Colombo de porc

Un plat que nous affectionnons particulièrement. Il est sur ma table 3 à 4 fois par an. J’ai profité cette fois-ci, d’avoir une poudre de colombo divine qui vient de mon partenaire, L’ïle aux épices. Elle a parfumé à la perfection mon plat sans être trop forte (comme cela m’es déjà arrivé avec d’autres …). Ce plat est Antillais et cette épice est un mélange de plusieurs épices dont vous retrouverez la composition sur leur site. Les cuisinières antillaises réalisent elles-même leur mélange. Et c’est sous ce nom, qu’on trouve aussi ce délicieux plat que l’on fait avec du porc ou du poulet. Régalez-vous !! 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 40 mn   –   Cuisson : 1 h 15 mn

Plat Antillais   –   Prix de revient : 2.57 € par personne (au 8 Avril 2013)

Ingrédients :

  • 1 kg d’échine de porc
  • 2 christophines
  • 2 courgettes
  • 2 aubergines
  • 8 pommes de terre moyennes
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 3 citrons verts
  • 1 piment antillais
  • Thym
  • 1 branche de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 3 c. à soupe de colombo en poudre
  • Huile 
  • Sel et poivre.
Colombo de porc presentation
Colombo de porc etape1

Préparation :

Couper la viande en gros dès et l’arroser du jus de deux citrons verts. Mélanger.

Peler et écraser les gousses d’ail. Peler et émincer les oignons.

Dans une grande marmite, faire chauffer un peu d’huile et faire revenir les morceaux de viande 5 mn. Ajouter les oignons, saler, poivrer et laisser dorer en remuant souvent.

Couvrir la viande d’eau chaude. Saupoudrer d’un peu de thym en poudre, ajouter l’ail, le laurier et le persil effeuillé.

Couvrir et laisser cuire 15 mn à feu moyen.

Colombo de porc etape2
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Laver les christophines et les aubergines. Les éplucher, retirer les grosses graines des christophines et les couper en gros cubes.

Au bout des 15 mn de cuisson de la viande, ajouter les légumes dans la marmite et poursuivre la cuisson 20 mn à couvert.

Eplucher les pommes de terre, les courgettes et les couper en gros cubes.

Au bout des 20 mn, rajouter les pommes de terre/courgettes. Mettre le piment antillais et continuer la cuisson 20 mn, toujours couvert.

Colombo de porc etape4
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Dans un bol, mélanger la poudre de colombo à du jus de cuisson prélevé dans la marmite. Quand les pommes de terre ont cuit 20 mn, ajouter le mélange, remuer, retirer le piment, rectifier l’assaisonnement et laisser cuire encore 10 mn à découvert.

En fin de cuisson, ajouter le jus du dernier citron vert. Mélanger délicatement.

Servir très chaud accompagné d’un riz créole.

Bon appétit !!!

Colombo de porc fin

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

13 commentaires sur Colombo de porc

  1. barbara
    15 avril 2013 à 08:58 (4 années plus tôt.)

    j’en ai mangé en guadeloupe, avec de la chèvre, c’était super bon !!

    Répondre
  2. josette
    14 avril 2013 à 16:21 (4 années plus tôt.)

    je n’ai jamais goutée avec les christophines,mais sa l’air délicieux!!
    bonne après midi!

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  3. pifous
    13 avril 2013 à 23:36 (4 années plus tôt.)

    super, super; bisous

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  4. Mapopotte
    13 avril 2013 à 23:27 (4 années plus tôt.)

    j’adore ce genre de plat plein de saveurs !

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  5. Miss Calou
    13 avril 2013 à 21:47 (4 années plus tôt.)

    Je n’ai jamais goûté les christophines…Il est trop appétissant ton colombo!!!Bises.

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    • Natly
      13 avril 2013 à 22:12 (4 années plus tôt.)

      Merci, les christophines c’est vraiment à tester et dans ce plat, c’est sublime !!

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    • Natly
      11 avril 2013 à 18:19 (4 années plus tôt.)

      Bisous ma puce, à bientôt.

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  6. kaderick
    10 avril 2013 à 11:11 (4 années plus tôt.)

    j’ai aussi reçu du colombo par l’île aux épices et je ne savais pas comment m’en servir !!! voilà un plat qui va nous plaire, bon sans les christophines … on en a goûté une fois et on a pas aimé !!!
    des bisous ma Nat et à taleur :*)

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    • Natly
      11 avril 2013 à 18:20 (4 années plus tôt.)

      Tu m’en diras des nouvelles de ce plat !! 🙂 Bisous ma belle.

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  7. FLaure
    10 avril 2013 à 08:50 (4 années plus tôt.)

    Une bonne recette complète et parfumée sans doute. Merci.
    Bonne journée, FLaure

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    • Natly
      11 avril 2013 à 18:20 (4 années plus tôt.)

      Avec cette épice, c’est un régal. ça embaume la maison !!

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