Potée de choux

La potée de choux est le plat que j’adore cuisiner l’hiver. C’est une recette familiale, transmise de génération en génération, de mère en fille… A force de la cuisiner, je l’améliore toujours un peu en rajoutant un ingrédient, enlevant un autre… elle est toujours excellente. Son secret de famille…  il faut que les pommes de terre et le choux fondent littéralement en bouche. La charcuterie se charge de lui apporter un délicat fumé… enfin vous avez compris que je suis fan de ce plat !!! Ce n’est pas une potée classique comme j’ai vu en Corrèze par exemple.. c’est la potée de ma maman, la potée marseillaise !!


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 1 h 

Plat familial, plat unique   –   Prix de revient : 3.36 € par personne (au 14 Décembre 2013)

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 chou vert frisé de 1,5 kg
  • 3 côtes de porc dans l’échine  
  • 10 platines de lard fumé
  • 8 saucisses de Francfort
  • 2 saucisses de Morteau fumé
  • 1 oignon
  • 15  cl de vin blanc sec
  • Huile
  • Sel et poivre
Potée de choux presentation
Potée de choux etape1

Préparation :

Lever les grosses feuilles vertes du chou et couper le reste en quatre. Puis chaque partie en trois pour pouvoir retirer les grosses côtes qui sont dures et indigeste.

Passer le chou à l’eau froide et le mettre à bouillir dans 2 l d’eau salée pendant 10 mn. L’égoutter, le rincer à l’eau froide et le remettre à bouillir 10 mn dans une nouvelle eau. Ceci enlève l’amertume du chou.

Eplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes. Eplucher l’oignon et l’émincer.

Mettre dans une sauteuse de l’huile à chauffer, ajouter la charcuterie et le porc (sans l’os) coupés en morceaux. Les faire dorer 10 mn environ.

Potée de choux etape2
Potée de choux etape3

Ajouter les cubes de pommes de terre et l’oignon. Faire revenir le tout 5 mn.

Egoutter le chou dans une passoire et le rajouter dans la sauteuse. Ajouter le vin blanc, 15 cl d’eau, saler légèrement, poivrer et laisser cuire à feu doux pendant 30 à 40 mn. Remuer souvent pour que le fond n’attache pas. Il faut que le chou et les pommes de terre soient très fondants, la consistance d’une potée.

Servir avec de la moutarde, c’est délicieux.

Ce plat est prévu pour 6 à 8 personnes selon les appétits.

Bon appétit !!!

Potée de choux fin
Potée de choux fin2 Avec cette recette, je participe au tour des spécialités.

 

© 2013, Natly. All rights reserved. Copyright Une cuisine pour Voozenoo – Nathalie MILANI , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d’utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l’auteur

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

18 commentaires sur Potée de choux

  1. patricia
    30 décembre 2013 à 12:02 (4 années plus tôt.)

    humm, j’adore !! félicitation, bisous

    Répondre
    • Natly
      30 décembre 2013 à 13:44 (4 années plus tôt.)

      C’est réconfortant !! Bonne fête Patricia . Bisous

      Répondre
  2. La conque d'or
    24 décembre 2013 à 18:36 (4 années plus tôt.)

    Ciao, c’est très bon la potée!Le problème ici en Sicile c’est de trouver le chou vert frisé mais on peut y arriver…Joyeux Noel et bon réveillon!Un bacione della Sicilia.

    Répondre
    • Natly
      24 décembre 2013 à 18:53 (4 années plus tôt.)

      Bisous ma bella !! Un très joyeux Noël à toi et ta famille <3

      Répondre
  3. lagrandepages
    23 décembre 2013 à 21:25 (4 années plus tôt.)

    Excellente recette hivernale idéale pour se réchauffer le soir venant !

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    • Natly
      23 décembre 2013 à 22:49 (4 années plus tôt.)

      Cela fait chaud au cœur, une bonne potée 😉

      Répondre
    • Natly
      21 décembre 2013 à 15:10 (4 années plus tôt.)

      Merci !! Bisous

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  4. Gut
    17 décembre 2013 à 18:24 (4 années plus tôt.)

    Pour moi c’est un plat irrésistible !! Le chou cuisiné comme ça en potée avec sa charcuterie c’est vraiment un bonheur que j’adore ! J’y pets personnellement une palette 1/2 sel et on se régale ! merci pour ce bon plat hivernal ! gros bisous Natly

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    • Natly
      17 décembre 2013 à 21:54 (4 années plus tôt.)

      Merci Claudie pour ta visite. En ce moment, je suis un peu à la bourre, mais je passerais bientôt voir tes nouvelles recettes. Bisousss

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  5. virginie moreau
    15 décembre 2013 à 23:55 (4 années plus tôt.)

    Hum une bonne petite potée !!!! j’adore !!!!!

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    • Natly
      16 décembre 2013 à 10:42 (4 années plus tôt.)

      C’est vraiment un plat dont je raffole !! 🙂

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  6. La serviette sur la table
    15 décembre 2013 à 18:22 (4 années plus tôt.)

    Miam!!!! elle a l’air délicieuse, tu le diras à ta maman que Nathalie dit que sa recette est une tuerie 🙂 Bisousssssssssss

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    • Natly
      15 décembre 2013 à 18:42 (4 années plus tôt.)

      Je lui dit !! Bisous ma belle

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  7. diwall
    15 décembre 2013 à 16:45 (4 années plus tôt.)

    C’est un plat que je fais aussi régulièrement l’hiver et qui ravigote tout le monde.
    Je ne mets pas de vin dedans par contre. J’essaierai la prochaine fois.
    Bon dimanche

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    • Natly
      15 décembre 2013 à 18:41 (4 années plus tôt.)

      Le vin ajoute un léger parfum bien agréable. Bises

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  8. Princesse Prune
    15 décembre 2013 à 12:18 (4 années plus tôt.)

    Un plat bein gourmand pour l’hiver, j’aime beaucoup!

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    • Natly
      15 décembre 2013 à 15:09 (4 années plus tôt.)

      Merci Princesse 😉

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