Boulettes de boeuf Madras

La cuisine Indienne, j’adore. J’en fais très souvent car elle est rapide à faire, délicieuse et embaume la maison. Lorsque Miss Cuisine a lancé son Tour à thème, je me suis rendu compte que j’avais un nombre impressionnant de recettes mais que curieusement, je n’en avais pas encore publié une seule… du coup, je participe au tour Bollywood et c’est le début d’une série de plats et desserts. Cette recette du Sud de l’Inde est un concentré de saveurs et parfums aromatiques. L’épice est la base incontournable de la cuisine indienne. Il faut aussi savoir que le boeuf est consommé uniquement par la population non hindoue et surtout à l’occasion de fête. 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat indienPrix de revient : 1.51 € par personne (au 9 Mars 2013)

Ingrédients :

  • 650 gr de viande de bœuf haché
  • 2 oignons
  • 1 œuf
  • 2 gousses d’ail
  • Piment en poudre
  • Huile  
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 boite de lait de coco
  • 2 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de coriandre
  • 2 c. à café de curcuma
  • 1 cm de gingembre frais
  • 500 gr de riz basmati
  • Sel et poivre.
Boulettes de boeuf madras presentation
Boulettes de boeuf madras etape1

Préparation :

Dans un saladier mettre la viande hachée. Ajouter l’oignon, préalablement pelé et émincé très finement, une gousse d’ail pelée et pressé, l’œuf battu, du sel et du poivre. Mélanger le tout.

Former des boulettes, les rouler dans de la farine, ôter l’excédent et les placer dans une assiette. Les mettre en attente au frais.

Eplucher le gingembre, l’oignon et la gousse d’ail restants. Les hacher finement.

Dans une casserole faire chauffer l’huile, mettre le hachis à fondre. Donner un tour, ajouter une pincée de piment, la coriandre, le cumin et le curcuma. Remuer bien et laisser cuire à feu doux 2 à 3 mn.

Délayer la farine dans le lait de coco et l’incorporer au contenu de la casserole. Ajouter 1/2 verre d’eau, et laisser mijoter à couvert sur feu doux pendant 20 mn en remuant souvent.

Boulettes de boeuf madras etape2
Boulettes de boeuf madras etape3

Mettre une marmite d’eau à chauffer et faire cuire le riz selon le temps indiqué sur le paquet.

Dans une poêle faire chauffer un peu d’huile et mettre les boulettes à cuire pendant 5 mn de chaque côté. Rectifier l’assaisonnement de la sauce.

Mettre les boulettes dans les assiettes avec le riz et napper avec la sauce.

Bon appétit !!!

Boulettes de boeuf madras fin
Vous n’avez pas les épices nécessaire pour faire ce plat ??

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

8 commentaires sur Boulettes de boeuf Madras

  1. Graines de blé
    10 mars 2013 à 15:09 (5 années plus tôt.)

    Ton plat me donne faim! J’aime beaucoup! Bon tour ^^

    Répondre
    • Natly
      10 mars 2013 à 15:11 (5 années plus tôt.)

      Merci !! 🙂

      Répondre
  2. FLaure
    10 mars 2013 à 15:06 (5 années plus tôt.)

    J’ai beaucoup aimé ce tour. Ta recette est sympa, parfumée et facile.
    Bon dimanche, FLaure

    Répondre
    • Natly
      10 mars 2013 à 15:10 (5 années plus tôt.)

      Merci, c’est vrai que ce thème était sympa. J’aime beaucoup les cuisines du monde. Bon dimanche.

      Répondre
  3. aneth
    10 mars 2013 à 10:59 (5 années plus tôt.)

    un beau voyage culinaire !!!! merci du partage

    Répondre
    • Natly
      10 mars 2013 à 14:40 (5 années plus tôt.)

      Merci !! Bon dimanche

      Répondre
  4. Lilydine
    10 mars 2013 à 10:42 (5 années plus tôt.)

    Miam ! et re Miam !
    Bon tour et bon dimanche.
    Biz Lily

    Répondre
    • Natly
      10 mars 2013 à 14:40 (5 années plus tôt.)

      😉 Bises, bon dimanche

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