuse sans lait etape2
Brioche moelleuse sans lait etape3

Dégazer la pâte en la repliant sur elle même pour chasser l’air.

A cette étape, j’ai été obligée de rajouter un peu de farine car c’était impossible de la travailler tellement elle était collante. A moins qu’il y ait une astuce ??

Mettre au frigo 1h30. Brioche moelleuse sans lait etape4

Dégazer encore la pâte. La mettre dans les moules. J’ai fais un moule à cake et 8 empreintes dans un moule à muffins.

Laisser pousser à nouveau 1h, recouvert d’un torchon dans un endroit chaud.

Brioche moelleuse sans lait etape6
Brioche moelleuse sans lait fin

Préchauffer le four à 180°C.

Dorer à l’œuf entier, parsemer de sucre perles et faire cuire environ 13 mn pour des petites pièces…

…et 40 mn  pour une grande brioche. Vérifier bien la cuisson à l’aide d’un couteau. Brioche moelleuse sans lait fin2
Brioche moelleuse sans lait fin3 Bonne gourmandise !! Brioche moelleuse sans lait fin4

Verdict

Une très belle brioche avec une belle texture filante, fondante. Elle a un très bon goût. Je n’ai pas pu réaliser de belles photos car j’ai eut le malheur de m’absenter une petite heure et quand je suis revenue, elle avait pris un sacré coup !! Mon fils et mon mari en avaient fait leur goûter.

Merci Anne Laure pour ce partage, sa recette est ICI où vous trouverez aussi le lien de la version originale.


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

11 commentaires sur Brioche moelleuse sans lait

  1. Christelle
    26 février 2013 à 18:47 (5 années plus tôt.)

    Ça me plaît beaucoup, pour le petit déj très très bon 😀 Bonne soirée

    Répondre
    • Natly
      26 février 2013 à 21:15 (5 années plus tôt.)

      Et attention, elle disparait très vite !!

      Répondre
  2. La serviette sur la table
    26 février 2013 à 15:52 (5 années plus tôt.)

    La prochaine fois que je viens chez toi, j’en veux pour le petit dej.
    🙂 Bisoussssssssss

    Répondre
    • Natly
      26 février 2013 à 21:13 (5 années plus tôt.)

      Pas de problème, ma belle !! Bises

      Répondre
  3. Mapopotte
    24 février 2013 à 16:53 (5 années plus tôt.)

    Très belles !! Bravo

    Répondre
    • Natly
      24 février 2013 à 17:34 (5 années plus tôt.)

      Merci !!

      Répondre
    • Natly
      24 février 2013 à 16:00 (5 années plus tôt.)

      Merci, jolies et très bonnes 🙂

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  4. Catherine
    24 février 2013 à 11:11 (5 années plus tôt.)

    Merci pour cette recette que je vais transmettre à mon mari qui s’exerce depuis quelques mois à réaliser une brioche parfaite.

    Répondre
    • Natly
      24 février 2013 à 16:06 (5 années plus tôt.)

      Tiens moi au courant !!

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