Welsh rarebit

Voici un amuse bouche que je fais souvent pour les apéritifs. C’est facile à réaliser, très gouteux et peu de personnes connaissent. Il m’arrive aussi d’en faire tout simplement un repas pour le soir avec une belle salade. Je vous emmène donc en Pays de Galles découvrir ce plat gallois. Il peut-être servi avec du jambon sous le fromage, sur du pain de campagne, avec un oeuf cassé dessus, uniquement la crème accompagné de frites… Il y a beaucoup de variantes. Moi, je l’aime simple mais je testerais bientôt la version du Nord de la France. 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 5 mn

Plat Gallois, apéritif   –   Prix de revient : 0.51 € la tranche (au 20 Mars 2013)

Ingrédients :

  • 250 gr de cheddar
  • 10 cl de bière blonde (de préférence anglaise)
  • 1 c. à café de moutarde forte
  • 1 jaune d’œuf
  • Quelques gouttes de Worcestershire
  • 12 tranches de pain de mie
Welsh rarebit presentation
Welsh rarebit etape1

Préparation :

Préchauffer le four à 220°C.

Découper le fromage en tout petits morceaux. Mettre la bière dans une casserole et la porter à ébullition. Ajouter le fromage, baisser le feu et mélanger le temps que le fromage fonde.

Hors du feu, ajouter le jeune d’œuf (légèrement battu) et bien mélanger au fouet. Incorporer la moutarde et 5 ou 6 gouttes de Worcestershire.

Remettre sur feu doux et continuer la cuisson, jusqu’à ce que le mélange soit homogène et crémeux.

Dans une plaque allant au four, disposer les tranches de pain de mie. Etaler sur chacune, la crème au fromage.

Welsh rarebit etape2
Welsh rarebit fin Enfourner pour 5 mn. Sortir dès que le fromage a bien dorer.

Pour un apéritif, découper chaque tranche de pain de mie en carré ou triangle et servir tiède.

Pour une entrée (ou même un repas du soir), accompagner d’une bonne salade.

Bon appétit !!!

Welsh rarebit fin2

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

23 commentaires sur Welsh rarebit

  1. irisa
    25 mars 2013 à 15:00 (5 années plus tôt.)

    le moins simple pour moi est de trouver du cheddar ! mais j’adore cette recette que je faisais quand j’habitais dans le nord

    Répondre
    • Natly
      25 mars 2013 à 17:19 (5 années plus tôt.)

      Pour moi aussi, habitant en Corrèze, c’est pas simple de trouver certains produit. J’ai eu la chance d’en trouver à Leclerc. Merci de ta visite.

      Répondre
  2. coco de Nice
    24 mars 2013 à 20:06 (5 années plus tôt.)

    je l’ai faite ta recette ! et on c’est régalé !
    j’ai ajouté ma petite touche perso
    elle devrait être en ligne demain soir
    merci beaucoup
    bonne soirée ;D

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    • Natly
      24 mars 2013 à 20:37 (5 années plus tôt.)

      Vivement demain que je vois ta touche perso Coco !! Bisous… et bonne semaine.

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  3. barbara
    24 mars 2013 à 18:10 (5 années plus tôt.)

    moi je connais et j’adore ça !! bisous

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    • Natly
      24 mars 2013 à 18:35 (5 années plus tôt.)

      Super !! Bonne fin de journée. Bizz

      Répondre
  4. Laurence
    24 mars 2013 à 08:37 (5 années plus tôt.)

    Une belle découverte à tester ! Ça doit être délicieux ! Bon dimanche

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    • Natly
      24 mars 2013 à 14:38 (5 années plus tôt.)

      C’est vraiment bon. Je les ai déjà fait à plusieurs reprises pour des apéro et ça disparait très vite !! 🙂

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  5. Marie
    23 mars 2013 à 23:50 (5 années plus tôt.)

    Je ne connaissais pas cette recette, visuellement on pense au croque monsieur et puis lorsqu’on lit…. et bien non !! Merci. A bientôt.

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    • Natly
      24 mars 2013 à 14:39 (5 années plus tôt.)

      C’est à tester pour ce faire son propre avis mais quand si on aime le fromage, c’est gagné !!

      Répondre
  6. ipanama
    23 mars 2013 à 20:57 (5 années plus tôt.)

    j’ai eu le plaisir d’y gouter 1 fois dans un pub anglais dans ma jeunesse (ah les vacances studieuses de l’adolescence 🙂 c’est vrai que même moi qui n’aime pas la bière j’avais trouvé ça très bon !
    bise et bonne soirée…

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    • Natly
      23 mars 2013 à 21:13 (5 années plus tôt.)

      Le goût de la bière est vraiment très subtil !! De bons souvenirs que ces vacances en Angleterre !! Dommage que cela se perde dans les écoles.. Bon Week-end. Bizz

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  7. Mapopotte
    21 mars 2013 à 21:21 (5 années plus tôt.)

    Bonne idée pour l’apéro !

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    • Natly
      21 mars 2013 à 21:45 (5 années plus tôt.)

      Cela apporte une belle note à un apéro !!

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    • Natly
      21 mars 2013 à 21:03 (5 années plus tôt.)

      Merci ma belle. Gros bisous 😉

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  8. FLaure
    21 mars 2013 à 17:28 (5 années plus tôt.)

    Une idée qui me plaît beaucoup. Merci
    Bonne soirée, FLaure

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    • Natly
      21 mars 2013 à 21:03 (5 années plus tôt.)

      A tester sans hésiter pour les amateurs de fromage. 🙂

      Répondre
  9. aneth
    21 mars 2013 à 15:41 (5 années plus tôt.)

    un plat que je connais bien mais servi dans une assiette et entièrement nappé de fromage, la version du nord.
    bises

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    • Natly
      21 mars 2013 à 21:02 (5 années plus tôt.)

      J’ai vu différentes versions, moi je ne connaissais que celle-ci. Mais je vais en tester d’autres car on adore cette association, bière, cheddar et worcestershire. Bizz

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  10. kaderick
    21 mars 2013 à 12:11 (5 années plus tôt.)

    en effet je ne connaissais pas cette recette !!!
    hé oui qu’est ce que tu veux Mme Culino ne connait pas tout !!! hihihi
    ta recette est validée avec plaisir pour Culino Versions ma Natly, bisous ♥

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    • Natly
      21 mars 2013 à 20:59 (5 années plus tôt.)

      Merci ma belle !! J’ai quelques recettes comme ça dans mon chapeau !! 🙂

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