Roulés d’asperges vertes, crème au chèvre

C’est la pleine saison des asperges et j’adore les vertes. Ce mois-ci le thème de Culino versions est sur « Les légumes de printemps ». J’ai voulu cuisiner l’asperge verte de façon très simple afin de lui conserver toute sa saveur. Le lard lui apporte un petit côté croustillant sans la dénaturer et la crème de chèvre apporte une note légère. A servir en entrée ou comme moi pour un repas léger le soir.


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 8 mn

Entrée ou repas du soir   –   Prix de revient : 3.25 € par personne (au 18 mai 2013)

Ingrédients :

  • 1.5 kg d’asperges vertes
  • 15 tranches de lards nature environ
  • 1 ou 2 fromage de chèvre frais
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • Thym
  • Sel et poivre
  • Huile
  • Cure dents
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Roulés d'asperges vertes, crème au chevre etape1

Préparation :

Eplucher les asperges au ¾ (du bas jusqu’à la base de la pointe). Les faire cuire à la vapeur environ 7 à 8 mn. Juste pour qu’elles soient tendres mais qu’elles gardent une bonne tenue.

Les étaler sur papier absorbant pendant quelques instants. Roulés d'asperges vertes, crème au chevre etape2
Roulés d'asperges vertes, crème au chevre etape3

En prendre 3 et les entourer d’une tranche de lard. Bloquer les deux extrémités à l’aide de cure dents. Réserver.

Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche. Ajouter le (ou les) fromages de chèvre frais dans la casserole pour qu’il fonde.

Saupoudrer de thym, d’un peu de sel et poivrer. Bien mélanger et laisser mijoter la sauce jusqu’à ce qu’elle épaississe.  

Rectifier l’assaisonnement et la réserver dans un bol.

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Roulés d'asperges vertes, crème au chevre etape5 Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile et faire revenir les paquets d’asperges sur chaque face pour que le lard soit doré

Servir aussitôt accompagné de la sauce tiédie.

Bon appétit !!!

Roulés d'asperges vertes, crème au chevre fin
logo-culino-versions Je profite de ce billet pour vous annoncer que j’ai rejoint  à partir de ce mois-ci Cathy dans cette formidable aventure afin de la seconder dans le fonctionnement.  Je ne peux que vous encourager à venir partager vos belles recettes avec nous, que vous soyez blogueurs ou non !! Au mois prochain. 🙂

 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

23 commentaires sur Roulés d’asperges vertes, crème au chèvre

  1. Vide-Frigo
    7 juin 2013 à 18:18 (4 années plus tôt.)

    Une bonne idée que ces roulés, accompagnés d’une bonne salade verte et le tour est joué 🙂
    Merci pour le partage, bon week-end !

    Répondre
    • Natly
      7 juin 2013 à 18:25 (4 années plus tôt.)

      Merci pour ta visite !! 🙂

      Répondre
  2. cuisine-ophelie
    25 mai 2013 à 08:16 (4 années plus tôt.)

    Coucou, j’ai une petite surprise sur mon blog pour toi. Je te laisse venir voir sur la page d’accueil, juste en dessous du diaporama de recettes, le 1er article …. Bonne journée, Ophélie

    Répondre
  3. Jackie
    24 mai 2013 à 15:44 (4 années plus tôt.)

    J’adore et c’est certain que j’essaierai. Belle journée Natly

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    • Natly
      26 mai 2013 à 14:16 (4 années plus tôt.)

      Merci jackie, tu me diras !! Bon dimanche.

      Répondre
  4. Valou
    23 mai 2013 à 21:59 (4 années plus tôt.)

    Très sympa cette recette d’asperges…

    Bises.Valou.

    Répondre
    • Natly
      26 mai 2013 à 14:17 (4 années plus tôt.)

      Simple et super bonne !! Bizz

      Répondre
  5. Nathalie
    23 mai 2013 à 15:50 (4 années plus tôt.)

    Muhm!! Des asperges divinement bien préparées!! Bonne journée

    Répondre
    • Natly
      26 mai 2013 à 14:17 (4 années plus tôt.)

      Merci Nathalie. Bon dimanche 🙂

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  6. tout pour le ventre
    23 mai 2013 à 08:42 (4 années plus tôt.)

    J’adore les asperges. Le souci c’est que mon mari ne veut pas goûter… Halala les hommes. Parce qu’elle me tente bien ta jolie recette !

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    • Natly
      26 mai 2013 à 14:18 (4 années plus tôt.)

      Tu peux réduire les quantité par 3 et te faire plaisir !! Bises

      Répondre
  7. irisa
    22 mai 2013 à 17:29 (4 années plus tôt.)

    D’abord, bravo pour ton investissement à culino-versions : c’est un sacré boulot je crois
    tu as choisi l’asperge légume printanier par excellence à la saison courte : profitons en !

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    • Natly
      22 mai 2013 à 18:07 (4 années plus tôt.)

      Merci Irisa, c’est très gentil. En venant en aide à Cathy cela va lui alléger le travail et nous permettre de mettre en route de nouvelles idées pour que culino reste un blog de partage et de convivialité. L’asperge, tu as raison, c’est bien trop court et pourtant tellement bon 🙂 Bizz

      Répondre
  8. Bulles de Gourmandises
    21 mai 2013 à 19:48 (4 années plus tôt.)

    superbe recette et bravo pour ta nouvelle aventure!
    Nous avons aussi envie de participer à Culino version mais nous sommes d’affreuses étourdies…à chaque fois on oublie!
    Bisous bisous

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    • Natly
      21 mai 2013 à 21:05 (4 années plus tôt.)

      Si vous voulez les filles, je vous fait un petit rappel à chaque phase du jeu !! Il faudrait déjà vous inscrite sur la page FB de culino versions et à la newletters du blog. Vous aurez comme ça toute les infos !! Bisous.

      Répondre
  9. Gut
    21 mai 2013 à 11:04 (4 années plus tôt.)

    Quelle belle entrée !! toute simple et pleine de saveurs !! je suis terriblement fan !! Merci Natly !! Bisous

    Répondre
    • Natly
      21 mai 2013 à 21:05 (4 années plus tôt.)

      Merci Gut, c’est gentil. C’est souvent dans la simplicité d’une recette que l’on apprécie le plus les saveurs. Bisous.

      Répondre
  10. kaderick
    20 mai 2013 à 10:37 (4 années plus tôt.)

    c’est cool ça tombe sur moi de te valider 🙂 mdrrr !!!
    c’est une super idée de présenter des asperges roulés ma Nath 🙂
    je valide avec plaisir ta recette pour Culino Versions !!!
    de gros bisous ma douce :*)

    Répondre
    • Natly
      20 mai 2013 à 11:09 (4 années plus tôt.)

      Merci ma belle 🙂 Tu sais que je me suis pris un coup de speed ce matin pour la publier ? car je voulais que cela tombe sur toi … oufff??? Bisous, bisous !!

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  11. La serviette sur la table
    20 mai 2013 à 10:32 (4 années plus tôt.)

    C’est trop bon les asperges, tu peux m’en faire à toutes les sauces. Bisoussss ma bichette

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    • Natly
      20 mai 2013 à 11:10 (4 années plus tôt.)

      Merci ma puce, moi aussi j’adore ça et c’est dommage que pour les vertes, la saison soit super courte !! Bon, je passerais au blanche après. Gros bisous !!

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