Glace à la vanille maison (avec sorbetière)

Bon, je suis d’accord avec vous… c’est presque la fin de l’été et je vous sors une glace… moi, je dis… il n’y a pas de saison pour ce faire plaisir !! Alors régalons-nous avec cette délicieuse glace que j’ai réalisé avec la vanille de mon partenaire « Cap d’ambre vanille » et en plus accompagné des Rosaces pommes, cannelle tiède de Coco… je vous vois d’ici… vous salivez d’envie   😉  Cette glace est un grand classique mais tellement savoureuse.. je m’éclate avec ma sorbetière !!


Quantité : 1 litre   –   Préparation : 20 mn   –   Repos : 3 h + 1 nuit

Glace maison, dessert gourmand   –   Prix de revient : 3.81 € le litre (au 07 Septembre 2013)

Ingrédients :

  • 50 cl de lait entier
  • 25 cl de crème fraiche liquide entière
  • 130 gr de sucre
  • 1 ou 2 gousses de vanille
  • 4 jaunes d’œufs
Glace à  la vanille maison avec sorbetière presentation
Glace à  la vanille maison avec sorbetière etape1

Préparation :

La veille de la réalisation de la glace, mettre le bol de la sorbetière au congélateur.

Le jour même, mettre un saladier au réfrigérateur avant de commencer.

Dans une casserole, verser le lait. Prendre une belle gousse de vanille, la fendre dans la longueur et gratter les graines dans le lait. Mettre la gousse grattée dans le lait aussi et porter à ébullition.

(Lorsque je me sers de nouvelles gousses de vanille, je les met à sécher sur du papier absorbant quand je les sors du lait ou autre. Soit je les glisse dans mon bocal de sucre vanillé maison, soit je les conserve dans un bocal pour ensuite les remettre une nouvelle fois dans du lait en complément de l’autre).

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Lorsque le lait est bien chaud, le verser petit à petit sur la préparation, tout en continuant à fouetter vigoureusement.

Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux. Il faut continuer à tourner la crème en continue avec une cuillère en bois, faire le mouvement du 8. Au bout de 8 à 10 mn, la crème doit napper votre cuillère. C’est prêt.

La mettre dans le saladier qui avait été placé au frais et la laisser refroidir 3 bonnes heures.

Glace à  la vanille maison avec sorbetière etape2
Glace à  la vanille maison avec sorbetière fin

Lorsque la crème est bien froide, ajouter la crème fraiche, bien mélanger et la verser dans le bol de la sorbetière.

Faire turbiner environ 30 mn. Mettre la glace dans un bac, fermer le couvercle et mettre au congélateur toute la nuit.

Le lendemain, sortir la glace 30 mn avant de servir et régalez-vous avec cette glace superbement parfumée !!

Je l’ai servi avec des « Rosaces aux pommes, cannelle », un délice !!

Bonne gourmandise !!!

Glace à la vanille et rosaces aux pommes, cannelle
Cap d'ambre vanille une

Chez « Cap d’ambre vanille » vous trouverez une vanille d’exception. Des gousses très parfumées, bien charnues… je vous le recommande vivement.

Il est victime de son succès et donc en rupture de stock jusqu’au 15 septembre 2013. Ne ratez pas le jour J !!   🙂


© 2013, Natly. All rights reserved. Copyright Une cuisine pour Voozenoo – Nathalie MILANI , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d’utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l’auteur

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

21 commentaires sur Glace à la vanille maison (avec sorbetière)

  1. manel
    18 septembre 2013 à 21:18 (4 années plus tôt.)

    c’est gourmand 🙂 et très facile, j’adore!!

    Répondre
    • Natly
      18 septembre 2013 à 21:40 (4 années plus tôt.)

      Merci, pour moi, c’est THE glace !! 🙂

      Répondre
  2. josette
    13 septembre 2013 à 19:54 (4 années plus tôt.)

    passe un bon week-end natly et merci de ton passage.bisous

    Répondre
  3. Michèle
    9 septembre 2013 à 19:15 (4 années plus tôt.)

    J’en fait aussi et quand on y goutte, on en achète même plus, on la fait toujours soi-même

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    • Natly
      9 septembre 2013 à 20:39 (4 années plus tôt.)

      C’est bien vrai, quand on goûte une glace maison… puis c’est tellement facile à faire !!

      Répondre
  4. La serviette sur la table
    9 septembre 2013 à 19:13 (4 années plus tôt.)

    Cette recette est une super idée et même si il gèle j’en veux avec la pomme 🙂 Bisoussssssssssss

    Répondre
    • Natly
      9 septembre 2013 à 20:39 (4 années plus tôt.)

      Pas de soucis, si tu reviens quand il neige, je te ferais une bonne glace !! 😉 Bisous

      Répondre
  5. Gut
    9 septembre 2013 à 16:34 (4 années plus tôt.)

    Cette glace doit sentir la vanille +++ ! pas comme certaines que l’on mange dans le commerce !! Je me sens de suite une môme quand je vois ça !! Elle était de plus tellement bien accompagnée avec ta tartelette, le tout done un dessert *** !! Bisous Nathly !

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    • Natly
      9 septembre 2013 à 17:23 (4 années plus tôt.)

      C’est un superbe dessert !! Tu vois, j’ai fait cette recette en juillet et je n’avais pas eu le temps de la publier. Du coup, cela va redevenir le dessert de mon we prochain !! Bises

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  6. tout pour le ventre
    9 septembre 2013 à 09:51 (4 années plus tôt.)

    Moi je dis : les glaces c’est délicieux toute l’année !!!!

    Répondre
    • Natly
      9 septembre 2013 à 10:15 (4 années plus tôt.)

      Je te le fais pas dire 😉

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  7. josette
    8 septembre 2013 à 17:14 (4 années plus tôt.)

    elle a l’air bien délicieuse!! bonne fin de dimanche bisous

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    • Natly
      8 septembre 2013 à 17:19 (4 années plus tôt.)

      A toi aussi, Josette… merci de ta visite. Bisous

      Répondre
  8. la nonna
    8 septembre 2013 à 11:34 (4 années plus tôt.)

    j arrive elle est genial!! j en veux

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    • Natly
      8 septembre 2013 à 14:42 (4 années plus tôt.)

      Vite, j’en ai encore un bac au congel !! 😉

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    • Natly
      8 septembre 2013 à 14:42 (4 années plus tôt.)

      Oh oui….

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  9. coco de Nice
    8 septembre 2013 à 07:25 (4 années plus tôt.)

    j’adore la glace vanille
    et là .. en accompagnement de ces délicieuses rosaces aux pommes, voilà de quoi ravir les papilles familiales !
    bravo et merci pour le partage
    bizzzz de Nice sous la pluie du matin ;D

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    • Natly
      8 septembre 2013 à 14:45 (4 années plus tôt.)

      C’est vrai que la glace avec les rosaces encore tiède… c’est une torture !!! Bisous 🙂

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  10. Michèle
    8 septembre 2013 à 06:00 (4 années plus tôt.)

    Je suis bien d’accord! Pas de saison pour déguster une bonne glace!! Bisous

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    • Natly
      8 septembre 2013 à 14:46 (4 années plus tôt.)

      Bisous Michèle, merci pour ton passage.

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