Carottes parmentières

La bouffe de Clivia, un joli blog avec pleins de belles recettes. J’ai choisi ce gratin pour sa jolie couleur que lui apporte les couleurs, je savais que cela serait super bon et d’est un plat unique. Super pratique quand on a pas trop le temps de cuisiner mais que l’on veut du plat maison !! Allons maintenant faire un coucou à Nininou dans sa cuisine des fées pour voir son choix pour ce Tour en cuisine.


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 40 mn   –   Cuisson : 20 mn

Plat familial, plat unique   –   Prix de revient : 1.23 € par personne (au 2 Mars 2013)

Ingrédients :

Carottes parmentieres presentation
Carottes parmentieres etape1

Préparation :

Eplucher et couper en morceaux les carottes et les pommes de terre.

Faire chauffer une marmite d’eau. Quand elle boue, ajouter du gros sel et plonger les carottes et pommes de terre. Faire cuire 20 à 25 mn. Egoutter et écraser en purée.

Ajouter de la crème, de la muscade, du sel et du poivre. Bien mélanger. (Il faut que la purée ait une belle tenue épaisse mais souple). Carottes parmentieres etape2
Carottes parmentieres etape3 Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé sur feu vif, y ajouter la viande hachée. Cuire quelques minutes, baisser le feu, ajouter le bouillon et laisser mijoter jusqu’à évaporation du bouillon.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un plat allant au four, mettre d’abord la viande, puis la purée et recouvrir enfin de fromage râpé.

Carottes parmentieres etape4
Carottes parmentieres fin

Enfourner pour 20 min et servir accompagné d’une salade verte.

Bon appétit !!!

Verdict

Un très bon parmentier maison. La carotte lui apporte une très belle pointe de douceur et les enfants adorent. Mon fils m’en redemande régulièrement. Je l’ai cuisiné, il y a trois semaine et depuis je l’ai refait une fois et j’en fait un la semaine prochaine. Celui-ci n’avait pas trop gratiné, l’autre je l’avais passé sous le grill pendant 5 mn.

Merci pour ce partage, la recette est ICI.


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

17 commentaires sur Carottes parmentières

  1. ESchon
    18 mars 2013 à 17:29 (5 années plus tôt.)

    Ca a l’air très bon, j’essaierais de faire ça lors d’un prochain WE (pour ma part ce sera sans fromage).

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    • Natly
      18 mars 2013 à 21:10 (5 années plus tôt.)

      C’est volontiers !! Je viendrais voir ça sur le blog… j’ai beaucoup aimé l’article sur « Course à la recette ». Bonne semaine.

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  2. Paques
    5 mars 2013 à 18:05 (5 années plus tôt.)

    Alors là je vais tester cela ce week end et je vous donnerez mon avis!

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    • Natly
      5 mars 2013 à 18:14 (5 années plus tôt.)

      Super, j’attends votre commentaire 🙂

      Répondre
    • Natly
      5 mars 2013 à 18:18 (5 années plus tôt.)

      Merci Sab. Bisous

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  3. Marie
    4 mars 2013 à 22:50 (5 années plus tôt.)

    C’est une super idée ce parmentier de carotte, je retiens la recette !! bisous 🙂

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    • Natly
      5 mars 2013 à 18:19 (5 années plus tôt.)

      Tu me dis, si tu le teste 🙂

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  4. Valou
    4 mars 2013 à 17:51 (5 années plus tôt.)

    Hum…avec des carottes ça doit être trop bon….

    Bonne semaine.Valou.

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    • Natly
      4 mars 2013 à 20:58 (5 années plus tôt.)

      Garantie !! c’est trop bon 🙂

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  5. Chau7
    3 mars 2013 à 13:18 (5 années plus tôt.)

    Je vais tester, ça m’a l’air bien bon 🙂

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    • Natly
      3 mars 2013 à 13:39 (5 années plus tôt.)

      Trop bon !! Bon dimanche

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  6. Miss Calou
    3 mars 2013 à 12:37 (5 années plus tôt.)

    Je crois que j’aurai aussi adoré!!!Bises.

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    • Natly
      3 mars 2013 à 13:39 (5 années plus tôt.)

      A tester !! Bon dimanche.

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  7. Clivia
    3 mars 2013 à 09:55 (5 années plus tôt.)

    très bon choix, je l aime aussi beaucoup et ma fille aussi c est vraiment une bonne recette quand on a des enfants

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    • Natly
      3 mars 2013 à 13:37 (5 années plus tôt.)

      C’est un très bon plat. merci du partage.

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