Tarte aux endives (chicons) et camembert

Voici ma publication pour la Ronde interblog n°35. C’est kekeli qui vient piocher une recette chez moi et je vais chez Baba’s Kitchen en trouver une. Deux blogs que j’ai découvert avec plaisir. C’est ce que j’aime avec ces partages : la découverte de nouvelles cuisines, des idées, des astuces…


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Repas du soir, repas copains   –   Prix de revient : 1.18 € par personne (au  22 Février 2013)

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée (maison ICI)
  • 1 kg d’endives (chicons)
  • Huile d’olives
  • 1 gros oignon
  • 5 gousses d’ail
  • 1 œuf
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 très bon camembert
Tarte aux endives et camembert presentation
Tarte aux endives et camembert etape1

Préparation :

Préparer la pâte brisée (recette ICI)

Nettoyer les endives. Ôter les feuilles abimées, le cœur et les découper en petits morceaux.

Emincer finement l’oignon et le mettre à dorer dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les endives dans la poêle. Mélanger, saler, poivrer et ajouter les gousses d’ail préalablement émincées.

Mélanger régulièrement pendant la cuisson. Il faut compter environ 15 mn pour que les endives soient cuites (mais pas complètement ramollis), laisser tiédir.

Préchauffer le four à 200° C.

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte.

Dans un grand saladier, mélanger l’œuf battu avec de la crème liquide. Ajouter les endives, mélanger doucement et verser sur le fond de tarte

Enlever partiellement la croûte du camembert. Le découper en tranche. Les disposer sur la tarte en les enfonçant dans les endives. (Je suis gourmande de (tous les) fromages, dans la recette de Baba’s kitchen, elle n’en met qu’un demi, j’ai pas pu laisser l’autre moitié toute seule 😉 ).

Tarte aux endives et camembert etape2
Tarte aux endives et camembert fin

Mettre au four pour 30 mn. A surveiller selon les fours.

Servir aussitôt. On peut l’accompagner d’une salade verte.

Bon appétit !!!

Verdict

Après avoir visité le blog de Baba’s Kitchen de long en large, je revenais toujours sur cette tarte. J’adore les endives et pour mon plus grand malheur, je suis la seule à la maison. Donc très difficile pour moi d’en cuisiner souvent. Mais quand j’ai vu cette tarte, je me suis dit « Tu vas faire ton égoïste, ce sera que pour moi le soir et je pourrais m’en apporter pour mon repas du midi au travail !! ». Je me suis vraiment éclatée avec. Cela m’a fait 1 repas du soir et 2 repas du midi, en mangeant que ça, bien sûr.

Et depuis, j’ai poussé le visse et je m’en suis même refaite une récemment. J’ai congelé des parts pour pouvoir en emporter pour le midi de temps en temps. Et ça reste impeccable.

Je me suis permis la deuxième fois, d’y ajouter ma petite note personnelle.

J’ai mis dans la cuisson de mes endives, 3 bonne c. à soupe de sucre. Je les ai faite caraméliser. J’ai fait chauffer ma crème fraîche, j’ai mis la moitié d’un camembert en petits morceaux dedans pour qu’il fonde (donc, il faut compter 1 camembert et demi pour la recette!!). J’ai fait refroidir cette crème et j’ai ensuite incorporer mon œuf !!! Cela lui a donné un petit côté sucré-salé délicieux et en sent encore plus le goût du camembert.  

Merci pour ce partage, la version originale est ICI.

Un grand Merci également à toute l’équipe de la Ronde !!


© 2013, Natly. All rights reserved.

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

38 commentaires sur Tarte aux endives (chicons) et camembert

  1. amincissement lille
    30 décembre 2016 à 08:39 (9 mois plus tôt.)

    Bonjour j’ai bien suivi vos conseils Merci

    Répondre
  2. fanfan
    1 mars 2013 à 10:22 (5 années plus tôt.)

    j’adore!!! et avec le fromage c’est encore meilleur!!!
    bonne journée
    bises

    Répondre
    • Natly
      1 mars 2013 à 11:50 (5 années plus tôt.)

      A tester d’urgence alors !!

      Répondre
  3. Bernard
    28 février 2013 à 20:08 (5 années plus tôt.)

    Je ne suis pas fan des endives cuites mais le fromage peut donner un bon gout avec l’endive, à tester, merci 🙂

    Répondre
    • Natly
      1 mars 2013 à 11:51 (5 années plus tôt.)

      Le sucre atténue l’amertume et le fromage est vraiment complémentaire. Merci de la visite.

      Répondre
  4. Aurélie EnviesDélices
    26 février 2013 à 21:28 (5 années plus tôt.)

    J’ai déjà fait une recette dans ce genre aussi, le bilan était mitigé à la maison

    Répondre
    • Natly
      26 février 2013 à 22:26 (5 années plus tôt.)

      Les endives pas tous les adultes les aiment mais les enfants c’est encore plus dur !!

      Répondre
  5. gridelle
    26 février 2013 à 18:31 (5 années plus tôt.)

    Mmm!!! il est très chouette ton choix! moi je fais une tatin d’endives en sucré salé dont j’ai déjà parlé et j’dore ça! cette association avec le fromage me plait beaucoup

    Répondre
    • Natly
      26 février 2013 à 21:14 (5 années plus tôt.)

      Je vais allez voir ça !!

      Répondre
    • Natly
      26 février 2013 à 21:14 (5 années plus tôt.)

      Et t’as pas vu mes tartelettes au pont l’évêque?? de chez toi aussi… j’y ai pensé en les faisant. Bises

      Répondre
  6. Wikette
    25 février 2013 à 21:18 (5 années plus tôt.)

    Sympa cette recette, je ne cuisine pas souvent d’endives, mais là ça me fait envie!

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    • Natly
      25 février 2013 à 21:31 (5 années plus tôt.)

      Vas-y sans hésitation, c’est trop bon 🙂

      Répondre
  7. josette
    25 février 2013 à 09:31 (5 années plus tôt.)

    bonjour natly,une superbe recette qui a dut être délicieuse
    tu a fait le bon choix.merci de ton passage.a bientot.bisous

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    • Natly
      25 février 2013 à 10:17 (5 années plus tôt.)

      Très bonne !! Merci et bonne semaine.

      Répondre
  8. natty
    25 février 2013 à 08:45 (5 années plus tôt.)

    Très bon choix pour cette ronde; Bonne journée

    Répondre
    • Natly
      25 février 2013 à 10:17 (5 années plus tôt.)

      Merci, bonne semaine.

      Répondre
  9. christine
    24 février 2013 à 22:46 (5 années plus tôt.)

    Excellent choix gourmand, sans ail pour moi,lol! bonne ronde!

    Répondre
    • Natly
      24 février 2013 à 23:44 (5 années plus tôt.)

      Merci, la deuxième fois, je n’avais pas mis d’ail et elle était tout aussi bonne !!

      Répondre
  10. Karine D.
    24 février 2013 à 19:39 (5 années plus tôt.)

    Une très belle tarte bien appétissante !
    Bonne ronde !

    Répondre
    • Natly
      24 février 2013 à 20:52 (5 années plus tôt.)

      Merci beaucoup.

      Répondre
  11. Happy_Cooking
    24 février 2013 à 18:22 (5 années plus tôt.)

    Une bien jolie tarte qui plait à la normande que je suis 😉 bonne ronde

    Répondre
    • Natly
      24 février 2013 à 18:52 (5 années plus tôt.)

      Avec un bon camembert, pas d’hésitation !! 😉

      Répondre
  12. Kikine
    24 février 2013 à 18:13 (5 années plus tôt.)

    Très bon choix !
    bonne ronde

    Répondre
    • Natly
      24 février 2013 à 18:52 (5 années plus tôt.)

      Merci. 🙂

      Répondre
  13. mimi
    24 février 2013 à 18:13 (5 années plus tôt.)

    Miam, j’adore les endives malgré une réticence du côté de mon fils mais comme je suis gourmande et que ta tarte me fait de l’oeil, il va falloir que je la teste! Bisous et bonne soirée.

    Répondre
    • Natly
      24 février 2013 à 18:51 (5 années plus tôt.)

      N’hésite pas. La deuxième fois, j’ai rajouté du sucre dans mes endives pour les caraméliser et mon fils en a mangé une petite part !! C’était moins amer…

      Répondre
  14. Mélissa
    24 février 2013 à 17:26 (5 années plus tôt.)

    Chez moi c’est pareil, je suis la seule à aimer les endives cuites…j’avoue que cette tarte me tente méchamment !!
    Bravo pour cette recette!!
    Bonne fin de week-end.

    Répondre
    • Natly
      24 février 2013 à 17:36 (5 années plus tôt.)

      Fais comme moi !! en plus tu peux la congeler en part sans problème. On peut aussi un peu penser à nous quand même !!! 😉

      Répondre
  15. Nat
    24 février 2013 à 17:25 (5 années plus tôt.)

    Ca a l’air délicieux ! Bonne ronde, bises

    Répondre
    • Natly
      24 février 2013 à 17:36 (5 années plus tôt.)

      Merci !!

      Répondre
  16. kekeli
    24 février 2013 à 16:21 (5 années plus tôt.)

    Bon choix pour la ronde ! pour ta recette de cinnamon rolls je dois te dire que tu as oublié de dire à quel moment incorporer les oeufs, je ne voulais pas te le dire plus tôt pour ne pas que tu sache quelle recette j’avais choisie !!

    Répondre
    • Natly
      24 février 2013 à 17:33 (5 années plus tôt.)

      Merci, je viens de rectifier cet oubli et j’apprécie que tu es gardé le suspense !! A bientôt.

      Répondre
  17. ipanama
    24 février 2013 à 16:10 (5 années plus tôt.)

    et ben, si c’est pas de l’amour des endives ça 🙂 en tout cas le mariage endives et camembert me parle bien.
    Bon dimanche et bonne Ronde..

    Répondre
    • Natly
      24 février 2013 à 16:20 (5 années plus tôt.)

      Tu as bien raison !! j’adore ça et je m’en fais pas souvent à cause de mes hommes !!

      Répondre
  18. pifous
    24 février 2013 à 12:58 (5 années plus tôt.)

    magnifique!! bizz

    Répondre
  19. Djanisse
    24 février 2013 à 11:55 (5 années plus tôt.)

    Bonne ronde 🙂

    Répondre
  20. barbara
    24 février 2013 à 10:08 (5 années plus tôt.)

    wahouuu super, je suis contente que tu aies choisi cette recette là c’est une de mes préférées !! bisous, bonne ronde

    Répondre

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