Porc pané Ton-Katsu

 Cette recette simple et délicieuse est un plat traditionnel du Japon à base de porc pané, frit. Je vous laisse avec la recette et une petite anecdote : « Parmi les étudiants japonais, il existe une coutume. C’est de manger un tonkatsu avant un examen à cause d’un calembour avec le verbe japonais katsu (勝つ?) qui signifie gagner ».


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 10 m

Plat japonais   –   Prix de revient : 2.45 € par personne (au 25 Octobre 2013)

Ingrédients :

  • 4 côtes de porc désossées dans le filet
  • 1 citron
  • 50 gr de farine
  • 100 gr de chapelure
  • 2 œufs
  • 5 c. à soupe de ketchup
  • 3 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • Huile pour friture
  • Sel et poivre
Porc pané Ton-Katsu presentation
Porc pané Ton-Katsu etape1

Préparation :

Entailler légèrement les bords des morceaux de porc comme un éventail. Les saler et les poivrer.

Verser la farine dans une assiette, la chapelure dans une autre et casser les œufs dans une troisième. Les battre en omelette.

Passer les morceaux de viande dans la farine, dans l’œuf et dans la chapelure. Presser bien pour faire adhérer la chapelure. Porc pané Ton-Katsu etape2
Porc pané Ton-Katsu etape3

Préparer la sauce «Ton-Katsu » en mélangeant le ketchup et la sauce Worcestershire.

La répartir dans des coupelles.

Dans une friteuse, faire chauffer l’huile à 180°C. Faire cuire les morceaux de viande 5 à 6 mn jusqu’à ce qu’ils soient dorés. (Les cuire seul ou deux par deux, selon la grosseur).

Les égoutter sur du papier absorbant et les réserver.

Porc pané Ton-Katsu fin

Une fois tous les morceaux frits, les couper en bande et les disposer dans les assiettes avec un quart de citron.

Dans la tradition japonaise,  ce plat est accompagné d’une salade de chou et de riz. Pour ma part, je n’avais plus de riz et pas de chou sous la main, j’ai décidé de faire des frites pour faire trempette dans la sauce, c’est très bon aussi !!

Bon appétit !!!

Je participe au tour en Asie


 

© 2013, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

14 commentaires sur Porc pané Ton-Katsu

  1. Neaira
    6 novembre 2013 à 09:09 (4 années plus tôt.)

    c’est sur que les frittes c’est moins asiatique mais ça doit pas être mauvais quand même tout ça ^^

    Répondre
    • Natly
      6 novembre 2013 à 15:23 (4 années plus tôt.)

      C’est sur (mais c’est l’accompagnement pour faire plaisir à mon fils). Souvent je le fais avec du chou en salade…

      Répondre
  2. Gut
    4 novembre 2013 à 19:03 (4 années plus tôt.)

    Bonsoir Natly ! je suis heureuse de te retrouver ainsi que tes petites recettes !!
    Je ne connais pas celle que tu nous proposes mais c’est vraiment avec plaisir que je l’aurais goutée ! ça me plait bien !! Bravo Gros bisous

    Répondre
    • Natly
      4 novembre 2013 à 19:16 (4 années plus tôt.)

      Coucou Claudie, ravie de te retrouver. Cette recette est super simple à réaliser et divinement bonne. Je te conseille vraiment de la tester. Gros bisous et à bientôt.

      Répondre
  3. Bulles de Gourmandises
    4 novembre 2013 à 10:52 (4 années plus tôt.)

    ça à l’air trop trop bon !!!
    quelle jolie panure et une sauce topissime!
    on adore!
    bisous tout doux

    Répondre
    • Natly
      4 novembre 2013 à 11:36 (4 années plus tôt.)

      Coucou mes bulles !! c’est vraiment super croustillant et en plus pas gras… car la panure est saisie de suite dans la friteuse, elle a pas le temps d’absorber l’huile.
      Merci de votre visite. BISOUS !!

      Répondre
  4. tout pour le ventre
    4 novembre 2013 à 09:23 (4 années plus tôt.)

    Il faut que je m’achète une friteuse. Je n’en ai pas. Car ta recette me donne carrément envie. En plus, j’adore le porc. Bises

    Répondre
    • Natly
      4 novembre 2013 à 11:36 (4 années plus tôt.)

      C’est vraiment super bon !! Bisous

      Répondre
  5. jackie
    3 novembre 2013 à 19:16 (4 années plus tôt.)

    Une recette qui m’interpelle. Je vaie en parler à mon fils qui vit à Tôkyô et qui est précisément prof en université.Des bises

    Répondre
    • Natly
      3 novembre 2013 à 20:56 (4 années plus tôt.)

      Tu me diras. C’est une recette que j’ai prise dans ma bible des recettes japonaises. J’adore ce bouquin, j’ai déjà fait pas mal de recettes et la préférée de mon mari, reste le saumon au saké…Bisous Jackie.

      Répondre
  6. Valou
    3 novembre 2013 à 18:32 (4 années plus tôt.)

    Un beau plat original….

    Bises.Valou.

    Répondre
    • Natly
      3 novembre 2013 à 20:56 (4 années plus tôt.)

      Merci !!

      Répondre
  7. Pounchki
    3 novembre 2013 à 14:25 (4 années plus tôt.)

    Un plat bien savoureux 🙂 bises et bon après-midi !

    Répondre
    • Natly
      3 novembre 2013 à 16:08 (4 années plus tôt.)

      A toi aussi, Pounchki 🙂

      Répondre

Poster un commentaire

CommentLuv badge