Brochettes de brioche perdue, fruits et sauce au chocolat #bataillefood9#

Ce mois ci pour la 9ème édition de la Bataille Food, Marine du blog « Marine en cuisine » a choisi notre superbe Gordana du blog  « Des Recettes à Gogo » pour l’organiser. Pour ma troisième participation, (je prend vraiment du plaisir à y participer), nous avons eu un très joli thème « Les folies de la pâtisserie et viennoiserie » ! avec deux ingrédients imposés, du chocolat et des fruits !!! J’étais très inspirée, je savais ce que je voulais faire mais j’ai eu un mal fou à tout organiser et à mettre ma recette en place dans ma petite tête… puis un soir il en est sorti ces brochettes !! Succès total  auprès de mes hommes, un délicieux dessert assez copieux… pour moi,  il est idéal pour le goûter des enfants !!

Un coucou à Jenna « Bistrot de Jenna« , la créatrice de la « Bataille Food » qui ce mois-ci nous suit du Sri Lanka où elle passe de superbe vacance .. on se régale de ses photos  :)

Aussi un clin d’oeil à Sophie « J’ai le coeur gourmandise » pour ces conseils dans la réalisation de la sauce au chocolat  ;)


 

Quantité : 12 brochettes   -   Préparation : 30 mn   -   Cuisson : 5 mn

Viennoiserie, goûter   -   Prix de revient : 0.47 € la brochette (au 2 Février 2014)

Ingrédients :

Pour la pâte

  • 2 c. à soupe de sucre
  • 6 c. à soupe de lait
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la sauce chocolat

  • 200 gr de chocolat noir
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 30 gr de beurre
Brochettes de brioche perdue, fruits et sauce au chocolat presentation
Brioche cornue presentation Préparation :J’ai réalisé ma Brioche Cornue le mardi et j’en ai mis la moitié de côté pour la laisser rassir en vue de la réalisation de cette recette le dimanche.Vous pouvez aussi la faire avec une brioche du commerce.

On commence par la sauce au chocolat.

Mettre une casserole d’eau à bouillir. Casser les morceaux de chocolat dans un saladier s’adaptant sur la casserole. Quand l’eau boue, placer le saladier dessus et remuer de temps en temps le chocolat.

Brochettes de brioche perdue, fruits et sauce au chocolat etape1
Brochettes de brioche perdue, fruits et sauce au chocolat etape2 Quand il est complètement fondu, retirer le saladier du bain marie et verser tout en mélangeant avec un fouet, la crème fraiche.

Ajouter le beurre en petits morceaux et remuer, jusqu’à ce qu’il soit fondu. Répartir cette sauce dans des petits ramequins et réserver mais pas au frais car sinon le chocolat durci.

Brochettes de brioche perdue, fruits et sauce au chocolat etape3
Brochettes de brioche perdue, fruits et sauce au chocolat etape5 Couper la brioche rassie en 12 gros cubes. Eplucher les bananes et couper chacune en quatre tronçons. Eplucher  l’ananas et le couper en 16 morceaux ou plus s’il est gros. Réserver.

Dans un saladier mettre le lait, le sucre, le sucre vanillé et l’œuf. Battre le tout énergiquement.

Brochettes de brioche perdue, fruits et sauce au chocolat etape4
Brochettes de brioche perdue, fruits et sauce au chocolat etape6

Tremper un morceau de brioche dans la pâte sur tout les côtés.

Prendre une brochette, mettre un morceau de banane, le morceau de brioche et finir par un morceau d’ananas. La poser dans un plat et continuer avec les 11 autres brochettes.

S’il vous reste de l’ananas, le conserver pour la présentation.

Mettre une poêle à chauffer avec du beurre et faire dorer vos brochettes 2 mn de chaque côtés. Brochettes de brioche perdue, fruits et sauce au chocolat etape7
Brochettes de brioche perdue, fruits et sauce au chocolat fin

Mettre 2 ou 3 brochettes par assiette (selon si vous êtes 4 ou 6), déposer le ramequin de sauce au chocolat et ajouter les morceaux d’ananas.

On peut passer le ramequin de chocolat 40 secondes au micro onde pour détendre le chocolat.

Déguster immédiatement !!

Bonne gourmandise !!!

Bataille food 7Voici la liste de tous les participants à la « Bataille Food 9″

Merci Gordana, pour ce bon moment !!   :)

Bistro de Jenna

Valentine pâtisse

Caprices gourmands

Nana Cormon

Miam Addict

Petite cuillère et charentaises

Cuisine voozenoo

Popote et nature

Pourquoi je grossis

La cuisine au fil d’Ariane

Kalou and Cook

J’ai le coeur gourmandise

Cilia et ses hobbies

Objectif : Zéro miette

Encore une lichette

Chemin de gourmandise

Le Clan des gourmands

Yumelise

Bavardages gourmands

Del’s cooking twist

By acb 4 you

Aux délices de Vany

Marine en Cuisine

Jenn’s cooking

Cook’n’Roll

Les Recettes de Nathou

Audrey

Dans la cuisine de Flore

Poire & Cactus

Patchwork Gourmand

La ligne Gourmande

Saveurs et lectures

Les petites marmites de Mika

Sab en cuisine :) recettes faciles

Cooking N’ Co

Et Charlotte Découvrit la Cuisine

 Q-e-zine

Chut Je Pâtisse

Béatrice Courouble

Salon « Rêve de Cupcakes »

Elo’die Gourmandiz

La serviette sur la table

LES Delices De COCO

Mon p’tit coin gourmand

Cooking Milye

A Good Cooking Day

Zeste de Zina

Lully en cuisine

La table d’Eve

Confessions de 2 Foodaholic

Pomme de Reinette

ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

Mel l’a fée


Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 47 ans, mariée et mère d’un petit garçon de 8 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, pour garder une trace de mes recettes pour la descendance !!
Share

22 commentaires sur Brochettes de brioche perdue, fruits et sauce au chocolat #bataillefood9#

    • Natly
      24 février 2014 à 20:55 (7 mois plus tôt.)

      Merci Lady !! Bientôt ta soupe de lentilles ;) on s’est régalé avec.

      Répondre
  1. Bistro de Jenna
    17 février 2014 à 08:41 (7 mois plus tôt.)

    Très bonne idée! Bravo!
    Merci pour cette superbe participation
    Jenna

    Répondre
    • Natly
      17 février 2014 à 09:41 (7 mois plus tôt.)

      Merci Jenna !! Bisous

      Répondre
  2. Nathy Kalou
    10 février 2014 à 06:54 (7 mois plus tôt.)

    oh j’adore cette idée ! je sens que ce sera mon prochain goûter entre copines !

    Répondre
    • Natly
      10 février 2014 à 20:53 (7 mois plus tôt.)

      Vous allez vous régaler !! :) Bisous

      Répondre
  3. gut
    9 février 2014 à 10:45 (7 mois plus tôt.)

    Tu as bien fait travailler tes petites cellules grises Nathly !! ces petites brochettes sont une belle trouvaille ! le pain perdu c’est déjà excellent mais là avec le chocolat et les fruits ça devient fabuleux !! Un grand bravo à toi ! Gros bisous

    Répondre
    • Natly
      9 février 2014 à 11:26 (7 mois plus tôt.)

      Je crois que tes brochettes de fruits n’y sont pas étrangères à mon idée ;) Bisousss

      Répondre
  4. lagrandepages
    8 février 2014 à 17:47 (7 mois plus tôt.)

    PPff qu’est ce que ça a l’air EXCELLENT !!!!!!!!!

    Répondre
  5. Lully
    7 février 2014 à 17:44 (7 mois plus tôt.)

    C’est une super idée, ça à l’air trop gourmand :P
    Miam !

    Répondre
  6. Tout pour le ventre
    6 février 2014 à 15:09 (7 mois plus tôt.)

    Une très jolie participation . ça donne envie. tes enfants ont de la chance d’avoir une maman qui les gâte comme cela avec des bon goûters.

    Répondre
    • Natly
      6 février 2014 à 21:07 (7 mois plus tôt.)

      J’adore gâter mon fils !! quand, tu cuisines et que tu l’entends d’un coup dire : « waouh, qu’est ce que ça sent bon… maman c’est quoi qu’on mange ?? » c’est le top de la récompense ;) Bisousss

      Répondre
  7. Sophie Nigen Hallet
    5 février 2014 à 21:55 (7 mois plus tôt.)

    J’adoooore, tu es trop forte. Et merci pour ce gentil clin d’oeil :D <3

    Répondre
    • Natly
      5 février 2014 à 22:05 (7 mois plus tôt.)

      Merci ma Sophie !! gros bisousss

      Répondre
  8. virginie moreau
    5 février 2014 à 21:52 (7 mois plus tôt.)

    Oh ce que çà m’a l’air gourmand ! belle bataille food !!!!!!!!

    Répondre
    • Natly
      5 février 2014 à 22:06 (7 mois plus tôt.)

      Merci… bonne fin de soirée :)

      Répondre
    • Natly
      5 février 2014 à 22:06 (7 mois plus tôt.)

      Et surtout très bonne, Merci ;)

      Répondre
  9. Jenn is cooking
    5 février 2014 à 20:53 (7 mois plus tôt.)

    Une super idée ce pain perdu! Belle participation!

    Répondre
    • Natly
      5 février 2014 à 21:15 (7 mois plus tôt.)

      Merci :) belle soirée.

      Répondre
    • Natly
      5 février 2014 à 19:36 (7 mois plus tôt.)

      C’est super bon aussi en brioche perdue !!! Bizz

      Répondre

Poster un commentaire

CommentLuv badge