Crème à la cannelle, croissant et chocolat

Je ne sais pas pour vous mais lorsque j’achète des croissants et qu’il en reste le lendemain, plus personne les mange. Ils ont ramolli et ça leur plait pas. J’ai dénicher cette recette qui est vraiment une tuerie !!  On recycle les croissants et cela fait un très bon dessert qui surprend. La cannelle et le chocolat sont en parfait équilibre, une douceur en bouche avec le croustillant des croissants.  Je vous la conseille vivement.


 

Quantité : 6 ramequins   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 mn

Dessert facile et gourmand   –   Prix de revient : 0.63 € le ramequin (au 8 mai 2013)

Ingrédients :

Crème à la cannelle croissant et chocolat presentation
Crème à la cannelle, croissant et chocolat etape1 Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Prendre les ramequins et les beurrer.

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et découper les croissants en petits morceaux. Les déposer sur la plaque en bien les étalant.

Baisser le four à 160°C et enfourner pour 10 mn, jusqu’à ce que les petits morceaux de croissants soient bien dorés et croustillants.

Crème à la cannelle, croissant et chocolat etape2
Crème à la cannelle, croissant et chocolat etape3 Couper le chocolat en petits morceaux et les répartir dans chaque ramequin.

Déposer dans chaque ramequin les morceaux de croissant.

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Crème à la cannelle, croissant et chocolat etape5

Dans une casserole, verser la crème et le lait. Ajouter le sucre vanillé, mélanger et faire chauffer jusqu’au frémissement. Lever du feu.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec la cassonade. Verser dessus le lait chaud et mélanger aussitôt. Doser ensuite la cannelle et ne pas hésiter à goûter pour ajuster la cannelle selon votre goût. J’ai mis l’équivalent d’une c. à café rase car celle de mon partenaire L’Ile aux épices et vraiment très parfumée, il en faut peu. 

Bien fouetter et remplir les ramequins avec cette préparation.

Déposer les ramequins dans un plat et verser dans ce plat de l’eau très chaude jusqu’à moitié des ramequins.

 Enfourner pour 30 mn.

Crème à la cannelle, croissant et chocolat etape6
Crème à la cannelle, croissant et chocolat fin

Servir tiède ou froid.

Bonne gourmandise !!!

Pour tout connaitre sur la cannelle et bien d’autres épices.

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

8 commentaires sur Crème à la cannelle, croissant et chocolat

  1. Gut
    14 mai 2013 à 17:09 (5 années plus tôt.)

    Quel dessert gourmand ! et pas difficile à réaliser en plus ! bref tout ce que j’aime !! Bonne journée

    Répondre
    • Natly
      15 mai 2013 à 13:24 (5 années plus tôt.)

      Et c’est un dessert « que pour les enfants » comme dit mon fils !! 🙂

      Répondre
  2. kali
    9 mai 2013 à 18:18 (5 années plus tôt.)

    C’est original et vraiment très gourmand!!!!!!

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    • Natly
      9 mai 2013 à 22:23 (5 années plus tôt.)

      C’est vrai que c’est un dessert qui surprend !! je les ai testé pour un repas avec des amis et la surprise passée, ils ont adoré !!

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    • Natly
      8 mai 2013 à 23:22 (5 années plus tôt.)

      Merci Lady. Bizz

      Répondre
  3. kaderick
    8 mai 2013 à 19:11 (5 années plus tôt.)

    ça me plait tellement que je serais capable de laisser vieillir des croissants … Chose qui n’arrive jamais …
    Ça doit être terrible comme dessert 🙂
    De gros bisous ma Natly ♥

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    • Natly
      8 mai 2013 à 23:23 (5 années plus tôt.)

      Tu prends des croissants et tu les planques !!! Bisous ma Cathy. 🙂

      Répondre

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