Soupes de lentilles aux vermicelles

Aujourd’hui, je vous propose une soupe délicieuse. Je l’avais repéré, il y a un petit moment sur le blog de Lady M. « Un Siphon fon fon… » et depuis, je l’ai déjà faite 3 fois.. il est temps que je vous en fasse profiter. Je vous conseille d’aller visiter ce blog qui regorge de bonnes recettes.


 

Quantité : 6 personnes   -   Préparation : 30 mn   -   Cuisson : 30 mn

Plat familial, soupe   -   Prix de revient : 0.36 € par personne (au 28 Février 2014)

Ingrédients :Soupe de lentilles aux vermicelles presentation

  • 175 gr de lentilles
  • 200 gr de pâtes « vermicelle »
  • 3 gousses d’ail non pelées
  • Huile d’olive
  • 25 gr de beurre
  • 1 oignon
  • 2 brins de céleri
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1,8 l de bouillon de légumes
  • Marjolaine
  • Basilic
  • Thym
  • Sel et poivre

Soupe de lentilles aux vermicelles etape1Préparation :

Dans une marmite, mettre les lentilles. Prendre une gousse d’ail non épluchée et l’écraser sous la lame d’un couteau. L’ajouter dans la marmite.

Couvrir avec 1 litre d’eau et porter à ébullition. Laisser cuire pendant 20 mn à feu moyen. Mettre les lentilles dans une passoire, enlever l’ail (le réserver). Rincer les lentilles à l’eau froide et laisser égoutter.


Soupe de lentilles aux vermicelles etape 2

Eplucher l’oignon et ôter les fils des côtes de céleris. Les hacher ensemble.

Dans une marmite, faire chauffer un peu d’huile d’olive et la moitié du beurre. Ajouter le hachis et faire revenir 5 mn à feu doux.

Eplucher les 2 gousses d’ail restantes, les écraser avec celle qui a été réservé. Ajouter  l’ail dans la marmite avec le concentré de tomate et les lentilles.

Recouvrir avec le bouillon, saupoudrer de marjolaine et de thym, saler et poivrer. Porter à ébullition, remuer, baisser le feu, ajouter quelques feuilles de basilic et un filet d’huile d’olive puis laisser mijoter 30 mn en remuant de temps à autre.


Soupe de lentilles aux vermicelles finAjouter les pâtes et porter de nouveau à ébullition en remuant. Laisser mijoter jusqu’à ce qu’elles soient al dente (ou cuitent à votre goût).

Arrêter la cuisson et incorporer le reste du beurre. Remuer jusqu’à ce qu’il fonde, rectifier l’assaisonnement et servir.

Bon appétit !!!


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 47 ans, mariée et mère d’un petit garçon de 8 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, pour garder une trace de mes recettes pour la descendance !!
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20 commentaires sur Soupes de lentilles aux vermicelles

  1. barbara
    14 mars 2014 à 07:53 (7 mois plus tôt.)

    c’est mis en ligne, merci !! bisous

    Répondre
    • Natly
      14 mars 2014 à 11:15 (7 mois plus tôt.)

      Merci pour ta confiance. Bises :)

      Répondre
    • Natly
      6 mars 2014 à 16:24 (8 mois plus tôt.)

      :)

      Répondre
  2. Nathy Kalou
    5 mars 2014 à 06:46 (8 mois plus tôt.)

    Voilà une recette de soupe qui devrait beaucoup plaire chez moi … mais on attendra notre hiver à nous pour la préparer, parce qu’en ce moment, il fait beaucoup trop chaud sous nos Tropiques !

    Répondre
    • Natly
      5 mars 2014 à 13:12 (8 mois plus tôt.)

      C’est vrai que je pense jamais à ce décalage !! Gros bisous Nathy :)

      Répondre
  3. Mamanatable.com
    3 mars 2014 à 13:57 (8 mois plus tôt.)

    Un des côté agréable de l’hiver, se faire des bonnes soupes au coin du feu. Celle-ci est une de mes préférées. Un grand merci à toutes les deux pour le partage.

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2014 à 20:51 (8 mois plus tôt.)

      Merci !!

      Répondre
  4. Tout pour le ventre
    3 mars 2014 à 10:21 (8 mois plus tôt.)

    Qu’elle a l’air bonne cette petite soupe. Très réconfortante avec la pluie qui s’abat ces derniers mois sur la France. Miam miam

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2014 à 10:33 (8 mois plus tôt.)

      On est pas épargné en ce moment et c’est vrai que cela réchauffe le corps ;)

      Répondre
  5. barbara
    2 mars 2014 à 18:56 (8 mois plus tôt.)

    je l’ai repérée aussi, sympa de l’avoir faite !!

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    • Natly
      2 mars 2014 à 21:01 (8 mois plus tôt.)

      J’aime beaucoup la cuisine de Lady. Elle se rapproche souvent de la mienne.

      Répondre
  6. gut
    2 mars 2014 à 18:23 (8 mois plus tôt.)

    Je l’ai loupée cette recette chez Lady Milonguera !! Elle me paraît bien bonne cette soupe !! Quand il fait bien froid c’est réconfortant !! Gros bisous

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    • Natly
      2 mars 2014 à 21:01 (8 mois plus tôt.)

      A tester Claudie, tu seras pas déçu.

      Répondre
  7. titeariane
    2 mars 2014 à 11:22 (8 mois plus tôt.)

    Miam, je vais tester ça très vite! Une belle recette bien gourmande!

    Répondre
    • Natly
      2 mars 2014 à 21:01 (8 mois plus tôt.)

      Tu me diras ça Ariane. Bisous

      Répondre
  8. Mely
    2 mars 2014 à 11:21 (8 mois plus tôt.)

    J’adore ce genre de soupes ! Avec des lentilles, je suis fan…
    Bon dimanche :)

    Répondre
    • Natly
      2 mars 2014 à 21:02 (8 mois plus tôt.)

      Si tu es fan, il faut que tu la goûte !! :)

      Répondre
  9. mamimijane
    1 mars 2014 à 21:52 (8 mois plus tôt.)

    j’en veux bien une assiette bonne soirée bizzzzzz

    Répondre
    • Natly
      1 mars 2014 à 22:02 (8 mois plus tôt.)

      Volontiers ;) Bises

      Répondre

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