Rosaces aux pommes et cannelle

Voici une recette que j’ai trouvé il y a un petit moment sur le blog d’une copinaute « Coco06 » qui gère le blog « Cuisine en folie« . J’ai tout de suite eu envie de les tester accompagné d’une délicieuse glace à la vanille maison. Nous nous sommes régalés. Ces petites rosaces ont un très bon goût de cannelle, les pommes coupés finement fondent en bouche…  D’ailleurs, je pense qu’elles vont refaire partie d’un de mes dessert le week-end prochain, il me reste encore un bac de Glace à la vanille… ben quoi?? il faut bien liquider toutes les glaces avant l’hiver….  non????   😉   En attendant, je vous les recommande et allez faire un tour chez Coco, c’est pleins de bonnes choses.



Quantité : 10 rosaces   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 20 mn

Tartelettes, dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.22 € la rosace (au 07 Septembre 2013)

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 2 belles pommes jaunes
  • 1 citron
  • 1oeuf
  • 20 gr de poudre d’amande
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à café de cannelle
Rosaces aux pommes,cannelle presentation

Préparation :

Dans un bol, mélanger les différends sucres, la poudre d’amande et la cannelle. Réserver.

Presser le citron. Laver les pommes, bien les essuyer. Les couper en 4, ôter le cœur et les détailler en très fines tranches. (Essayez avec une mandoline mais attention, j’y ai laissé un bout de mon doigt… du coup, j’ai pris le couteau !!)

Les mettre dans un saladier et les arroser au fur et à mesure avec le jus de citron, pour ne pas avoir à les mélanger, cela évite de les casser.  Au besoin, presser un deuxième citron.

Pour plus de détail sur la découpe des pommes, allez voir la recette de Coco, ICI.

Préchauffer le four à 200°C.

Prendre des moules à muffins (ou des moules individuels autres mais allant au four) et les beurrer, sauf s’ils sont en silicone.

Rosaces aux pommes,cannelle etape1

Dérouler la pâte sur un plan de travail et à l’aide d’un couteau, découper des bandelettes d’environ 3 cm de largeur. En principe, on en fait une dizaine.

Saupoudrer la pâte avec la préparation des sucres. (Pour ma part, avec les quantités de coco, j’en avait trop fait et du coup un peu trop mis, j’ai réduit la quantité dans la liste des ingrédients).

Rosaces aux pommes,cannelle etape2
Rosaces aux pommes,cannelle etape3

Déposer des tranches de pommes sur la longueur de la première bande en les chevauchant et rouler la bande avec la pâte sur elle-même, déposer la rosace dans une empreinte d’un moule.

Répéter l’opération pour toutes les autres.

Battre l’œuf dans un petit bol et badigeonner chaque rosace avec. Rosaces aux pommes,cannelle etape4
Rosaces aux pommes,cannelle fin

Enfourner pour 15 à 20 mn environ, à surveiller. Il faut qu’elles soient dorées et que la pâte soit sèche, c’est  à dire qu’elles se décollent bien des moules.

Servir tiède accompagné d’une « Glace à la vanille maison »… miamm.. faut que j’en refasse, c’est cro-cro bon !!

Bonne gourmandise !!!

Glace à la vanille et rosaces aux pommes, cannelle

ileauxepiceslogo Et comme toujours, allez faire un tour chez mon partenaire, vous y trouverais une cannelle exceptionnelle pour réaliser cette gourmandise !!

Enregistrer

© 2013 – 2017, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

28 commentaires sur Rosaces aux pommes et cannelle

  1. Perrine
    25 février 2014 à 18:06 (4 années plus tôt.)

    C’était beau, c’était bon, c’était ultra facile (avec mandoline pour moi, je me suis dit que je ferai comme toi: si je me coupe, j’arrête, sinon c’est quand même mieux, et j’ai eu de la chance!^^), ça a magnifié mon buffet, personne n’a cru à une main amateur, et pourtant!! Merci pour cette belle idée!!!

    Répondre
    • Natly
      25 février 2014 à 20:37 (4 années plus tôt.)

      Merci à toi de l’avoir réalisé et de m’en faire le retour.. cela fait plaisir 🙂

      Répondre
  2. lagrandepages
    1 octobre 2013 à 20:47 (4 années plus tôt.)

    C’est vraiment sympa comme tout présenté de la sorte !! C’est super chic !

    Répondre
    • Natly
      1 octobre 2013 à 20:52 (4 années plus tôt.)

      C’est vrai que c’est un dessert qui s’y prête !! 🙂

      Répondre
  3. La serviette sur la table
    11 septembre 2013 à 20:20 (4 années plus tôt.)

    Cela fait plusieurs fois que je vois cette recette sur la blogosphère et elle me plait beaucoup. J’attends l’hiver pour la faire car je vais la tester. J’attends l’hiver car là je fais une indigestion de prunes 🙂 mais je ne vais pas m’en plaindre dommage que tu es loin car les arbres croulent. Bisoussssssssssss ma bichette

    Répondre
    • Natly
      11 septembre 2013 à 20:52 (4 années plus tôt.)

      Dommage….snifff !!! Bisous et profite bien des prunes !!

      Répondre
  4. Raphie
    11 septembre 2013 à 10:15 (4 années plus tôt.)

    J’ai rarement vu des pâtisseries aussi jolies ^^ Je suis obligée d’essayer, j’espère juste qu’elle ne seront pas trop moches les miennes lol 🙂

    Répondre
    • Natly
      11 septembre 2013 à 20:55 (4 années plus tôt.)

      C’est relativement facile à faire !! Il faut juste bien respecter deux trucs, les tranches de pommes très fines pour qu’elles plient facilement et avoir des moules style « muffins » pour que les rosaces soient bien maintenue pendant la cuisson. 🙂

      Répondre
      • Léonard Anne
        12 octobre 2013 à 18:13 (4 années plus tôt.)

        Bonjour!
        J aimerais tester la rosace! Est-il possible de préparer le tout la veille et mettre au four le lendemain?
        Ou, puis-je cuire la veille et juste réchauffer avant de servir avec une boule de glace?

        Merci merci pour votre réponse rapide car c est pour demain 🙂

        @nne

        Répondre
        • Natly
          12 octobre 2013 à 19:12 (4 années plus tôt.)

          Bonjour, je vous conseille de les faire cuire la veille et le lendemain de les réchauffer dans le four à 150° couvert d’aluminium afin qu’elles ne dessèchent pas juste le temps qu’elles tiédissent. J’espère de tout coeur que cela vous plaira, mettez moi un commentaire.
          Natly

          Répondre
          • Léonard Anne
            12 octobre 2013 à 20:59 (4 années plus tôt.)

            Wouaw!
            Je vous remercie de tout cœur pour votre rapidité!
            Je vais commencer … J espère réussir ce dessert qui a l air délicieux!
            Bon dimanche!

            @nne

            Répondre
            • Natly
              12 octobre 2013 à 21:53 (4 années plus tôt.)

              Suivez bien les étapes, il n’y a pas de raison !! 😉

              Répondre
          • Léonard Anne
            15 octobre 2013 à 22:58 (4 années plus tôt.)

            Pari réussi! Mes convives ont apprécié et ont demandé la recette!
            J ai cuit les rosaces la veille! Je n avais plus qu à les passer au four qques minutes avant de servir! La rosace fait sans aucun doute son effet! Encore merci pour vos conseils!
            @nne

            Répondre
            • Natly
              16 octobre 2013 à 10:03 (4 années plus tôt.)

              Je suis ravie de votre résultat !! Je vous remercie pour votre confiance et j’espère à bientôt. 🙂
              Natly

              Répondre
  5. Perrine
    10 septembre 2013 à 15:12 (4 années plus tôt.)

    Alors là, je fonds d’envie… C’est dans mes favoris! =)

    Répondre
    • Natly
      10 septembre 2013 à 16:54 (4 années plus tôt.)

      Tu me tiens au courant?? 🙂

      Répondre
  6. gridelle
    9 septembre 2013 à 18:08 (4 années plus tôt.)

    pour moi qui suis assez friande de dessert à base de pommes, c’est un délice!

    Répondre
    • Natly
      9 septembre 2013 à 18:26 (4 années plus tôt.)

      Alors, tu dois essayer 🙂 bises

      Répondre
  7. Sabine Bolzan
    9 septembre 2013 à 10:43 (4 années plus tôt.)

    Hello ma Belle,

    une véritable oeuvre d’art…autant pour les pupilles que pour les papilles! Bravo
    Très belle journée à toi
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      9 septembre 2013 à 11:29 (4 années plus tôt.)

      Merci Sabine !! t’es un amour. Bisous 🙂

      Répondre
  8. josette
    8 septembre 2013 à 17:15 (4 années plus tôt.)

    encore une superbe gourmandise!! bisous

    Répondre
    • Natly
      8 septembre 2013 à 17:18 (4 années plus tôt.)

      A tester. 🙂

      Répondre
    • Natly
      8 septembre 2013 à 14:42 (4 années plus tôt.)

      Et bonne !! 🙂

      Répondre
  9. coco de Nice
    8 septembre 2013 à 07:23 (4 années plus tôt.)

    hello Natly
    voilà qui me fait plaisir !
    je suis très contente que tu te sois régalée avec cette recette
    c’est sympa , merci beaucoup pour ce choix
    et bravo pour la réalisation , elles sont bien jolies ces petites rosaces aux pommes
    j’aime !
    bizzzzz et à bientôt sur le net
    bon dimanche ;D

    Répondre
    • Natly
      8 septembre 2013 à 14:44 (4 années plus tôt.)

      Merci à toi COco pour tes belles réalisations !! j’en ai mis quelques une de côté, à faire et à suivre …. Bisous !!

      Répondre
    • Natly
      8 septembre 2013 à 14:46 (4 années plus tôt.)

      Vouiii… 😉

      Répondre

Poster un commentaire

CommentLuv badge