Navettes à la fleur d’oranger de Marseille

S’il est un biscuit que j’adore, c’est celui-ci. Il a déjà par lui même une belle histoire que vous pouvez consulter directement sur ce blog qui la raconte à merveille. Puis il est super bon et bien sûr, c’est ma région, mon chez moi « Marseille » !! La navette est bénie chaque année à l’Abbaye de St Victor le jour de la Chandeleur, Abbaye où mes parents se sont mariés et où j’ai été baptisé. Cela fait des années que j’essaie pleins de recettes diverses sans jamais réellement me rapprocher de la vrai. Un jour ma mère ce baladait sur mon blog et elle visitait également les blogs de mes copinautes quand d’un coup elle me dit : « Regarde cette recette des navettes, elles ont l’air de s’en rapprocher beaucoup, faudrait la tester »!! Je regarde ledit blog et je tombe sur Cathy « Kaderick en Kuizinn« .. Je n’ai pas été autrement étonné car Cathy et son mari sont aussi fan que moi de la cuisine de Provence. Allez hop, nous voici en binôme en cuisine… et voilà le résultat !! Vous voulez savoir… si elles sont sur mon blog, c’est que c’est gagné !! A une petite texture de différence, c’est THE navette !!


Quantité : 40 navettes et +   –   Préparation : 40 mn   –   Cuisson : 15 mn par plaque

Biscuit traditionnel provençal   –   Prix de revient : 3.56 € le tout (au 3 Mars 2013)

Ingrédients :

  • 1 kg de farine
  • 500 gr de sucre
  • 125 gr de beurre
  • 6 œufs
  • 15 cl d’eau de fleur d’oranger
Navettes à la fleur d'oranger de marseille presentation
Navettes à la fleur d'oranger de marseille etape1

Préparation :

Dans le bol d’un robot (Kenwood  avec le crochet) mettre la farine, le sucre, le beurre mou en cubes, les œufs et la fleur d’oranger.

Bien mélanger tous les ingrédients ensemble, la pâte est prête quand une boule se forme. Ne pas hésiter à rajouter de la farine si elle est trop collante.

La mettre sur un plan de travail fariné et commencer à découper des morceaux. Navettes à la fleur d'oranger de marseille etape2
Navettes à la fleur d'oranger de marseille etape3 Les rouler en boudin et couper des tronçons de 8 cm de long environ.La prochaine fois, je ferais des boudins d’un diamètre plus petit car les navettes gonflent au repos.

Les disposer sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Faire une entaille avec le dos d’un couteau tout le long des navettes.

Laisser reposer 2 heures.

Navettes à la fleur d'oranger de marseille etape4
Navettes à la fleur d'oranger de marseille fin

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner les plaques pour 15 à 20 mn,  jusqu’à légère coloration.

Laisser refroidir sur une grille et conserver plusieurs jours dans une boite en métal

Bonne gourmandise !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

15 commentaires sur Navettes à la fleur d’oranger de Marseille

  1. Miss Calou
    12 mars 2013 à 13:01 (5 années plus tôt.)

    Salut,elles sont parfaitement réussies!!!Trop belles.Bises.

    Répondre
    • Natly
      12 mars 2013 à 16:51 (5 années plus tôt.)

      Merci hélène, elles sont vraiment divines..

      Répondre
  2. aneth
    9 mars 2013 à 09:53 (5 années plus tôt.)

    je n’y comprends rien, je me suis abonnée et je ne reçois toujours pas tes recettes dans ma boite mail.
    c’est dommage car recevoir de bons petits biscuits bien parfumés le matin, cela mets de bonne humeur !!!

    Répondre
    • Natly
      9 mars 2013 à 15:34 (5 années plus tôt.)

      je vais aller vérifier ça tout de suite !! j’ai changé de news letters car la précédente qui était super paramétrable ne fonctionnais plus. Et depuis avec celle-ci, je m’en sors pas. Merci pour l’info.

      Répondre
  3. linda
    8 mars 2013 à 21:03 (5 années plus tôt.)

    Je n’ai pas de commentaire particulier à faire à ma cacahuète !!!
    Sauf que tu es au top !!! Tu me manques !!! Et tu es un vrai cordon bleu.
    Bizouilles de ta petite soeur

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    • Natly
      8 mars 2013 à 21:11 (5 années plus tôt.)

      Merciiiiiii ma puce !!!! ça fait trop du bien de te lire ici !!! Tu me manques aussi énormément. Je te fait pleins de gros poutous !! 😉

      Répondre
  4. gridelle
    5 mars 2013 à 16:37 (5 années plus tôt.)

    ben tu vois tu me donnes très envie! je suis très fleur d’oranger en ce moment et les navettes c’est excellent!

    Répondre
    • Natly
      5 mars 2013 à 18:15 (5 années plus tôt.)

      Elles sont superbes… faut pas hésiter à bien parfumer la pâte !!

      Répondre
  5. anyana3
    5 mars 2013 à 15:07 (5 années plus tôt.)

    coucou ma belle,
    les navettes j’en ai goûté l’été dernier à Saint-Raph et…pas apprécié !! mais comme toi tu es du coin, je te fais confiance et vais tester ta recette !!!
    bizzzz

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    • Natly
      5 mars 2013 à 18:17 (5 années plus tôt.)

      Coucou, St Raphaël c’est pas Marseille !!! Les seules uniques et authentiques, ce sont celles du four St Victor à Marseille qui sont inimitables. Mais celle-ci s’en rapproche énormément. Pense surtout à bien parfumer ta pâte et à faire des boudins un peu moins épais que moi. Bisous ma belle, tu me dis.

      Répondre
  6. Miechambo
    5 mars 2013 à 00:54 (5 années plus tôt.)

    Nous sommes sur la même longueur d’onde en ce moment ;o))
    Bravo elles sont bien réussies tes navettes………tu me donnes envie d’en refaire ;o))
    Bises
    Michèle

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    • Natly
      5 mars 2013 à 18:18 (5 années plus tôt.)

      🙂 C’est cro-bon !!! Bisous

      Répondre
  7. kaderick
    4 mars 2013 à 22:49 (5 années plus tôt.)

    ohOoOHhhh ma Natly comneon je suis contente que la recette de navettes t’es plu à ce point … la barre était haute … 2 marseillaises qui s’attaquent à notre recette … wahouuu
    elles sont superbeeeeeeeeeeeSssssss et me donne grave envie d’en croquer une … je te prends 1 photo pour la prochaine mise à l’honneur ma belle … c’est vraiment un immense bonheur que tu nous donnés … ça me fait du bien au moral … alors merciiii ma Natly ♥ bisous ♥ et merci à ta maman de s’être arrêter chez moi ♥

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    • Natly
      5 mars 2013 à 18:21 (5 années plus tôt.)

      De rien Cathy !! Tu m’inspires beaucoup puis on a une cuisine qui se rapproche beaucoup… bon d’accord pas dans la présentation 🙂 Mais je suis en progrès. J’en ai encore deux à publier.. mais… quand j’ai le temps.. Bisous

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