Galette des Rois, mangue, noix de coco et citron vert

Les galettes des rois, on adore ça. Et pouvoir les décliner à tous les parfums, c’est un régal. J’ai vu celle-ci chez ma copinaute Sophie, du magnifique blog « J’ai le coeur gourmandise« . Je vous conseille vivement d’aller le visiter, il y a beaucoup de gourmandises, c’est une bretonne donc plein plein de recettes au caramel beurre salé !!! Mon mari est fan  ;)   !! Alors, cette galette …et bien, nous nous sommes vraiment régalés. Cela change de la frangipane traditionnelle… elle vaut le détour pour les amateurs de goût exotique.  Demain, je reçois des amis.. je leur fait la même mais avec des ananas … et oui, les recettes de Sophie m’inspirent  ;)


 Quantité : 8 personnes   –  Préparation : 20 mn   –  Cuisson : 25 mn

Galette traditionnelle, épiphanie   –  Prix de revient : 1.39 € par personne (au 26 Janvier 2014)

Ingrédients :

  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de noix de coco râpée
  • 125 gr de sucre roux
  • 3 œufs +1 pour la dorure
  • 25 gr de farine
  • 1 grosse mangue bien mûre
  • 1 beau citron vert
  • 2 pâtes feuilletées épaisses
  • 1 fève ou sujet
Galette des rois, mangue, noix de coco et citron vert presentation
Galette des rois, mangue, noix de coco et citron vert etape1 Préparation :

Sortir le beurre 1 h avant de commencer et le travailler ensuite en pommade.

Peler la mangue et la détailler en petits cubes ou en lamelles.

La mettre dans un saladier. Prélever le zeste du citron, le réserver et presser le jus du citron vert. En arroser la mangue, bien mélanger et réserver.

Dans un saladier battre ensemble les œufs et le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux.

Galette des rois, mangue, noix de coco et citron vert etape2
Galette des rois, mangue, noix de coco et citron vert etape3

Incorporer la noix de coco râpée et la farine puis le beurre tout en dernier en continuant à fouetter.

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler un rond de pâte feuilletée sur votre plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

A 1 cm du bord, découper à l’aide d’un couteau afin d’obtenir un cercle.

Prendre l’œuf pour la dorure, séparer le blanc du jaune. Conserver le jaune et à l’aide d’un petit fouet battre légèrement le blanc. Badigeonner avec un pinceau du blanc d’œuf sur toute la surface du grand rond restant. Disposer le cercle que vous avez découper tout autour du grand rond et badigeonner le dessus de blanc d’œuf. (cela va imperméabilisé la pâte et la rendre croustillante en dessous).

Découper le même cercle de 1 cm sur la 2ème pâte et le poser sur le 1er cercle. Comme la construction des murs d’une tour !! Badigeonner de blanc d’œuf ce deuxième cercle.

Galette des rois, mangue, noix de coco et citron vert etape3b

Galette des rois, mangue, noix de coco et citron vert etape4

Répartir la crème au centre de la pâte. Déposer le sujet ou la fève.

Egoutter les morceaux de mangues et les disposer sur la crème, ajouter les zestes de citron vert.

Recouvrir avec la deuxième pâte, elle va se poser sur le tour formé par les cercles et le blanc d’œuf va les souder. A l’aide d’une fourchette appuyer légèrement tout autour de la galette.

Mettre le jaune d’œuf dans le blanc d’œuf restant, bien fouetter et badigeonner le dessus de la galette avec.

Faire de jolis dessins sur le dessus à l’aide d’un couteau sans lame type céramique (attention à ne pas couper la pâte). Je ne suis pas douée pour ça mais Sophie m’a promis si je viens par chez elle, un atelier de décoration de galette ;)

Galette des rois, mangue, noix de coco et citron vert etape5
Galette des rois, mangue, noix de coco et citron vert fin Enfourner pendant 25 mn. Vous allez obtenir une galette avec un superbe feuilletage.

Bonne gourmandise !!!

Et pour voir la galette de Sophie, c’est ici.

Galette des rois, mangue, noix de coco et citron vert fin2

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 47 ans, mariée et mère d’un petit garçon de 8 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, pour garder une trace de mes recettes pour la descendance !!

14 commentaires sur Galette des Rois, mangue, noix de coco et citron vert

  1. Delphine
    12 mars 2014 à 11:03 (9 mois plus tôt.)

    Ohh c’est original ! surtout pour ceux qui ne peuvent pas manger d’amande ! Génial :)

    Répondre
    • Natly
      12 mars 2014 à 13:59 (9 mois plus tôt.)

      Pour moi, j’adore avec l’amande mais je préfère encore plus cette version !!

      Répondre
    • Natly
      31 janvier 2014 à 18:58 (10 mois plus tôt.)

      Merci !! Bon week-end !!

      Répondre
  2. mamimijane
    30 janvier 2014 à 23:21 (10 mois plus tôt.)

    une excellente galette ,bonne soirée bizzzzzz

    Répondre
    • Natly
      31 janvier 2014 à 18:55 (10 mois plus tôt.)

      Merci !! :)

      Répondre
  3. kali
    30 janvier 2014 à 18:11 (10 mois plus tôt.)

    J’ai dit je ne pouvais plus voir les galettes en photo mais tout compte fait,je ferais bien une exception pour celle-ci ;)

    Répondre
    • Natly
      30 janvier 2014 à 21:01 (10 mois plus tôt.)

      Ah !! celle-ci est différente ;)

      Répondre
  4. tout pour le ventre
    30 janvier 2014 à 09:36 (10 mois plus tôt.)

    Une recette qui change des traditionnelles galettes à ma frangipane (j’avoue ne pas trop aimer la frangipane en plus). Un côté plus exotique qui me donne plus envie ^^

    Répondre
    • Natly
      30 janvier 2014 à 12:15 (10 mois plus tôt.)

      Cette base de crème à la noix de coco est excellente et cela change vraiment de la frangipane qui a tendance à m’écœurer facilement. Teste là… bises

      Répondre
    • Natly
      27 janvier 2014 à 21:00 (10 mois plus tôt.)

      :)

      Répondre
  5. gut
    27 janvier 2014 à 14:33 (10 mois plus tôt.)

    Tout ceci me parait être une galette divine !! la mangue et la noix de coco donnent une touche exotique des plus sympathique !! Bravo Nathly !! Bisous

    Répondre
    • Natly
      27 janvier 2014 à 20:59 (10 mois plus tôt.)

      Une très bonne galette qui change de la frangipane ;) Bisous Claudie

      Répondre

Poster un commentaire

CommentLuv badge