Rouelle de porc et pommes de terre au four

Les soirées commencent à devenir bien fraiches, même les journées. Cela me donne envie de faire des petits plats qui mijotent longtemps ou avec une longue cuisson au four pour réchauffer la maison. J’ai acheté chez mon boucher « Franck NICOLLE« , une belle rouelle de porc et je me suis mise à chercher comment la cuisiner sur le net. J’ai trouvé cette recette chez FLaure du jolie blog « Vie quotidienne de FLaure » et ce soir en écrivant cet article, je viens de découvrir qu’elle l’avait également prise chez Josette du blog « La cuisine de Josette« , une autre copinaute chez qui j’aime également me balader.  Pour en revenir à la recette, nous avons beaucoup aimé. La viande est bien moelleuse, les pommes de terre sont fondantes et la sauce avec l’ail, c’est un régal, surtout quand celui-ci s’échappe de sa chemise  🙂


 

Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 1 h 20 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 2.67 € par personne (au 14 Septembre 2013)

Ingrédients :

  • 1 belle rouelle de porc
  • 1 kg de pommes de terre
  • 10 gousses d’ail
  • 1 grosse boite de champignons de Paris
  • 1 bouillon cube de volaille
  • Thym
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
Rouelle de porc et pommes de terre au four presentation
Rouelle de porc et pommes de terre au four etape1

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Prendre un grand plat allant au four et disposer la rouelle dedans. La saler et la poivrer des deux côté. Disposer les gousses d’ail, non épluchées autour de la rouelle.

Parsemer de thym et verser l’huile d’olive. Enfourner pour 20 min.

Dans une casserole faire chauffer 25 cl d’eau et mettre à dissoudre le bouillon cube.  Au bout des 20 min, sortir la rouelle et l’arroser avec le bouillon, remettre au four pendant 20 mn. Rouelle de porc et pommes de terre au four etape2
Rouelle de porc et pommes de terre au four etape3

Peler les pommes de terre, les laver et les couper en quatre dans le sens de la longueur. Égoutter les champignons.

Quand les 20 mn sont passées,  disposer les pommes de terre et les champignons  en dessous de la rouelle pour qu’elles soient dans le jus. Remettre la viande  sur le dessus et poursuivre la cuisson pendant 30 min ou plus si les pommes de terre ne sont pas cuites.

Couper la viande en morceaux et servir aussitôt avec l’accompagnement et le jus.

Bon appétit !!!

Rouelle de porc et pommes de terre au four fin

 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

16 commentaires sur Rouelle de porc et pommes de terre au four

  1. Zelong
    21 novembre 2017 à 20:29 (3 semaines plus tôt.)

    Bonsoir
    L’idée est bonne mais lorsque l’on respecte vos temps de cuissons la rouelle est archi cuites et les pommes de terres crue !

    Répondre
    • Natly
      22 novembre 2017 à 14:46 (3 semaines plus tôt.)

      Bonjour,
      Je vous remercie pour le retour.
      J’ai déjà fait ce plat plusieurs fois et je n’ai jamais eu de problème de cuisson.
      En principe, je prends toujours une rouelle assez épaisse et des pommes de terre « spécial four » qui sont très fondantes tout en gardant une bonne tenue.
      Il est arrivé une fois à une personne d’avoir un problème de cuisson comme vous. Dans ce cas, je lui ai préconisé de sortir la rouelle du plat et de la garder au chaud pour pouvoir poursuivre la cuisson des pommes de terre. Puis remettre la rouelle dans le plat à la fin simplement pour la réchauffer.
      J’espère avoir de vos nouvelles prochainement.

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  2. babakitchen
    18 septembre 2013 à 12:40 (4 années plus tôt.)

    miaaaaaaaaam ça tombe bien, j’ai froid!!

    Répondre
    • Natly
      18 septembre 2013 à 13:46 (4 années plus tôt.)

      lol !!! il fait froid ici aussi… pluie depuis 10 jours et 10° !!!

      Répondre
  3. Bulles de Gourmandises
    17 septembre 2013 à 10:30 (4 années plus tôt.)

    chez nous aussi c’est frisquet…ta recette est parfaite pour une tablée de monstres affamés…belle journée et plein de bisous tout doux

    Répondre
    • Natly
      17 septembre 2013 à 20:53 (4 années plus tôt.)

      Merci les filles, gros bisous !!

      Répondre
    • Natly
      17 septembre 2013 à 20:53 (4 années plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  4. josette
    17 septembre 2013 à 09:20 (4 années plus tôt.)

    coucou natly,merci encore de ton lien,passe sur mon blog,il y a un petit clin d’œil pour toi.bonne journée bisous

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  5. patricia
    16 septembre 2013 à 23:05 (4 années plus tôt.)

    magnifique recette, bisous

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    • Natly
      17 septembre 2013 à 20:54 (4 années plus tôt.)

      Bisous patricia 🙂

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  6. Gut
    16 septembre 2013 à 16:53 (4 années plus tôt.)

    C’est un plat familial qui met l’eau à la bouche !! J’aime beaucoup ! Gros bisous

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    • Natly
      16 septembre 2013 à 18:44 (4 années plus tôt.)

      Merci Gut, Bises.

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  7. josette
    15 septembre 2013 à 10:46 (4 années plus tôt.)

    bonjour natly,je n’ai pas encore reçue tes recettes,je fait que la découvrir!! c’est superbe,je suis très heureuse que tu ai aimée,tu me donne envie dans refaire.je te prend une photo! bon dimanche bisous

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    • Natly
      15 septembre 2013 à 14:30 (4 années plus tôt.)

      Je fais encore une ou deux recettes et je fais ma news !! bisous Josette.

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  8. FLaure
    15 septembre 2013 à 08:20 (4 années plus tôt.)

    Merci beaucoup de t’être inspirée d’une de mes recettes. C’est un plat et une viande que j’aime beaucoup. Eh oui nous allons recommencer à les apprécier.
    Je pense te mettre à l’honneur dans quelques temps, je peux te prendre une photo (tu peux me faire un petit signe pour me donner ton accord). En attendant je mets ton lien sous ma recette.
    Bon dimanche, FLaure

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