Lasagnes aux asperges, sauce safranée

Ce mois-ci, Stéphane du site Recette.de et son jury ont lancé un défi que j’ai trouvé très sympa. A la fois simple, une recette avec du Safran et libre, cela permet de laisser sa créativité s’exprimer. Stéphane a eu la gentillesse d’envoyer aux blogueurs qui en faisaient la demande un petit échantillon de Pistils de chez Harmony, productrice de Provence.  C’est la première fois que j’utilisais du pistil (d’où ma demande d’en recevoir) et il est vraiment plus parfumé que les petites doses classiques. Pour ce Défi : Safran, j’ai eu envie de lasagnes, j’avais enfin trouvé de la brousse et donc une envie terrible de pâtes. Dans mon cellier, j’ai découvert trois petits bocaux de pointes d’asperges et cette recette m’est venue à l’esprit. Je peux vous dire qu’elle a eu un très grand succès à la maison, je vous laisse la découvrir tranquillement.


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat familial, repas copains   –   Prix de revient : 2.22 € par personne (au 22 Octobre 2013)

Ingrédients :

  • 60 pointes d’asperges (3 petits bocaux par 20 pointes environ)
  • 6 feuilles de lasagnes
  • 500 gr de brousse (ou ricotta)  
  • 2 échalotes
  • 70 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • 75 cl de bouillon de légumes
  • 5 pistils de safran ou 1 dose
  • Huile
  • Persil
  • Sel et poivre
Lasagnes aux asperges, sauce safranée presentation
Lasagnes aux asperges, sauce safranée etape1

Préparation :

Cuire les feuilles de lasagnes 3 mn dans une grande marmite d’eau bouillante salée, ceci afin de les assouplir pour pouvoir les travailler ensuite. Les égoutter sur du papier absorbant. Réserver.

Peler et émincer les échalotes. Les faire revenir dans 20 gr de beurre et un filet d’huile. Ajouter les pointes d’asperge délicatement, saler et poivrer. Et à feu très doux, les laisser juste 1 mn en les retournant délicatement à la moitié du temps. Les retirer aussitôt, les réserver dans une assiette.

(J’ai fait cette opération en trois fois, en prenant soin également que les échalotes ne brûlent pas).

Ajouter la brousse aux échalotes, le persil ciselé, saler, poivrer et mélanger délicatement (avec une fourchette) afin de ne pas casser complétement la texture du fromage. Lasagnes aux asperges, sauce safranée etape2
Lasagnes aux asperges, sauce safranée etape3

Préchauffer le four thermostat 200°C.

Couper les feuilles de lasagne en deux. Garnir chacune avec 5 asperges et napper de la préparation au fromage. Les refermer en pointe.

Mettre le tout dans un plat, légèrement huilé,  allant au four. Réserver.

Lasagnes aux asperges, sauce safranée etape4
Lasagnes aux asperges, sauce safranée etape5

J’ai servi ce plat avec des filets de cabillaud (ou autres poissons blancs) :

je les dispose dans un plat à gratin, j’arrose de jus de citron, d’un filet d’huile, sel et poivre. Et j’enfourne en même temps que les lasagnes, c’est le même temps de cuisson !!

Dans une casserole, réaliser un roux. Faire fondre 50 gr de beurre, ajouter la farine, bien mélanger hors du feu avec un fouet et ajouter progressivement le bouillon de légume sans cesser de remuer. Verser la quantité de bouillon que vous désirez en fonction de l’onctuosité de la sauce que vous souhaitez.

Ajouter les pistils de safran, bien mélanger et laisser cuire à tout petit feu durant quelques minutes en remuant souvent pour ne pas que la sauce attrape.

Napper les lasagnes avec cette sauce (il faut en mettre pas beaucoup sur chaque lasagne, une c. à soupe chacune,  le reste, le réserver pour servir à table) et enfourner pour 15 mn.

J’ai complétement oublié de prendre des photos de la sauce et du plat fini  😥

Lasagnes aux asperges, sauce safranée etape6
Lasagnes aux asperges, sauce safranée fin

Servir avec les filets de poisson que l’on nappe de sauce safranée.

Bon appétit !!!


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

12 commentaires sur Lasagnes aux asperges, sauce safranée

  1. Ulrique cuisine
    27 octobre 2013 à 22:11 (4 années plus tôt.)

    Jolie couleur!
    Bravo pour cette belle participation au Défi Safran
    Ulrique pour Ulrique cuisine

    Répondre
    • Natly
      27 octobre 2013 à 22:56 (4 années plus tôt.)

      Merci beaucoup !! 🙂

      Répondre
  2. La serviette sur la table
    27 octobre 2013 à 20:47 (4 années plus tôt.)

    Ohlala!!! La prochaine fois que je viens chez toi j’en veux moi 🙂 BISOUSSSS ma belle

    Répondre
    • Natly
      27 octobre 2013 à 22:06 (4 années plus tôt.)

      Si tu trouves de la brousse, elle est vraiment bonne. Je vais commencer une liste pour quand tu reviens !!! Bisoussssssss 😉

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  3. Mely
    26 octobre 2013 à 10:58 (4 années plus tôt.)

    Quelle version de lasagnes originales ! Moi qui adore en faire, je suis déjà séduite par cette recette !
    Bon WE.

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    • Natly
      26 octobre 2013 à 11:11 (4 années plus tôt.)

      Merci Mely pour ta visite et tes compliments, cela change des lasagnes à plat 🙂

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  4. kalipiplette
    24 octobre 2013 à 19:46 (4 années plus tôt.)

    J’aime beaucoup l’originalité de cette recette.
    J’ai complètement zappé ce challenge. Pourtant il me plaisait.

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    • Natly
      24 octobre 2013 à 20:56 (4 années plus tôt.)

      Merci Kali, tu as encore quelques jours pour en faire une !! 🙂

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  5. LadyMilonguera
    24 octobre 2013 à 10:27 (4 années plus tôt.)

    Originalement présentées ces lasagnes, mais terriblement appétissantes…

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    • Natly
      24 octobre 2013 à 11:42 (4 années plus tôt.)

      Cela change de la présentation classique 😉

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  6. Aux Délices de Pomme
    23 octobre 2013 à 12:51 (4 années plus tôt.)

    Belle recette 🙂 !!! J’y participe aussi !!! Faut que je m’active 😉 !!!

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    • Natly
      23 octobre 2013 à 15:15 (4 années plus tôt.)

      Merci, j’ai hâte de voir la tienne 🙂

      Répondre

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