Hello Dolly, gâteau américain (Hello Dollies)

 1 livre, 1 recette… vous connaissez le principe maintenant, non ??? alors allez vite sur la page FB !! Ce mois-ci, Cricri et Marina ont tiré au sort la page 238. J’ai recensé mes gros livres, 12 au total ce qui devait me donner du choix… ben non. Chaque fois, la page 238 correspondait à un début de chapitre, un sommaire, un résumé … cela a été dur dur. Au final deux livres avec donc deux recettes. Mais… et heureusement que je l’ai vu, « Cricri » a fait la recette de panna-cotta (on a le même livre!!) alors je me suis lancé sur ma deuxième… sans grand enthousiasme au début. Puis j’ai trouvé la recette super simple à faire et quand on l’a goûté, c’est une tuerie !!! A faire et refaire sans modération. Pour la petite histoire, Le Hello Dolly représente pour l’ Amérique ce que le Quatre Quart représente chez nous !! Ils sont aussi connus sous le nom de Magic Bars ou de Seven Layers Bars. Attention, cette recette n’est pas du tout pour les diabétiques ou pour ceux et celles qui font un régime… mais pour les autres,  une fois de temps, on peut craquer non??


 

Quantité : 10 parts environ   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 30 mn

Gâteau AméricainPrix de revient : 0.66 € la part (au 21 Décembre 2013)

Ingrédients :

  • 335 gr biscuits secs (Soit des Granola, des Digestive, des Spritz, des Palais Bretons, des galettes St Michel … )
  • 1 sachet de pépites de chocolat
  • 100 gr de beurre
  • 80 gr de noix de pécan
  • 1 boit de lait concentré sucré (397 gr)
Hello Dolly présentation
Hello Dolly etape1

Préparation :

Couper les biscuits en morceaux et les broyer dans un mixer pour obtenir une fine poudre.

Mettre cette poudre dans un saladier. Faire fondre le beurre et l’ajouter sur les biscuits. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 200°C.

Prendre un moule au choix. Le chemiser avec du papier de cuisson. Etaler la poudre de biscuit/beurre au fond.

Etaler le sachet de pépites de chocolat par-dessus la couche de biscuit.

Concasser grossièrement les noix de pécan et les parsemer sur les pépites de chocolat.

Hello Dolly etape2
Hello Dolly etape3 Recouvrir le tout avec le lait concentré sucré et enfourner pour 30 mn.

Le laisser complétement refroidir avant de déguster.

Bonne gourmandise !!!

Hello Dolly fin
Hello Dolly le livre

Quelques astuces :

  • Il faut prendre un moule pas très grand pour qu’il prenne de la hauteur.
  • Quand vous avez mis le lait à la fin, prendre un pique à brochette et faire quelques trous pour que le lait pénètre en profondeur.
  • Le gâteau risque de brûler sur le dessus, soit baisser le four, soit le couvrir en fin de cuisson avec de l’aluminium, soit baisser la grille dans le four.
  • Pour le conserver, couper des portions, les envelopper dans du film alimentaire, les disposer dans des boites à biscuits.
  • Idéal pour des cadeaux gourmands car ils se conservent très longtemps.

 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

6 commentaires sur Hello Dolly, gâteau américain (Hello Dollies)

  1. martine
    28 mars 2014 à 18:37 (4 années plus tôt.)

    Mon mari a vu ce gâteau dans une émission de télé et il m’as dit il faut absolument le faire car il a l’air sympa . En fait il est plus que sympa , il est trop trop bon . J’en ai fait un pour mes copines de mon association de loisirs créatifs et elles veulent toutes la recette .( on est une trentaine ) .Je crois que mon mari vas prendre quelques kilos car il est trés gourmand .

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    • Natly
      28 mars 2014 à 21:05 (4 années plus tôt.)

      Ce gâteau est vraiment terrible !! il est super bon mais c’est vrai que la balance est en danger 😉 je suis ravie que vous l’ayez autant apprécié. C’est ça le partage culinaire, le plaisir de découvrir et de réaliser de belle recette et d’en faire profiter…
      Merci 🙂
      Bonne soirée

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  2. La serviette sur la table
    22 décembre 2013 à 09:51 (4 années plus tôt.)

    Sympa ce bouquin, je l’avais offert à une copine. Ce gâteau à l’air délicieusement bon tu me tentes bien. Mais je sens que ma balance va encore mal me perler hihihii!!!!!!!!! Bisoussssss

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    • Natly
      22 décembre 2013 à 10:26 (4 années plus tôt.)

      Dans ces cas là, tu montes sur la balance et tu te bouches les oreilles 😉 Bisous ma puce.

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  3. christine
    22 décembre 2013 à 00:38 (4 années plus tôt.)

    Miammm!!! J’ai ce livre mais je n’ai encore rien fais comme recette! Celle-ci à l’air terrible! Bon week-end!

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    • Natly
      22 décembre 2013 à 10:26 (4 années plus tôt.)

      Cela fait un moment que j’ai ce livre et je trouvais les recettes complétement déjantées !! finalement, je vais en tester d’autres 😉

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