Boulettes de viande en sauce « köttbullar med brun sås » – Suède –

Les boulettes, j’adore ça mais je ne pense jamais à en faire. Pourquoi, je ne sais pas. Lorsque Cricri et Marina ont dévoilé la nouvelle page pour 1 livre, 1 recette… j’ai pris ce livre à la page 43, j’ai trouvé cette très bonne recette. Je n’ai pas cherché plus loin et voici le beau et bon plat que j’ai réalisé.


 Quantité : 40 boulettes (8 pers)  –   Préparation : 50 mn   –   Cuisson : 20 mn

Recette suédoise   –   Prix de revient : 1.15 € par personne (au 7 mars 2013)

Ingrédients :

  • 250 gr de viande hachée de bœuf
  • 250 gr de viande hachée de porcBoulettes de viande en sauce présentation
  • 1 grosse pommes de terre à chair farineuse (300 gr)
  • 1 gros oignon
  • 1 œuf
  • 3 c. à soupe de chapelure
  • Beurre
  • Huile
  • Sel et poivre

Pour la sauce

  • 20 cl de bouillon de bœuf
  • 1 c. à soupe de farine (ou maïzena)
  • 40 cl de crème fraîche épaisse

Préparation :

Boulettes de viande en sauce etape1Laver la pomme de terre avec sa peau et la déposer dans une casserole. Remplir d’eau froide et porter à ébullition. Ajouter un peu de gros sel et faire cuire pendant 30 mn environ. Lorsqu’elle est cuite, l’égoutter, la peler encore chaude et la poser dans un saladier. L’écraser avec une fourchette pour la réduire en purée.

Peler et hacher finement l’oignon. Dans un poêle faire fondre un peu de beurre dans de l’huile et faire suer les oignons pendant 7 mn en remuant souvent.

L’ajouter dans le saladier avec la pomme de terre. Battre l’œuf entier et le verser dessus. Bien mélanger, ajouter la chapelure. Poivrer généreusement, saler un peu.


Boulettes de viande en sauce etape2

Emietter les deux viandes hachées dessus et mélanger le tout.

Préparer des boulettes de 3 cm de diamètre environ. (J’ai fariné mes mains en les faisant au fur et à mesure car ça colle un peu !! ). Les déposer au fur et à mesure sur un plat.

Prendre une grande poêle et faire chauffer de l’huile avec un peu de beurre. Déposer délicatement des boulettes et les faire dorer pendant une dizaine de minutes en les faisant rouler ou en les retournant à l’aide de fourchettes. (Il faut les faire en deux fois).

Les réserver au chaud.


Boulettes de viande en sauce etape3

Déglacer la poêle avec le bouillon chaud. Ajouter la crème fraîche et bien mélanger avec un fouet. Saupoudrer de farine et fouetter sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe.


Boulettes de viande en sauce fin

Servir les boulettes bien chaudes nappées de cette sauce et accompagné de pommes de terre vapeur.

Bon appétit !!!


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

8 commentaires sur Boulettes de viande en sauce « köttbullar med brun sås » – Suède –

  1. jacre
    22 mars 2014 à 13:54 (4 années plus tôt.)

    je trouve ce jeu génial car souvent on laisse les livres de côté ….belles boulettes, bravo…

    Répondre
    • Natly
      22 mars 2014 à 18:08 (4 années plus tôt.)

      On se prend à ce petit jeu et c’est vraiment dommage finalement de ne jamais ouvrir nos livres… on fait de super découverte et ça nous fait connaitre des recettes que l’on aurait jamais testé.. comme ces boulettes, sans la page 43 je ne les aurais jamais cuisiné. 😉

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  2. barbara
    15 mars 2014 à 12:45 (4 années plus tôt.)

    top top ta recette, perso je suis fan de celles d’ikea mdrrrrr !! ça m’arrive une ou deux fois l’an d’y aller exprès pour en manger
    bisous !!

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    • Natly
      15 mars 2014 à 14:07 (4 années plus tôt.)

      Alors teste celle-ci, tu verras si elles sont pareils et tu me diras !! j’ai jamais testé celle d’Ikea 🙂

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  3. Perrine
    14 mars 2014 à 19:18 (4 années plus tôt.)

    Pareil, j’adore et je n’en fais jamais (héhé, sauf aujourd’hui, des végé, nos esprits sont connectés! ;-))! Pour le coup, je m’inviterais bien chez toi pour y manger de la viande! Bon week-end!

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    • Natly
      14 mars 2014 à 21:56 (4 années plus tôt.)

      Ma porte t’es ouverte 😉

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  4. ipanama
    11 mars 2014 à 00:13 (4 années plus tôt.)

    ça doit etre encore bien meilleur que les boulettes d’Ikea car fait maison !!
    Je note sur mes tablettes. Merci Natly 🙂

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    • Natly
      11 mars 2014 à 12:33 (4 années plus tôt.)

      Elle sont super bonnes, j’ai jamais goûté celle d’Ikéa et je testerais pas !! 😉
      Bises et merci de ta visite.

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