Aubergines à l’italienne

Je vous présente une recette de mon beau-père. Elle a tout le soleil de la méditerranée dans l’assiette. Régulièrement, quand nous mangions chez mes beaux parents, il me faisait cette recette car je l’adore… j’ai réussi à ce qu’il me donne ses secrets et aujourd’hui, je vous en fait profiter…  Je profite de cette recette pour participer au concours de « Caro-en-cuisine » pour ses 20 000 visites, bravo !!  Elle a choisi comme thème « La cuisine Italienne », étant moi-même d’origine marseillaise, corse et italienne (un sacré mélange, je sais !!), j’ai eu envie de faire ce plat pour que le soleil nous réchauffe… c’est pas encore gagné de ce côté-là !! C’est un joli blog,  si vous voulez le découvrir et participer, cliquer sur son logo en bas de ma recette.


Quantité : 5 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 40 mn

Plat unique   –   Prix de revient : 2.78 € par personne (au 26 Mai 2013)

Ingrédients :

  • 1 ou 2 aubergines par personne (selon la grosseur)
  • 2 ou 3 tomates
  • Autant de tranches de bacon que de moitié d’aubergines
  • 1 grosse mozzarella longue
  • Huile d’olive
  • ¼ de pied de basilic
  • 100 gr de parmesan râpé
  • 2 gousses d’ail
  • 100 gr de Pignons de pin
  • Fleur de sel  
  • Poivre.
Aubergines à l'italienne presentation
Aubergines à l'italienne etape1 Préparation :Préchauffer le four à 200°C.

Laver les aubergines, couper la base de l’aubergine et les couper en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau faire un croisillon dans la chair de chaque aubergine.

Prendre un plat à gratin et les disposer dedans. Les arroser d’un filet d’huile d’olive et les saupoudrer d’un peu de fleur de sel.

Laver les tomates, les couper en tranches (garder les entames pour la crème) et mettre deux tranches sur chaque aubergine.

Aubergines à l'italienne etape2
Aubergines à l'italienne etape3 Enfourner le plat pendant 40 mn.

Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude, faire griller les pignons de pin 2 à 3 mn. Les retirer. Effeuiller le basilic dans un bol de mixeur. Ajouter 1 pincée de sel, les pignons grillés, les gousses d’ail et les entames de tomates. Mixer le tout et mettre la crème dans un saladier.

Rajouter à la crème 10 cl d’huile d’olive et le parmesan. Bien remuer. Vous devez obtenir une crème ni trop épaisse, ni trop liquide, sinon la rallonger avec un peu d’huile d’olive ou l’épaissir avec du parmesan.

Aubergines à l'italienne etape4
Aubergines à l'italienne etape5 Une fois les aubergines cuites, les sortir et mette sur chaque aubergine, une tranche de bacon, une tranche de mozzarella et napper généreusement de sauce.Pour cette recette ne surtout pas être avare avec la garniture, c’est ce qui fait tout !!  🙂 Aubergines à l'italienne etape6
Aubergines à l'italienne etape7 Remettre au four 8 à 10 mn environ, il faut que la mozzarella soit bien fondu juste qu’on m’a recette ci-dessous.

Servir aussitôt.

Ce plat étant bien complet, vous pouvez l’accompagner simplement d’une salade verte.

Bon appétit !!!   

Aubergines à l'italienne fin