Tarte aux endives (chicons) et camembert

Voici ma publication pour la Ronde interblog n°35. C’est kekeli qui vient piocher une recette chez moi et je vais chez Baba’s Kitchen en trouver une. Deux blogs que j’ai découvert avec plaisir. C’est ce que j’aime avec ces partages : la découverte de nouvelles cuisines, des idées, des astuces…


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Repas du soir, repas copains   –   Prix de revient : 1.18 € par personne (au  22 Février 2013)

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée (maison ICI)
  • 1 kg d’endives (chicons)
  • Huile d’olives
  • 1 gros oignon
  • 5 gousses d’ail
  • 1 œuf
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 très bon camembert
Tarte aux endives et camembert presentation
Tarte aux endives et camembert etape1

Préparation :

Préparer la pâte brisée (recette ICI)

Nettoyer les endives. Ôter les feuilles abimées, le cœur et les découper en petits morceaux.

Emincer finement l’oignon et le mettre à dorer dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les endives dans la poêle. Mélanger, saler, poivrer et ajouter les gousses d’ail préalablement émincées.

Mélanger régulièrement pendant la cuisson. Il faut compter environ 15 mn pour que les endives soient cuites (mais pas complètement ramollis), laisser tiédir.

Préchauffer le four à 200° C.

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte.

Dans un grand saladier, mélanger l’œuf battu avec de la crème liquide. Ajouter les endives, mélanger doucement et verser sur le fond de tarte

Enlever partiellement la croûte du camembert. Le découper en tranche. Les disposer sur la tarte en les enfonçant dans les endives. (Je suis gourmande de (tous les) fromages, dans la recette de Baba’s kitchen, elle n’en met qu’un demi, j’ai pas pu laisser l’autre moitié toute seule 😉 ).

Tarte aux endives et camembert etape2
Tarte aux endives et camembert fin

Mettre au four pour 30 mn. A surveiller selon les fours.

Servir aussitôt. On peut l’accompagner d’une salade verte.

Bon appétit !!!

Verdict

Après avoir visité le blog de Baba’s Kitchen de long en large, je revenais toujours sur cette tarte. J’adore les endives et pour mon plus grand malheur, je suis la seule à la maison. Donc très difficile pour moi d’en cuisiner souvent. Mais quand j’ai vu cette tarte, je me suis dit « Tu vas faire ton égoïste, ce sera que pour moi le soir et je pourrais m’en apporter pour mon repas du midi au travail !! ». Je me suis vraiment éclatée avec. Cela m’a fait 1 repas du soir et 2 repas du midi, en mangeant que ça, bien sûr.

Et depuis, j’ai poussé le visse et je m’en suis même refaite une récemment. J’ai congelé des parts pour pouvoir en emporter pour le midi de temps en temps. Et ça reste impeccable.

Je me suis permis la deuxième fois, d’y ajouter ma petite note personnelle.

J’ai mis dans la cuisson de mes endives, 3 bonne c. à soupe de sucre. Je les ai faite caraméliser. J’ai fait chauffer ma crème fraîche, j’ai mis la moitié d’un camembert en petits morceaux dedans pour qu’il fonde (donc, il faut compter 1 camembert et demi pour la recette!!). J’ai fait refroidir cette crème et j’ai ensuite incorporer mon œuf !!! Cela lui a donné un petit côté sucré-salé délicieux et en sent encore plus le goût du camembert.  

Merci pour ce partage, la version originale est ICI.


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