Pompe aux grattons

Voici le retour tant attendu de la Ronde Interblog  après de long mois d’arrêt. Ce sera maintenant, une ronde à petite dose, irrégulière.. mais c’est toujours un bonheur d’y participer. Pour ce 39eme tirage au sort, j’ai découvert le très joli blog de Paulinelly « Coup de fourchette entre Jazette« , je crois que j’ai bien parcouru 3/4 de son blog à la recherche de THE recette puis je suis tombée sur celle-ci. Le Gratton, je connais… enfin de nom. J’en vois très souvent dans les commerces et je me suis toujours demandé comment le déguster autrement que sur une tranche de pain. Alors, ni une, ni deux… hop, j’ai trouvé ma recette. Faut vous dire que c’est une spécialité auvergnate et que je vie dans le département voisin. Donc forcément, les produits d’Auvergne.. j’ai la chance de pouvoir en trouver très facilement.

Cette pompe est une réelle bonne surprise. Elle est parfaite en accompagnement de crudité… elle est contre toute attente légère, pas grasse avec le Gratton qui la parfume juste ce qu’il faut. J’en referais sans problème pour la proposer en apéro !! J’ai eu quelque petit déboire avec les quantité mais je vous explique tout dans la recette …. Mais je pense que je resterais à 500 gr de farine et par contre diminuer la quantité d’oeuf pour obtenir la bonne consistance …


Quantité : 15 à 18 parts  –  Préparation : 10 mn  –  Repos : 2 h 30 mn  –  Cuisson : 40 mn

Recette auvergnate, repas du soir   –   Prix de revient : 0.41 € la part (au 9 Avril 2014)

Ingrédients :

  • 800 gr de farinePompe aux grattons presentation
  • 200 gr de beurre
  • 10 gr de sel fin
  • 15 gr de sucre
  • 1 cube de levure boulangère
  • 6 œufs
  • 10 cl de lait
  • 450 gr de Grattons de porc

Préparation :

Faire tiédir le lait dans un bol au micro-onde et émietter la levure, bien mélanger pour la dissoudre et réserver.

Dans un saladier, mettre la farine 500 gr, le sucre et le sel. Bien mélanger.

Pompe aux grattons etape1Dans la recette originale ICI, Paulinelly ne met que 500 gr de farine, j’ai eu beaucoup de mal à former la boule au final, la préparation était super liquide…. Du coup, j’ai du rajouter 300 gr de farine et pour équilibré , j’ai rajouter 150 gr de grattons.

Ajouter le beurre ramolli en petits morceaux et travailler la pâte avec les doigts pour bien incorporer le beurre au mélange farine.

Ajouter la levure délayée puis les œufs entiers et retravailler la pâte.

Recouper les grattons s’ils sont gros et les mélanger à la pâte, former une boule (c’est à ce moment là que j’ai du rajouter 300 gr de farine et du coup 150 gr de Gratton).Pompe aux grattons etape2

Couvrir le saladier avec un linge, et laisser reposer la préparation au minimum 2 heures, jusqu’à ce qu’elle double de volume. Je me sers de la fonction « Pâte levée » de mon four et ça marche plutôt bien !!


Pompe aux grattons etape3

 

Préchauffer le four à 200°C.

Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et la former en couronne.


 Pompe aux grattons fin

Enfourner la pompe pour 35 à 40 mn. Du coup, j’ai obtenu un monstre !!! 

Laisser tiédir ou bien refroidir complètement avant de consommer en accompagnement de salade verte, de tomate ou autre… très bon aussi avec le fromage.

Bon appétit !!!


Un peu d’histoire :

La pompe aux grattons est une spécialité bourbonnaise (nord de l’Auvergne) : c’est une sorte de brioche salé dans laquelle ont met des grattons de porc. Les grattons sont des dés de lard gras qu’on fait cuire doucement pour les faire griller. Cette pompe est généralement consommée à l’apéritif et plutôt tiède


Merci Paulinelly pour cette belle recette, je crois que j’ai du en mettre une bonne dizaine de côté avant d’opter pour celle-ci. Tu auras bientôt des nouvelles  🙂

Et maintenant je vais vite pousser la porte de chez Nathalie du blog « C’est Nathalie qui cuisine » pour découvrir la recette qui l’a le plus tenté.

Merci à Sorcilili et Mlle Banane d’avoir repris du service et j’espère à bientôt.

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

49 commentaires sur Pompe aux grattons

  1. ipanama
    16 avril 2014 à 23:40 (3 années plus tôt.)

    tu as bien fait de tester cette spécialité locale, elle a l’air extra 🙂

    Bonne soirée..

    Répondre
  2. LadyMilonguera
    14 avril 2014 à 19:49 (3 années plus tôt.)

    Hummmmmm…. je t’en prendrais bien un bout…

    Répondre
    • Natly
      14 avril 2014 à 20:41 (3 années plus tôt.)

      Avec plaisir … 😉

      Répondre
  3. Marie
    14 avril 2014 à 16:55 (3 années plus tôt.)

    Très originale cette recette !! un choix bien sympa 🙂 bonne ronde !

    Répondre
    • Natly
      14 avril 2014 à 18:11 (3 années plus tôt.)

      Merci, bonne soirée.

      Répondre
  4. virginie moreau
    14 avril 2014 à 12:49 (3 années plus tôt.)

    Trop sympa cette recette, je n’aurais jamais pensé à les cuisiner les grattons !!!!!!!!!!

    Répondre
    • Natly
      14 avril 2014 à 14:43 (3 années plus tôt.)

      Moi non plus, une belle découverte.

      Répondre
    • Natly
      14 avril 2014 à 14:43 (3 années plus tôt.)

      C’est pour ça qu’elle m’a interpellé et qu’il fallait que je le teste !!

      Répondre
  5. babakitchen
    14 avril 2014 à 07:13 (3 années plus tôt.)

    belle recette !! bises, bonne ronde

    Répondre
    • Natly
      14 avril 2014 à 14:42 (3 années plus tôt.)

      Merci !!

      Répondre
  6. kekeli
    14 avril 2014 à 07:03 (3 années plus tôt.)

    Je te souhaite une bonne journée. Bizzz

    Répondre
    • Natly
      14 avril 2014 à 14:42 (3 années plus tôt.)

      A toi aussi… 😉

      Répondre
  7. Amalia
    13 avril 2014 à 22:41 (3 années plus tôt.)

    Héhé pourquoi changer hein? 😉 Et je crois que j’ai empiré hein!!!! Merci Natly pour ce chouette compliment!

    Répondre
    • Natly
      13 avril 2014 à 23:27 (3 années plus tôt.)

      Tu es la même et j’adore quand les gens ne bougent pas 😉 Bisous amalia !!

      Répondre
  8. lolo
    13 avril 2014 à 22:29 (3 années plus tôt.)

    hum, c’est un bon choix pour cette belle ronde printanière !

    Répondre
    • Natly
      13 avril 2014 à 23:28 (3 années plus tôt.)

      Merci de ta visite !!

      Répondre
  9. Sécotine
    13 avril 2014 à 21:47 (3 années plus tôt.)

    Je ne connais pas les grattons, je n’aurais pas idée de les acheter comme ça, mais je goûterai bien une part de ta pompe !

    Répondre
    • Natly
      13 avril 2014 à 22:23 (3 années plus tôt.)

      J’ai longtemps hésité à en acheté et cette recette m’a fait franchir le pas !!

      Répondre
  10. michelle
    13 avril 2014 à 21:40 (3 années plus tôt.)

    une brioche bien appétissante avec ces gratons, excellente pour l’apéritif. bonne ronde

    Répondre
    • Natly
      13 avril 2014 à 22:22 (3 années plus tôt.)

      Bonne fin de soirée.

      Répondre
  11. josette
    13 avril 2014 à 21:33 (3 années plus tôt.)

    elle a l’air bien délicieuse ta pompe!! bonne soirée bisous

    Répondre
    • Natly
      13 avril 2014 à 22:22 (3 années plus tôt.)

      Bisous Josette 🙂

      Répondre
  12. Dusty
    13 avril 2014 à 20:40 (3 années plus tôt.)

    Oh, avec tant de pompe j’espère que tu as pensé à en congeler pour notre apéro du 21? HIHI 😀 BiZHous Sister <3

    Répondre
    • Natly
      13 avril 2014 à 21:15 (3 années plus tôt.)

      Alors, je t’explique… j’ai partagé avec ma voisine !!! 🙂 mais t’inquiète, on va cogiter pour le 21 😉 bisous

      Répondre
  13. Nathalie
    13 avril 2014 à 19:12 (3 années plus tôt.)

    Bonsoir Natly! Merci pour ton gentil commentaire. Je passe te faire un coucou et découvrir ta délicieuse pompe!! Avec une salade verte, c’est excellent!! Je te souhaite une bonne ronde

    Répondre
    • Natly
      13 avril 2014 à 19:31 (3 années plus tôt.)

      Merci de ta visite !! à bientôt.

      Répondre
  14. plaisiretequilibre
    13 avril 2014 à 17:35 (3 années plus tôt.)

    Je ne connais pas du tout cette spécialité, ça a l’air succulent !

    Répondre
    • Natly
      13 avril 2014 à 18:17 (3 années plus tôt.)

      C’est une belle découverte 🙂

      Répondre
  15. crumble
    13 avril 2014 à 17:18 (3 années plus tôt.)

    appetissante recette !! bonne ronde !!

    Répondre
    • Natly
      13 avril 2014 à 17:19 (3 années plus tôt.)

      Merci 😉

      Répondre
  16. Amalia
    13 avril 2014 à 17:11 (3 années plus tôt.)

    Oh je ne connaissais pas ce plat il a l’air bon

    Répondre
    • Natly
      13 avril 2014 à 17:19 (3 années plus tôt.)

      A tester !!

      Répondre
  17. Adeline
    13 avril 2014 à 17:01 (3 années plus tôt.)

    Je ne connais pas les grattons, mais pourquoi pas ? ça me tente bien !!

    Répondre
    • Natly
      13 avril 2014 à 17:07 (3 années plus tôt.)

      Je n’avais jamais gouté non plus… je regrette simplement de ne pas l’avoir fait plus tôt !! 😉

      Répondre
  18. paulinelly de coup de fourchette entre jazette
    13 avril 2014 à 16:23 (3 années plus tôt.)

    Alors finalement tout le monde se tire la couverture pour vanter cette pompe et la ramener à sa région…. je m’incline et dirai tout simplement qu’elle est bonne cette pompe !…. Bonne ronde

    Répondre
    • Natly
      13 avril 2014 à 16:35 (3 années plus tôt.)

      Moi, je l’ai prise sur ton blog et l’attribue à ta région !! 🙂 après…
      Merci pour ce partage en attendant 😉

      Répondre
  19. kekeli
    13 avril 2014 à 16:16 (3 années plus tôt.)

    Bon choix pour la ronde ! bon, ben, je continue ma ronde

    Je te souhaite une bonne fin de journée !!

    Répondre
    • Natly
      13 avril 2014 à 16:36 (3 années plus tôt.)

      Bonne ronde ..

      Répondre
  20. Happy_Cooking
    13 avril 2014 à 16:08 (3 années plus tôt.)

    Une jolie recette régionale à partager…à plusieurs. Une belle découverte, bien expliquée et illustrée. Bon dimanche et bonne ronde !

    Répondre
    • Natly
      13 avril 2014 à 16:36 (3 années plus tôt.)

      Oui… vraiment à plusieurs !! à prévoir pour un gros apéro 😉

      Répondre
  21. Light to me
    13 avril 2014 à 14:54 (3 années plus tôt.)

    Sympas comme tout mais attention les grattons c’est aussi une spécialité lyonnaise 🙂

    Bisous et bonne ronde 😉

    Répondre
    • Natly
      13 avril 2014 à 15:04 (3 années plus tôt.)

      Ah !!! je corrige alors 😉 mais en tout cas, cela m’a permis de les découvrir …
      Bises

      Répondre
  22. lolo
    13 avril 2014 à 14:46 (3 années plus tôt.)

    cela doit être excellent surtout qu’ici dans le sud ouest les gratons on adore çà ! bonne ronde !

    Répondre
    • Natly
      13 avril 2014 à 14:48 (3 années plus tôt.)

      Merci Lolo, effectivement c’est vraiment très bon !!

      Répondre
  23. gridelle
    13 avril 2014 à 14:01 (3 années plus tôt.)

    j’adore ce choix! belle ronde à toi!

    Répondre
    • Natly
      13 avril 2014 à 14:46 (3 années plus tôt.)

      Merci Gridelle, bon dimanche 🙂

      Répondre
    • Natly
      13 avril 2014 à 13:00 (3 années plus tôt.)

      Merci Maurylise !! Bon pendant mes vacances je te repondrais et il faut aussi que je reponde à Hugues, deux nominations !!! Bisous et c’est même super bon cette recette 😉

      Répondre

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