Velouté de brocolis

Malgré le soleil timide qui pointe le bout de son nez depuis 3 jours, les soirées sont fraîches pour ne pas dire froide, remarquez à -5° avec du vent, c’est glacial !! Alors une bonne soupe nous réchauffe de l’intérieur. Celle-ci vient du blog « Les délices de Letiss« , un très bon velouté.. tout pleins de brocolis qu’on adore à la maison. Pour ce Tour en cuisine, c’est Adeline du blog « Une pipelette en cuisine » qui vient pousser ma porte…


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 40 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 0.38 € par personne (au 3 mars 2013)

Ingrédients :

  • 500 gr de brocolis
  • 2 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 1 bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre
  • Beurre
  • Huile d’olive
Velouté de brocolis presentation
Velouté de brocolis etape1

Préparation :

Eplucher les carottes et les pommes de terre. Les détailler en cubes.

Eplucher l’oignon et l’émincer grossièrement.

Dans une marmite, mettre un peu de beurre avec un filet d’huile à chauffer. Ajouter l’oignon, le faire dorer quelques minutes, mettre les légumes sans oublier les brocolis. Les faire sauter 5 mn  dans la marmite.

Recouvrir d’eau chaude les légumes, mettre le bouillon et bien mélanger.

Au bout de 40 mn, retirer un peu de bouillon de la marmite (le conserver dans un récipient et récupérer quelques bouquets de brocolis pour la décoration).

Mixer à l’aide d’une girafe ou d’un blender. Ajuster le bouillon, selon la consistance que vous désirez. Rectifier l’assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre. Mettre la crème fraiche et continuer à mixer le velouté.

Velouté de brocolis etape2
Velouté de brocolis fin

Servir en décorant chaque assiette avec un beau bouquet de brocolis.

Bon appétit !!!

Verdict

Que dire, si ce n’est un très bon velouté que mon fils a adoré. Normal, il mangerait les brocolis sur la tête d’un pouilleux, tellement il les aime !! Les grands aussi ont beaucoup apprécié, cela nous a bien réconfortés car dehors la neige tombait à gros flocons.

Merci Letiss pour ce partage, la recette est ICI.


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

6 commentaires sur Velouté de brocolis

  1. Letiss
    3 mars 2013 à 14:46 (5 années plus tôt.)

    Coucou, je suis contente que le velouté t’ai plu ! Il est tellement délicieux.. hmm 🙂
    à bientôt, ton blog est une belle découverte !
    Bises !

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2013 à 15:38 (5 années plus tôt.)

      Merci Letiss; bon dimanche.

      Répondre
  2. Adeline
    3 mars 2013 à 10:46 (5 années plus tôt.)

    Jamais essayé, mais pourquoi pas !

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2013 à 13:38 (5 années plus tôt.)

      Si tu aime les brocolis, pas d’hésitation 🙂

      Répondre
  3. MamanDine
    3 mars 2013 à 10:45 (5 années plus tôt.)

    c’est vrai que le temps des soupes est encore loin de faire place à celui des salades 🙁 J’aime beaucoup les brocolis et pour avoir testé un velouté du genre une fois, c’est vrai que c’est vraiment bon !!
    Bon dimanche

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2013 à 13:38 (5 années plus tôt.)

      Le brocolis est bien présent. Bon dimanche.

      Répondre

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