Barboton Stéphanois

Le dimanche j’aime cuisiner des plats qui se mijotent tout doucement. Les senteurs embaument la maison et mettent en appétit !! Le dimanche, c’est repas en famille et j’en profite pour faire des cuisines découvertes. Découverte de la gastronomie d’une région française ou d’une cuisine du monde. Je prend plaisir à me balader sur le net ou à mettre mon nez dans les livres de cuisine à la recherche d’une recette. Aujourd’hui, je vous emmène à la découverte de la cuisine Stéphanoise (Saint Etienne). J’ai trouvé cette recette qui est vraiment simple à préparer et qui vous laisse du temps de libre pendant la cuisson. C’est un plat très parfumé, les légumes sont fondants et la viande moelleuse. Je vous le recommande.


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 2 h

Cuisine Stéphanoise   –   Prix de revient : 5.27 € par personne (au 20 avril 2013)

Ingrédients :

  • 6 Côtelettes d’agneau avec os
  • 800 gr de pommes de terre
  • 300 gr de carottes
  • 150 gr de lardons fumés
  • 3 oignons
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Beurre
  • Laurier
  • Thym
  • Sel et poivre
Barboton Stephanois presentation
Barboton Stephanois etape1 Préparation :

Eplucher les pommes de terre et les couper en 4. Prendre des pommes de terre moyennes et à chair ferme.

Eplucher les carottes et les couper en 3 ou 4 selon la longueur. Pour ces deux légumes, je vous ai mis la quantité poids net (épluchés).

Couper les côtelettes en deux et éplucher et émincer les oignons.

Prendre une grande marmite en fonte et faire fondre un bon morceau de beurre avec un filet d’huile. Ajouter les lardons et les laisser fondre dans le beurre quelques minutes.

Mettre les oignons et la viande. 

Ajouter un peu de thym, saler, poivrer, bien mélanger et laisser colorer. Barboton Stephanois etape2
Barboton Stephanois etape3

Ajouter les carottes, 2 ou 3 feuilles de laurier, encore un peu de thym et mouiller avec 1,5 litre d’eau chaude. Mettre sur feu vif et quand le liquide arrive à ébullition, ajouter le bouillon cube et mélanger pour le faire dissoudre (un seul suffit !!).

Rajouter les pommes de terre, baisser le feu au maximum et c’est parti pour 2 heures de cuisson.

Faire cuire à couvert pendant 1 h 15 mn puis ôter le couvercle pour la fin de la cuisson.

Le liquide doit avoir diminué de 3/4 et les légumes doivent être bien moelleux.

Servir sans attendre.

Bon appétit !!!

Avec cette recette, je participe au tour en montagne

Source Barboton

Barboton Stephanois fin

 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

18 commentaires sur Barboton Stéphanois

  1. patricia cuisine
    27 avril 2017 à 14:15 (7 mois plus tôt.)

    superbe recette que je vais faire à mon p’tit mari, car il est fan des stéphanois, merci bisous

    Répondre
    • Natly
      27 avril 2017 à 15:51 (7 mois plus tôt.)

      Tu me diras 😉
      Bises

      Répondre
  2. Juanito
    26 avril 2017 à 09:40 (7 mois plus tôt.)

    J’ai préparé mon Barboton à ma sauce en rajoutant une ou deux épices orientale mais surtout en cuisinant avec du bœuf à la place à cause du gout. En regardant après sur le net j’ai trouvé votre site et j’ai rajouté des lardons à mon plat. Au plaisir de vous lire donc il n’y a pas que Marmiton. L O L

    Répondre
    • Natly
      26 avril 2017 à 20:53 (7 mois plus tôt.)

      Merci beaucoup pour votre commentaire 🙂
      Et non, il n’y a pas que Marmiton mais bien d’autres blogueurs culinaires qui n’avons aucun rapport avec Marmiton et entre nous, nous les boycottons !! lol …
      C’est une bonne idée aussi avec du bœuf… à tester.
      J’espère donc à bientôt sur d’autres recettes.
      Bonne soirée.
      Natly

      Répondre
  3. pifous
    24 avril 2013 à 20:24 (5 années plus tôt.)

    éxelente recette stéphanoise, je me suis réinscrite à ta new car je ne reçoie toujour rien, bisous

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2013 à 23:26 (5 années plus tôt.)

      Regarde dans les spams car je met des images maintenant et ça peut-être considéré comme de la pub. Il te suffit ensuite de me mettre comme NON indésirable. 🙂

      Répondre
    • patricia cuisine
      27 avril 2017 à 14:19 (7 mois plus tôt.)

      salut, comment sa ce fait que lorsque je clic sur ton nom pifous sa m’envoie sur mon blog à moi ? merci

      Répondre
      • Natly
        27 avril 2017 à 15:49 (7 mois plus tôt.)

        Coucou Patricia,
        Ce commentaire de pifous date de 2013.. j’ai regardé dans les archives et j’ai ces coordonnées :
        pifous
        lacuisinedepat.canalblog.com
        pathydu33@hotmail.fr
        78.114.56.220
        Ce n’était pas toi à l’époque ?
        Bises
        Natly

        Répondre
  4. Nathalie
    23 avril 2013 à 21:39 (5 années plus tôt.)

    Une recette délicieuse! A la maison aussi les mijotés ont la côte!! Cette assiette est bien appétissante! Bonne soirée

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2013 à 23:33 (5 années plus tôt.)

      Je ne peux que te conseiller de la tester !! 🙂

      Répondre
  5. kaderick
    23 avril 2013 à 10:33 (5 années plus tôt.)

    un plat d’agneau mijoté qui me plairait bien !
    je ne connaissais pas cette recette stéphanoise, merci pour la découverte ma Natly, bisous :*)

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2013 à 23:32 (5 années plus tôt.)

      Une recette que j’ai déniché sur le net et qui du coup m’a fait découvrir cette cuisine. Bisous ma belle.

      Répondre
  6. Poly
    22 avril 2013 à 21:10 (5 années plus tôt.)

    Hmmm ça à l’air bon!!!

    Répondre
    • Natly
      22 avril 2013 à 21:26 (5 années plus tôt.)

      A faire et refaire, on a adoré.

      Répondre
  7. Julie
    22 avril 2013 à 15:56 (5 années plus tôt.)

    Bonjour Cuisine Voozenoo,

    Je découvre avec beaucoup d’intérêt votre blog. Cette recette régionale aurait-elle été réalisée suite à la victoire des Verts ce week end en coupe de la ligue ? 😉

    Je suis néanmoins ravie de voir que des passionnés de cuisine qui ne sont pas de notre région explore notre savoir-faire gastronomique. Non il n’y a pas que Lyon, a St Etienne aussi on sait cuisiner 🙂

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    • Natly
      22 avril 2013 à 21:24 (5 années plus tôt.)

      J’ai repéré deux autres recettes que je mettrais à l’honneur sur mon blog. La râpée et les bugnes mais si vous en connaissez d’autres je suis preneuse. Merci de votre visite. 🙂

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      • Julie
        24 avril 2013 à 11:37 (5 années plus tôt.)

        Super idée la râpée. J’adore cette galette de pommes de terre avec des oignons. C’est délicieux accompagné d’un vin local comme le Saint Joseph. Sinon les bugnes bien sur mais aussi le sarasson : fromage blanc assaisonné avec des herbes (ciboulette, éventuellement de l’ail) et accompagne de pommes de terre cuites à l’eau ou à la vapeur. On aime bien les patates à St Etienne 😉

        Répondre

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