Flan pâtissier de Christophe Felder

J’ai toujours adoré le flan pâtissier (ou parisien). Naturellement, j’ai voulu en faire maison. J’ai testé des tas de recettes.. trop mou, trop dur, trop flasque, trop pâteux… (euh.. je parle bien de cuisine là !!) 😉 . Je n’ai jamais réussi à retrouver la texture de ce flan que mes parents achetaient chez un pâtissier à Marseille, c’était une merveille. Puis, je me suis acheté le livre « Les meilleurs gâteaux  » de Christophe Felder (édité chez Minerva).. j’ai décidé de tester sa recette.. Et là  je n’ai eu qu’à fermer les yeux et je suis retombée en enfance.. tout y est, la texture parfaite, ce goût exquis de vanille, la pâte avec une bonne tenue et légèrement sableuse en bouche. Je l’ai enfin trouvé cette recette, je n’en changerais plus. Je l’ai réalisé avec une gousse de vanille de mon partenaire « Cap d’Ambre Vanille« , une seule gousse qui m’a parfumé 1.2 litre de lait.

Ah oui, une chose que j’allais oublié. Les quantité sont pour un grand moule à manquer (28 cm), une fois cuit on fait facilement  12 très belles parts. Si vous ne voulez pas en faire autant, soit vous diviser les quantité par deux dans ce cas réduire aussi le diamètre du moule car l’intérêt de ce flan c’est son épaisseur, soit vous le faite pour un repas de famille ou vous faites comme moi, vous en mangez pendant plusieurs jours (en plus il se conserve très bien au frais) !!


Quantité : 12 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Repos : 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Dessert facile et gourmand   –   Prix de revient : 0.38 € par personne (au 2 Juin 2013)

Ingrédients :La pâte

  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de sucre semoule
  • 1 petit œuf
  • 250 gr de farine
  • 1 pincée de levure chimique

Le flan

Flan patissier de Christophe Felder presentation
Flan patissier de Christophe Felder etape1

Préparation :

Dans un saladier, mettre le beurre en petits morceaux, le sucre, la farine et la levure chimique. Mélanger ces ingrédients avec les bouts des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Ajouter l’œuf et malaxer pour obtenir une pâte. L’envelopper dans du film alimentaire et la mettre au frigidaire pour la faire durcir 30 mn. (pas plus)

La mettre sur un plan de travail fariné et l’étaler sur une épaisseur de 3 mm. Garnir un moule à manquer à bord haut. (J’ai utilisé mon moule à manquer avec fond amovible que j’ai garni de papier sulfurisé, c’est plus pratique pour démouler le flan ensuite)

Réserver le moule au frais, le temps de la préparation du flan.

Flan patissier de Christophe Felder etape2
Flan patissier de Christophe Felder etape3

Pour la préparation du flan, mettre le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux. Faire chauffer jusqu’à ébullition. Eteindre, retirer la gousse de vanille et la gratter pour faire tomber les graines dans le lait. Laisser légèrement tiédir.

Dans un grand saladier casser les œufs, ajouter la moitié du sucre, la maïzena. Fouetter vivement mais sans laisser blanchir le mélange. Ajouter la crème liquide et continuer de mélanger.

Verser dessus le lait chaud tout en continuant de remuer assez énergiquement. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feu doux en fouettant rapidement sans s’arrêter. Dès que la crème épaissit, la lever du feu.

Verser le flan dans le moule à manquer, lisser la surface à l’aide d’une spatule et un point TRES IMPORTANT, le laisser refroidir à température ambiante.

Flan patissier de Christophe Felder etape4
Flan patissier de Christophe Felder etape5

Préchauffer le four à 210°C.

Enfourner le flan pendant 20 mn à 210°C puis augmenter la température du four à 240°C pendant 10 mn (total : 30 mn).

Si le dessus du flan de prend pas assez de coloration, terminer la cuisson sous le gril du four en surveillant que ça ne brûle pas (j’ai pas eu besoin de le faire car mon flan avait fait une belle croûte).

Laisser refroidir et déguster !!

Bonne gourmandise !!!

Flan patissier de Christophe Felder fin
Cap d'ambre vanille une

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Je peux vous garantir qu’au niveau qualité et gustatif, je n’ai pas trouvé mieux !!!


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

24 commentaires sur Flan pâtissier de Christophe Felder

  1. Anièce
    6 octobre 2013 à 18:32 (4 années plus tôt.)

    C’est bon ! chez moi hélas ils préfèrent sans pâte…Je m’invite ? merci
    belle soirée

    Répondre
    • Natly
      6 octobre 2013 à 20:46 (4 années plus tôt.)

      Allez !!! la prochaine fois, je te le dit !!! mais dans cette recette, le flan est tellement épais que la pâte n’est pas vraiment présente..; tu devrais tenter… puis au pire… c’est que pour toi 😉

      Répondre
  2. Cereal
    10 juin 2013 à 22:12 (5 années plus tôt.)

    Wahou ! Il donne terriblement envie ! Il faut que j’essaye ! J’adore ce que fait Felder de toute façon !

    Répondre
    • Natly
      11 juin 2013 à 22:54 (5 années plus tôt.)

      Et tu devrais pas être déçu !! 🙂

      Répondre
  3. buddlehia
    10 juin 2013 à 14:30 (5 années plus tôt.)

    C’est le dessert préféré de mon mari alors je suis preneuse des recettes de flan, il a vraiment l’air divin! merci pour le partage
    à très vite, bisous

    Répondre
    • Natly
      10 juin 2013 à 18:51 (5 années plus tôt.)

      Tu peux le faire sans soucis.. nous avons adoré !! Bises ma belle.

      Répondre
  4. MaryAthenes
    10 juin 2013 à 00:38 (5 années plus tôt.)

    Ouah, moi aussi je suis fan !
    Une tres belle recette, merci !
    Bises d’Athenes

    Répondre
    • Natly
      10 juin 2013 à 18:51 (5 années plus tôt.)

      Merci, bonne semaine. Bises !!

      Répondre
  5. nanou
    9 juin 2013 à 13:47 (5 années plus tôt.)

    bien gourmand, bien épais comme j’aime!

    Répondre
    • Natly
      9 juin 2013 à 17:49 (5 années plus tôt.)

      Merci !! 🙂

      Répondre
  6. kaderick
    6 juin 2013 à 15:41 (5 années plus tôt.)

    c’est un de mes desserts préférés, quand j’étais gamine c’est celui que je choisissais tout le temps quand ma maman m’amenait à la boulangerie le mercredi après-midi après la ballade au parc !!! que de souvenirs, merci ma Nath, bisous :*)

    Répondre
    • Natly
      6 juin 2013 à 21:23 (5 années plus tôt.)

      Au fil des ans qui passent, certains plats ou pâtisserie me rappellent une époque bien précise …. De bons et doux souvenirs !! Bisous ma belle.

      Répondre
  7. Gut
    4 juin 2013 à 14:17 (5 années plus tôt.)

    Je crois qu’il est encore meilleur que le mien ! pourtant je l’aime bien mais celui-ci quelle belle épaisseur ! je suis admirative !! Merci à toi ! Bisous

    Répondre
    • Natly
      4 juin 2013 à 20:50 (5 années plus tôt.)

      Tu me dit si tu le teste !! Bises

      Répondre
  8. Annie cb
    2 juin 2013 à 21:55 (5 années plus tôt.)

    Moi aussi j’ai ma recette fétiche. Depuis que j’ai découvert celle de C. Michalak hummmmm, une tuerie où tout le monde se jette dessus et il n’y en a jamais assez!
    Alors comme ton flan est gros et que j’aime essayer d’autres choses, je vais me laisser tenter 😉
    Bises

    Répondre
    • Natly
      2 juin 2013 à 21:57 (5 années plus tôt.)

      Pour être gros, il l’est !! mais il est tellement bon qu’il part comme par enchantement 😉 Bisous

      Répondre
  9. ipanama
    2 juin 2013 à 21:17 (5 années plus tôt.)

    coucou,

    Il a l’air extra ! Et cette épaisseur, houlala c’est beau…

    Natly je note la recette en espérant qu’il arrivera à détroner ma recette de flan (ça ne fait pas modeste hi, hi mais c’est vrai qu’elle est top ma recette).

    Bonne soirée !

    Répondre
    • Natly
      2 juin 2013 à 21:52 (5 années plus tôt.)

      Alors il va falloir que je la teste aussi, on s’est jamais. Pour l’instant et pour moi, c’est ce flan pâtissier qui a eu l’honneur de mon blog, les autres poubelles !! lol
      C’est sur ton blog?? Bisous

      Répondre
  10. josette
    2 juin 2013 à 19:52 (5 années plus tôt.)

    il est superbe ton flan,c’est a faire!!
    bonne soirée bisous

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    • Natly
      2 juin 2013 à 20:54 (5 années plus tôt.)

      Merci Josette. Bises

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  11. kali
    2 juin 2013 à 19:43 (5 années plus tôt.)

    Je vais la tester très vite car mon fils se plaint que ceux que je fais ne sont pas top. Et puis du Felder c’est du bon!
    Je salive devant tes photos 🙂
    Bonne soirée

    Répondre
    • Natly
      2 juin 2013 à 20:53 (5 années plus tôt.)

      Tu verras en plus il est tellement simple que cela en est déroutant pour du Felder !! Tiens moi au courant !!

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  12. wattoote
    2 juin 2013 à 18:41 (5 années plus tôt.)

    il a l’air vraiment terrible ce flan pas encore essayé ça ne saurait tarder !!

    Répondre
    • Natly
      2 juin 2013 à 18:52 (5 années plus tôt.)

      Je dirais, à tester en urgence !! 🙂

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