Mirliton aux mirabelles

Avec cette recette, je vous présente le blog d’Ipanama pour ceux et celles qui ne la connaisse pas encore, c’est « Oranges et Epices« , des recettes pleines de couleurs et d’épices.. J’aime bien m’y promener, je vous invite à en faire autant et je repars souvent avec une recette sous le bras. Début septembre, elle a publié celle-ci et je venais juste d’acheter des mirabelles, ni une ni deux… le gâteau m’a plu et je l’ai fait dans la foulée. Nous l’avons vraiment appréciés… une belle texture de clafoutis mais avec ce petit plus d’amande et en plus,  je l’avais parfumé avec de l’amaretto. Je vous laisse découvrir la recette, on peut la faire avec n’importe quelles prunes…


 

Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 35 mn

Dessert gourmand, gâteau aux fruits   –   Prix de revient : 0.61 € par personne (au 6 Octobre 2013)

Ingrédients :

  • 500 gr de mirabelles (poids net sans noyaux)
  • 110 gr de sucre semoule + 1 c. à soupe
  • 4 œufs
  • 60 gr de poudre d’amandes
  • 50 gr de farine
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 pincées de sel
  • 2 c. à soupe d’eau de vie de mirabelle ou d’amaretto ou rhum ambré
  • Beurre pour le moule + 1 grosse noix pour poêler les mirabelles
  • Cannelle
  • Amandes effilées
Mirliton aux mirabelles presentation
Mirliton aux mirabelles etape1

Préparation :

Beurrer et fariner un plat à gratin de 25 cm (si 40 cm, doubler les quantité).

Laver les mirabelles, les couper en deux pour ôter le noyau. Mettre une grosse noix de beurre dans une poêle et les faire revenir avec une c. à soupe de sucre pendant quelques minutes à feu fort. Laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger au fouet électrique dans un saladier, le sucre et les œufs. Ajouter la poudre d’amandes, la farine, le sel, la crème fraîche, l’alcool et continuer à fouetter encore pour avoir une pâte bien lisse.

Mirliton aux mirabelles etape2
Mirliton aux mirabelles etape3 Verser la pâte dans le plat et disperser les mirabelles poêlées dessus.

Parsemer de quelques amandes effilées et saupoudrer d’un peu de cannelle.

Enfourner le plat pour 30 à 35 mn (et si besoin donner un petit coup de grill pendant les 3 dernières minutes pour dorer le dessus).

Mirliton aux mirabelles etape4
Mirliton aux mirabelles fin

C’est un dessert qui peut se déguster tiède ou froid. Nous avons essayer les deux, moi je préfère tiède, les autres froids. A vous de tester.

Bonne gourmandise !!!


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

12 commentaires sur Mirliton aux mirabelles

  1. carole
    8 janvier 2016 à 20:00 (2 années plus tôt.)

    Un bon dessert bien frais !

    Répondre
    • Natly
      8 janvier 2016 à 21:03 (2 années plus tôt.)

      Vraiment un dessert à faire quand c’est la saison 🙂

      Répondre
  2. LadyMilonguera
    24 octobre 2013 à 10:37 (4 années plus tôt.)

    Hummmmmm… je t’en prendrais bien volontiers un bout…

    Répondre
    • Natly
      24 octobre 2013 à 11:43 (4 années plus tôt.)

      Merci de ta visite 🙂

      Répondre
  3. Gut
    12 octobre 2013 à 15:11 (4 années plus tôt.)

    j’aime bien le nom c’est rigolo mais j’aime surtout le petit gâteau !! avec les mirabelles il est totalement divin même !! bisous

    Répondre
    • Natly
      12 octobre 2013 à 15:47 (4 années plus tôt.)

      Coucou Claudie, c’est un nom rigolo et qui surtout à plusieurs signification, j’ai trouvé ça sur wikipédia :

      Le mirliton peut désigner un petit instrument de musique populaire et bon marché, en roseau, puis en carton, bouché aux deux extrémités par un morceau de pelure d’oignon, baudruche ou papier de soie et entaillé à la façon des flutes. En faisant dedans des tut-tut-tut, l’instrumentiste fait résonner la membrane à l’unisson de sa voix.
      En langage familier, mirliton se dit de sons, d’airs de musique, de vers de mauvaise qualité.
      Le mirliton est aussi un objet farce et attrape courant consistant en un tube de carton décoré dans lequel on souffle et au bout duquel se déroule alors d’un coup et avec un couinement une partie supplémentaire.
      Mirliton est une bande dessinée animalière réalisée par Raoul Cauvin (scénario) et Raymond Macherot (dessin).
      Les mirlitons sont des panneaux d’avertissement utilisé par la SNCF et le métro de Paris. Ils ne sont pas d’un modèle identique sur ces deux réseaux.
      Mirliton est aussi le nom d’un couvre-chef tubulaire en feutre orné d’une flamme en tissu, et utilisé par les régiments de hussards au XVIIIe siècle (antérieur et différent du shako).
      Le Mirliton est aussi le nom du célèbre cabaret fondé par Aristide Bruant en 1885, dans les locaux de l’ancien Chat Noir, au 84 boulevard Rochechouart. Son activité continua jusqu’en 1895.
      Le mirliton de Pont-Audemer et les mirlitons de Rouen sont des pâtisseries.
      En Haïti, « mirliton » est un autre mot pour la chayote.

      Bisous 🙂

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  4. ipanama
    7 octobre 2013 à 21:45 (4 années plus tôt.)

    coucou,
    merci pour ce clin d’oeil (tu me présentes bien sympathiquement 🙂 et ton mirliton devait être bien bon avec l’amaretto ! Contente en tout cas de vous avoir régalés…
    Bise et bonne soirée Natly.

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    • Natly
      7 octobre 2013 à 22:02 (4 années plus tôt.)

      Merci à toi… Bisous 🙂

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  5. La serviette sur la table
    6 octobre 2013 à 20:52 (4 années plus tôt.)

    Miam, miam !!!!!!!!!! Tu me donnes faim, dis il t’en reste un bour. J’arrive. Bisousssssssssssss à vous trois

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    • Natly
      6 octobre 2013 à 20:55 (4 années plus tôt.)

      Faudra que j’en refasse alors !! bisousssss

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  6. Michael
    6 octobre 2013 à 17:51 (4 années plus tôt.)

    Ca doit être très bon

    Répondre
    • Natly
      6 octobre 2013 à 20:44 (4 années plus tôt.)

      Merci pour ce compliment !! 🙂

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