Soupe de pois cassés et jambonneau

Ici, on dirais que l’hiver a déjà décidé de montrer son bout de nez !!  Samedi matin, la température a beaucoup chuté dans la nuit et nous avons eu droit aux premières averses de pluies et neiges mêlées. Bien sûr, la neige ne tiens pas mais il fait drôlement froid. Donc on rallume la cheminée pour réchauffer la maison avec la douce chaleur du bois qui nous réconforte… et quoi de mieux qu’une bonne soupe pour se réchauffer intérieurement. Je vous propose cette soupe, avec un bon jambonneau qui la parfume agréablement. Elle est consistante, complète.. c’est un vrai moment de plaisir à déguster au coin du feu sans modération.


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 40 mn

Plat familial, repas du soir   –   Prix de revient : 1.10 € par personne (au 13 Octobre 2013)

Ingrédients :

Soupe de pois cassés et jambonneau presentation
Soupe de pois cassés et jambonneau etape1

Préparation :

Rincer les pois cassés. Eplucher l’oignon et les carottes. Emincer l’oignon et détailler les carottes en tronçons. Les mettre dans une marmite avec les pois cassés.

Couvrir avec 2 litres d’eau. Mettre à chauffer à feu vif pour démarrer l’ébullition. Ajouter les « Kubor » et le bouillon de légumes, une feuille de laurier. Saupoudrer de thym, poivrer et ajouter l’équivalent de 2 c. à soupe de persil. Bien mélanger.

Quand c’est à ébullition, ajouter le jambonneau et laisser cuire à feu moyen pendant 40 mn.

Eteindre le feu, enlever le jambonneau. Le couper en tranches et le réserver au chaud.

Mixer la soupe dans un blender ou avec un mixer plongeant. (Si vous trouvez qu’il y a trop de liquide, en enlever un peu avant de mixer et le réserver… cela permet de mixer les légumes et de rajouter le liquide au fur et à mesure pour avoir la consistance désirée).

En dernier, mettre les vaches qui rit et mixer encore une minute.

Soupe de pois cassés et jambonneau etape2
Soupe de pois cassés et jambonneau fin

Servir accompagné du jambonneau et pour les gourmands on peut ajouter quelques croutons et du gruyère râpé.

Bon appétit !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

8 commentaires sur Soupe de pois cassés et jambonneau

  1. LadyMilonguera
    24 octobre 2013 à 10:31 (4 années plus tôt.)

    Une soupe qui me rappelle mon enfance…

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    • Natly
      24 octobre 2013 à 11:42 (4 années plus tôt.)

      Une soupe que je mangeais souvent chez mes grand-parents aussi…

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  2. babakitchen
    20 octobre 2013 à 12:38 (4 années plus tôt.)

    j’adore cette soupe, c’est marrant ce matin je me disais que j’en ferais bien dans la semaine 🙂
    bises, bon dimanche

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    • Natly
      20 octobre 2013 à 13:52 (4 années plus tôt.)

      Tu peux tester celle-ci les yeux fermés !!! enfin.. pas en cuisinant 😉

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  3. buddlehia
    16 octobre 2013 à 16:50 (4 années plus tôt.)

    C’est le plein moment des veloutés et le tien à l’air tout simplement exquis, j’aime beaucoup ! bisous bisous
    béa

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    • Natly
      17 octobre 2013 à 15:09 (4 années plus tôt.)

      Merci Béa, il est vrai exquis !! je te le recommande… gros bisous.

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  4. Gut
    15 octobre 2013 à 14:54 (4 années plus tôt.)

    Tu as trouvé comment réaliser un bon repas du soir !! C’est très réconfortant et délicieux !! Merci Natly ! Gros bisous

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    • Natly
      15 octobre 2013 à 15:45 (4 années plus tôt.)

      Merci Claudie. Bonne soirée. Bises

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