Pain de campagne

Un Tour en cuisine chez Mimi cuisine et je repars avec un superbe pain de campagne sous le bras pour notre petit-déjeuner.  Et je vais dans la Cuisine d’Angelle pour le partager !! 😉


Quantité : 1 pain de 750 gr   –   Préparation : 10 mn   –   Repos : 5 h   –   Cuisson : 30 mn

Boulangerie maison   –   Prix de revient : 0.51 € le pain de 750 gr (au 27 avril 2013)

Ingrédients :

  • 500 gr de farine à pain de campagne
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 25 cl d’eau environ
  • 1 c. à café de sel
  • 1 pincée de sucre
Pain de campagne presentation
Pain de campagne etape1

Préparation :

 

Délayer la levure dans 3 cl d’eau tiède.

Dans votre robot mettre le pétrin et ajouter la farine, le reste de l’eau, le sucre et le sel. (Si pas de machine le faire à la main).

Ajouter la levure en dernier. (Attention la levure ne doit pas toucher le sel)

Pétrir jusqu’à obtenir une boule.

Ajouter de l’eau ou de la farine si besoin. (La quantité d’eau dépend de la farine que l’on utilise). La pâte doit être homogène et ne pas coller à la paroi.

Travailler le pâton sur un plan de travail pendant 15 mn en l’écrasant avec la paume de la main et en le repliant plusieurs fois jusqu’à ce que la pâte soit élastique (au besoin rajouter un peu d’eau ou de farine).

Mettre la pâte en boule dans un saladier fariné, le couvrir d’un torchon pendant environ 4h à température ambiante. (Au départ, j’allume mon four à 30°C, puis je mets le saladier recouvert du torchon, j’éteins le four mais je laisse seulement la lumière du four allumée, elle maintient une petite chaleur).

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Pain de campagne etape3 Quand la pâte a bien pousser, lui donner une forme de boule et la déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Remettre un torchon dessus et laisser lever encore 1h Pain de campagne etape4

Préchauffer le four à 220°C.

Sur la boule, faire 4 à 5 incisions longitudinales au couteau bien aiguisé.

Saupoudrer de farine.

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Pain de campagne fin

Mettre de l’eau dans le lèchefrite du four et enfourner pendant 30 mn.

Recommandation : quand le pain cuit ne pas ouvrir la porte du four les 20 première mn.

Laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !!!

VerdictUn pain de campagne excellent. Une mie superbe. Elle a ce côté légèrement humide du vrai pain de campagne. Un très bon goût. J’adopte la recette !!

Merci Mimi pour ce partage, la recette est ICI.


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

2 commentaires sur Pain de campagne

    • Natly
      28 avril 2013 à 14:43 (4 années plus tôt.)

      Merci à toi, bon dimanche.

      Répondre

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