Courgettes longues et pommes de terre, La « Cucuzza » sicilienne

Il y a quelques temps, un souvenir très lointain d’un plat qui a bercé une partie de ma vie à refait surface. J’ai eu une envie subite de le faire mais je ne connaissais pas les ingrédients exacts. La personne qui le cuisinait, le nommait toujours la « Koukoutz » !! C’est comme ça, que j’ai eu l’idée de contacter Sophie du blog « La conque d’or« … Je lui ai expliqué ce que je cherchais et elle a été super réactive !! Quelques instants plus tard, elle a compris de quel plat je parlais même si je l’avais très mal écrit !!  🙂  C’est une recette typiquement sicilienne, très simple mais plein de soleil. Elle se cuisine avec des courgettes vertes longues que l’on ne trouvent que là-bas, mais on peut très bien la cuisiner avec les courgettes vertes que nous connaissons en France. Ce que j’ai fait…. et c’est exactement le goût que j’avais dans mes souvenirs !! Je suis contente d’avoir découvert ce blog, il regorge de recettes italiennes, des bons plats  que j’ai souvent mangé !! J’en suis devenu fan  😉   Je vous invite à visiter le blog de Sophie et sur cet article, elle vous parlera mieux que moi de la courgette longue, la Cucuzza. 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Préparation : 40 mn

Accompagnement, plat Sicilien   –   Prix de revient : 0.98 € par personne (au 23 Septembre 2013)

Ingrédients :

  • 2 belles courgettes longues
  • Ou 4 courgettes (d’ici)
  • 6 grosses pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 3 tomates bien mûres
  • Basilic
  • Parmesan
  • Huile d’olive
  • Sel et piment de Cayenne
Courgettes longues et pommes de terre cucuzza presentation
Courgettes longues et pommes de terre cucuzza eape1

Préparation :

Eplucher les courgettes. Les couper en bâtonnets. Faire de même avec les pommes de terre, mais celle-ci les détailler en cubes moyens.

Eplucher l’oignon et le ciseler. Laver et éplucher les tomate, les couper en petits morceaux (ou on peut prendre une boite de tomates pelées).

Prendre une marmite et faire chauffer l’huile d’olive. Commencer par faire revenir les oignons puis ajouter les pommes de terre pendant 5 à 8 mn.

Mettre les courgettes, saupoudrer d’une ou deux pincées de piment de Cayenne, donner un tour et ajouter les tomates. Saler et verser 2 verres d’eau chaude. Mélanger et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé. Au besoin rajouter un peu d’eau au fur et à mesure si les pommes de terre ne sont pas encore cuitent.

Arrêter la cuisson quand les légumes sont fondant, mettre du basilic ciselé.

Courgettes longues et pommes de terre cucuzza etape2
Courgettes longues et pommes de terre cucuzza fin

Servir aussitôt accompagné d’une viande ou d’ une volaille. Et on peut rajouter du parmesan dessus, c’est très bon.

On peut également le servir tiède ou froid mais moi je l’aime bien chaud !!

Bon appétit !!!


© 2013, Natly. All rights reserved. Copyright Une cuisine pour Voozenoo – Nathalie MILANI , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d’utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l’auteur

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

14 commentaires sur Courgettes longues et pommes de terre, La « Cucuzza » sicilienne

  1. Andy Burns
    1 octobre 2013 à 16:16 (4 années plus tôt.)

    Elle se marie très bien avec le poisson, c’est donc ce que j’ai choisi de faire pour mon premier essai.

    Répondre
    • Natly
      2 octobre 2013 à 08:55 (4 années plus tôt.)

      C’est un accompagnement qui va aussi bien avec les viandes et volailles qu’avec du poisson.

      Répondre
  2. Sophied
    26 septembre 2013 à 21:08 (4 années plus tôt.)

    Ta recette tombe à pic vu le stock important de courgettes que j’ai. Je note de suite les ingrédients. à bientôt

    Répondre
    • Natly
      26 septembre 2013 à 22:11 (4 années plus tôt.)

      Tu me diras ce que tu en penses !! 🙂

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  3. Gut
    26 septembre 2013 à 13:07 (4 années plus tôt.)

    Je prends les yeux fermés !! tout ce que contient ce plat j’adore !! maintenant j’aimerai bien goûter la vraie cucuzza ! cette courgette longue a sans doute une petite différence ? et si mon mari m’emmenait en Sicile ? hihihi ! gros bisous Natly !!

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    • Natly
      26 septembre 2013 à 16:26 (4 années plus tôt.)

      Je pense qu’elle doit être un peu plus douce que la courgette. Mais si tu vas en sicile, prépare moi un colis !!! Bisous.

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  4. Mathilde
    26 septembre 2013 à 09:57 (4 années plus tôt.)

    Je verrais bien ce plat mais avec des plus petits morceaux et servi froid dans des verrines pour une entrée ^^

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    • Natly
      26 septembre 2013 à 16:29 (4 années plus tôt.)

      Je ne sais pas si en petits morceaux, les morceaux ne se réduiraient pas en purée !! car il faut une cuisson lente et longue pour rendre les légumes fondants, gorgés d’arômes et ils se tiennent à peu près bien car ce sont de gros morceaux. Mais ce serait à tester.

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  5. tout pour le ventre
    26 septembre 2013 à 08:55 (4 années plus tôt.)

    C’est chouette d’avoir pu retrouver comme ça les goûts de ton enfance. Il y a des plats qui rappellent tellement de souvenirs !

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    • Natly
      26 septembre 2013 à 16:29 (4 années plus tôt.)

      c’est vrai… des fois une recette me rappelle un souvenir.. ou vice-versa !! Bises

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  6. Mely
    25 septembre 2013 à 16:06 (4 années plus tôt.)

    Très jolie recette, ça me rappelle des souvenirs, miam !
    Bonne fin de journée.

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    • Natly
      25 septembre 2013 à 16:21 (4 années plus tôt.)

      Merci Mély !! 🙂

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  7. La conque d'or
    24 septembre 2013 à 09:42 (4 années plus tôt.)

    Ciao, merci beaucoup pour tes compliments et ce qui me fait énormément plaisir c’est que tu aies pu retrouver le gout de ce plat qui est tout simple mais plein de saveurs, meme avec une autre courgette! 😉 Bisous!

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    • Natly
      24 septembre 2013 à 09:51 (4 années plus tôt.)

      Je ne sais pas si la courgette longue, je l’ai déjà goûté. Bises.

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