Crêpes des îles

J’adore l’idée de partage autour d’un thème qu’on a choisi. Pour ce mois-ci, on a misé sur La Chandeleur bien sûr. Bien qu’elle soit déjà passé, je sais très bien que nous faisons des crêpes à longueur d’année surtout quand nos « Petits bouts » nous en réclament. Ce thème étaient aussi étendu aux beignets, gaufres etc… J’ai choisi ces crêpes par curiosité et je dois dire que nous avons adoré. Surtout ma mère qui en a dévoré deux !! Et je peux vous dire qu’une seule crêpe suffit largement surtout en fin de repas  😆


Quantité : 4 ou 5 crêpes   –   Préparation : 10 mn   –   Repos : 2 h   –   Cuisson : 3 mn par crêpe

Dessert facile et gourmand   –   Prix de revient : 0.59 € la crêpe (au 26 Février 2013)

Ingrédients :

  • 150 gr de farine de sarrasin
  • 50 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 20 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 c. à soupe de vanille liquide
  • 4 rondelles d’ananas en boite
  • Sucre glace
  • Huile
Crêpes des iles presentation
Crêpes des iles etape1

Préparation :

Dans un saladier, mettre la farine et le sucre, mélanger à l’aide d’un fouet. Creuser un puits et ajouter les œufs, la crème, le lait et le sel. Bien mélanger pour obtenir une belle pâte homogène.

Ajouter le rhum et la vanille. Mélanger encore une fois et laisser poser pendant 2 h à température ambiante.

Egoutter les tranches d’ananas dans une passoire.

Ces crêpes se réalisent minutes !! …au moment du dessert.

Prendre une crêpière et mettre un peu d’huile à chauffer. Bien fouetter la pâte à crêpe. (Si vous la trouvez un peu trop épaisse, rajouter du lait pour la détendre).

Mettre une très bonne louche de pâte dans la crêpière (elle se mange un peu plus épaisse que des crêpes classiques). Ajouter au centre une tranche d’ananas.

Crêpes des iles etape2
Crêpes des iles etape3 Quand la crêpe est bien dorer, la retourner avec la tranche d’ananas et continuer la cuisson.

Débarrasser la crêpe dans une assiette et la saupoudrer généreusement de sucre glace.

Servir aussitôt et continuer avec les suivantes.

Bonne gourmandise !!!

 

Source : Crêpes et galettes, Hachette pratique

Crêpes des iles fin

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

5 commentaires sur Crêpes des îles

  1. kaderick
    4 mars 2013 à 09:00 (5 années plus tôt.)

    coucou Nath,
    je passe enfin pour valider ta recette de Culino Versions !
    désolé du retard mais tu sais a quoi je passe mes journées en ce moment !!! en tout cas encore merci de votre aide à tous les 2 🙂
    de gros bisous à très vite, Cathy ♥

    Répondre
    • Natly
      4 mars 2013 à 20:57 (5 années plus tôt.)

      J’espère que tout va s’arranger !! Bisous Cathy.

      Répondre
  2. aneth
    1 mars 2013 à 17:03 (5 années plus tôt.)

    rho, belle découverte ton blog !!! que de choix !!!
    je crois que je vais avoir du mal à faire mon choix pour le tour en cuisine !!!
    en tout cas, tu peux déjà compter 1 abonnée de plus, car j’aime !!!!

    Répondre
    • Natly
      1 mars 2013 à 18:30 (5 années plus tôt.)

      Merci Aneth, c’est super sympa !! 🙂 Je te souhaite une belle balade gourmande et j’ai hâte de découvrir ton choix !! Bon week-end

      Répondre

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