Flan de courgettes au camembert

Aujourd’hui, je met à l’honneur ma copinaute Nathalie « La serviette sur la table » avec cette belle recette qu’elle a publié en Août de l’année dernière. J’avais craqué dessus et j’ai eu bien raison. J’ai profité d’un jour où je recevais du monde pour la faire. J’ai eu envie d’en faire en format muffins pour l’apéro, en format financier pour accompagner mes grillades et un gros format que je comptais garder pour le lendemain. En apéro, je les ai servi tiède… Ils n’ont pas fait un quart d’heure sur la table (nous étions 5 adultes et 3 enfants, les enfants ont adoré). Du coup, j’ai sorti les autres petits qui sont aussi rapidement partis, ceux-ci étaient froids et aussi très bon. Alors, j’ai accompagné mes grillades avec le dernier que j’ai fait réchauffer au micro-onde. Je l’avais accompagné d’une petite sauce rapide (coulis de tomate/basilic). Ce fût un succès total !!! Merci ma Nath pour toutes ces belles recettes.


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 mn

Apéritif, entrée, accompagnement   –   Prix de revient : 1.01 € par personne (au 10 Mai 2013)

Ingrédients :

  • 1.2 kg de courgettes
  • 5 œufs
  • 60 gr de semoule fine
  • 8 cl d’eau
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 camembert au lait cru bien fait
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de ciboulette
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
lFlan de courgettes au camembert presentation
Flan de courgettes au camembert etape1

Préparation :

Eplucher les courgettes, les couper en dès et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer. Bien mélanger et les laisser une dizaine de minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire la semoule avec l’eau (selon le temps indiqué sur le paquet).

Dans un blender ou mixer, mettre les œufs, la crème fraîche, le camembert coupé en morceau avec la croûte, l’ail coupé en deux, du sel et du poivre. Bien mixer pour obtenir une belle crème.

Verser cette crème dans un saladier, ajouter les courgettes en ôtant l’excédent d’huile, la semoule et la ciboulette. Bien mélanger sans écraser les courgettes.

lFlan de courgettes au camembert etape2
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Avec cette quantité, on peut faire soit deux moules à cake, soit comme moi différentes formes.

J’ai opté pour des moules à muffins…

… des moules à financier … lFlan de courgettes au camembert etape5
lFlan de courgettes au camembert etape4

… et un moule à charlotte.

Avant de répartir la préparation dans les divers moules, penser à les beurrer (sauf ceux en silicone).

Enfourner pour 30 mn environ. Vérifier la cuisson à 20 mn surtout pour les petits. lFlan de courgettes au camembert fin1
lFlan de courgettes au camembert fin2

Servir ces petits flan en apéro, en entrée, en accompagnant… chaud, tiède ou froid… nous on a tout testé et on a pas de préférence, c’est super bon.

Bon appétit !!!


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

23 commentaires sur Flan de courgettes au camembert

  1. cricri27
    26 août 2015 à 21:59 (2 années plus tôt.)

    Oh! Yeh! Effectivement c’est très ressemblant! Mais je n’ai jamais fait avec de la semoule alors je vais la tester. Pour le camembert tu as raison au lait cru et bien bien fait! Parole de Normande! Lol 😉

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    • Natly
      27 août 2015 à 14:31 (2 années plus tôt.)

      Mon mari a des origines normande !! Bien que ne connaissant pas (encore) cette belle région, il sait ce qui est bon 😉

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  2. tout pour le ventre
    19 mai 2013 à 19:51 (5 années plus tôt.)

    J’ai une envie de courgettes en ce moment alors ta recette me parle. avec le camembert, ça doit être top miam miam

    Répondre
    • Natly
      19 mai 2013 à 20:45 (5 années plus tôt.)

      C’est vraiment a tester et je suis même sûre que ton petit mari pourra y goûter car si tu prends un bon camembert bien coulant de normandie.. c’est lui qui va masquer le goût !! Bizz

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  3. josette
    18 mai 2013 à 20:29 (5 années plus tôt.)

    ils sont superbe tes flan,sa l’air superbement bon!!
    bonne soirée bisous

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    • Natly
      18 mai 2013 à 20:54 (5 années plus tôt.)

      Merci Josette, je te conseille de les tester !! Bizz

      Répondre
  4. hanor
    16 mai 2013 à 23:21 (5 années plus tôt.)

    coucou,je viens de noter cette recette,je pars demain a vannes et je vais faire pour apéro;;la suite après dégustation merci

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    • Natly
      16 mai 2013 à 23:52 (5 années plus tôt.)

      C’est avec plaisir que j’attends la suite !!! Merci, à bientôt.

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  5. Mapopotte
    16 mai 2013 à 21:00 (5 années plus tôt.)

    c’est une délicieuse idée … faudrait que j’essaie !!!

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  6. Bacchus
    15 mai 2013 à 06:23 (5 années plus tôt.)

    Superbe flan, bien appétissant et savoureux.
    Bon mercredi

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    • Natly
      15 mai 2013 à 13:23 (5 années plus tôt.)

      Merci !! 🙂

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  7. Nathalie
    14 mai 2013 à 21:02 (5 années plus tôt.)

    Une délicieuse recette de flan salé!! L’association du camembert doit être extra!! Bises

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    • Natly
      15 mai 2013 à 13:26 (5 années plus tôt.)

      C’est vraiment super !! Surtout si tu prend un camembert qui a du caractère, c’est divin… Bizz

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    • Natly
      15 mai 2013 à 13:24 (5 années plus tôt.)

      Merci ma Nath !! Gros bisous 🙂

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    • Natly
      15 mai 2013 à 13:25 (5 années plus tôt.)

      C’est super bon !! 😉

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  8. Pounchki
    12 mai 2013 à 10:23 (5 années plus tôt.)

    Elle me plait beaucoup ta recette, je vais peut être réussir à faire manger des courgettes à mon fils sans grimaces ! bises et bon dimanche 🙂

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    • Natly
      12 mai 2013 à 14:28 (5 années plus tôt.)

      S’il aime le fromage, il masque bien le goût des courgettes !! 🙂

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  9. La serviette sur la table
    12 mai 2013 à 08:42 (5 années plus tôt.)

    Kikou, je suis super contente de voir que cette recette a plu. Avec le coulis tomate basilic cela devait être super !!! Je me rapelle qu’elle t’avait fait de l’oeil cette recette, tu as de la mémoire 🙂 Dès que je rentre je te fait une petite surprise. Bisousssss à vous trois.

    PS : Pour la mozzarella je pense que cela peut se faire mais ce ne sera pas du tout la même chose…. Dans ce cas il vaut mieux la laisser n petit dés et relever le out avec de l’ail. CAR cela risque d’être fade.

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    • Natly
      12 mai 2013 à 14:31 (5 années plus tôt.)

      C’est vrai que je te l’avais dit quand tu étais venue !!! Tu as aiguisé ma curiosité avec ta petite surprise !! Tu m’annonces que vous venez passer une semaine en Corrèze, super chouette !! 😉 Gros bisous ma belle et profitez bien tous les deux.

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  10. kaderick
    10 mai 2013 à 22:47 (5 années plus tôt.)

    Et ben dis donc tu as fait un carton avec cette recette 🙂
    Bon tu connais mon aversion pour le fromage, alors tu crois que ça peut marcher avec de la mozzarella ?
    De gros bisous ma Nath bon week-end ♥

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    • Natly
      11 mai 2013 à 13:56 (5 années plus tôt.)

      Je ne sais pas si la mozzarella va bien se mixer et son problème c’est qu’elle a tendance en fondant à faire des paquets. Mais c’est toujours à tester. Bisous ma belle.

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