Crevettes sautées à la Birmane

Aujourd’hui, je vous présente ces délicieuses crevettes que j’ai fait, entre autre, pour un apéritif dinatoire. A picorer avec un petit cure dent ou même en entrée accompagné de tranche de pain légèrement grillé et d’une salade… cette recette est vraiment une belle découverte. Et cette belle découverte, je l’ai faite grâce à 1 livre, 1 recette de nos deux charmantes blogueuses, Cricri et ses petites douceurs et Parmesan et paprika de Marina,  qu’on ne vous présente plus 😉  On devient facilement accroc de ces petits défis, cela me fait découvrir et redécouvrir mes livres de recettes et du coup, en attendant que le nouveau numéro de page sorte, j’ai réalisé la page 35, qui avait été tiré au sort, il y a quelques temps mais je ne connaissais pas encore la page..


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Marinade : 30 mn   –   Cuisson : 5 mn

Apéritif dinatoire, entrée, recette birmane   –   Prix de revient : 2.98 € par personne (au 20 Novembre 2013)

Ingrédients :

  • 500 gr de crevettes crues non décortiquées
  • 1 c. à soupe de sel fin
  • Huile

Marinade

  • 2 c. à soupe d’ail
  • 2 pincée de piment fort
  • 2 c. à soupe de jus de citron vert
  • 2 c. à café de curcuma
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 2 œufs
  • Sel et poivre
Crevettes sautées à la birmane presentation
Crevettes sautées à la birmane etape1

Préparation :

Dans un saladier, mettre de l’eau froide et diluer le sel.  

Décortiquer les crevettes (si elles sont surgelées, les faire entièrement décongeler) et retirer la veine centrale sur le dos à l’aide d’un couteau. Les mettre au fur et à mesure dans le saladier.

A la fin, bien égoutter les crevettes et les sécher avec du papier absorbant.

Eplucher l’ail et le hacher finement. Dans un bol, casser les œufs et les fouetter 1 mn.

Dans un saladier, ajouter les œufs battus, l’ail haché, le citron vert, le curcuma, le piment, l’huile de sésame, le sel et le poivre. Bien mélanger et ajouter les crevettes. Les faire mariner 30 mn à température ambiante.

Les égoutter au travers d’une passoire.

Faire chauffer un wok à sec, à feu vif. Quand il est bien chaud, ajouter un peu d’huile et quand elle commence tout juste à fumer, ajouter les crevettes. Les faire sauter pendant 3 mn jusqu’à ce qu’elles deviennent bien roses et opaques.

Crevettes sautées à la birmane etape2
Crevettes sautées à la birmane fin

Retirer du feu et les déposer dans un plat de service. Servie aussitôt.

Bon appétit !!!


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

16 commentaires sur Crevettes sautées à la Birmane

  1. gridelle
    6 décembre 2013 à 19:47 (4 années plus tôt.)

    c’est une excellente recette de crevettes ça!

    Répondre
    • Natly
      6 décembre 2013 à 20:57 (4 années plus tôt.)

      Elles est très bonne. Merci 😉

      Répondre
  2. babakitchen
    24 novembre 2013 à 12:42 (4 années plus tôt.)

    délicieux les crevettes, elle me plait ta recette
    bisous !!

    Répondre
    • Natly
      24 novembre 2013 à 14:28 (4 années plus tôt.)

      Merci !! en apéro, c’est super !! Bisous

      Répondre
  3. kalipiplette
    23 novembre 2013 à 20:50 (4 années plus tôt.)

    Une recette haute en saveurs qui me plait beaucoup.

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    • Natly
      23 novembre 2013 à 21:10 (4 années plus tôt.)

      Elle est bien parfumée !! 😉

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  4. Gut
    22 novembre 2013 à 15:24 (4 années plus tôt.)

    Ce n’est pas moi qui vais te dire que ce ne devait pas être terrible ! bien au contraire ! je trouve que c’est même fabuleux de gourmandise !! Bisous Nathly

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    • Natly
      22 novembre 2013 à 18:11 (4 années plus tôt.)

      J’ai adoré cette petite recette, et à l’apéro, ça fait son petit effet !! Bisous Claudie

      Répondre
    • Natly
      22 novembre 2013 à 18:11 (4 années plus tôt.)

      Ma cuisine préférée 🙂

      Répondre
  5. Bulles de Gourmandises
    22 novembre 2013 à 08:00 (4 années plus tôt.)

    l’idée de l’œuf battu pour une marinade est vraiment originale…ta recette nous plait beaucoup…
    Bisous tout frisquets

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    • Natly
      22 novembre 2013 à 18:15 (4 années plus tôt.)

      Cela m’a semblé bizarre aussi, mais cela apporte une fine pellicule bien bonne. Bisous les filles, tout glacés 😉

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  6. Cricri
    21 novembre 2013 à 21:28 (4 années plus tôt.)

    Je n’ai jamais goûté à l’huile de sésame…mais j’avoue que l’ensemble est très tentant. Je vais essayer de m’en procurer et cette recette va certainement faire des heureux ! Merci pour le partage.

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    • Natly
      21 novembre 2013 à 23:24 (4 années plus tôt.)

      Pour ma part, je pense que l’huile de sésame est ce fameux goût que l’on trouve dans les plats asiatiques au resto… c’est particulier mais ça ajoute le petit plus. Merci pour la visite.

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  7. buddlehia
    21 novembre 2013 à 19:02 (4 années plus tôt.)

    Coucou
    c’est une sublime recette aux saveurs sucrées/salées, j’adore ! et je serais bien curieuse de goûter l’huile de sésame que je ne connais pas mais qui doit être délicieuse pour une marinade …
    bisous ma bichette
    béa

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    • Natly
      21 novembre 2013 à 21:07 (4 années plus tôt.)

      L’huile de sésame est très parfumée… je l’emploi exclusivement dans les plats asiatiques… cela apporte une saveur particulière. Bisous ma belle.

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