Carré d’agneau désossé aux herbes, pommes de terre et champignons

Le week-end de Pâques arrive et il est de tradition de servir l’agneau pascal. Je vous propose une recette simple pour déguster un délicieux carré d’agneau. C’est un morceau que j’affectionne particulièrement car j’adore ronger les os (chuttt!!). Cette fois-ci, j’ai demandé à mon boucher de le désosser pour pouvoir en faire un rôti aux herbes… je vous laisse avec la recette et vous souhaite un très bon week-end !! Attention, manger pas trop de chocolat  😉


 Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Repos : 1 nuit   –   Cuisson : 50 mn

Plat familial, Pâques   –   Prix de revient : 3.71 € par personne (au 18 avril 2014)

Ingrédients :

  • 1 carré d’agneau désossé Carre d'agneau desosse aux herbes présentation
  • 1.5 kg de pommes de terre moyennes
  • 800 gr de champignons de Paris frais
  • 1 gros oignon
  • 6 gousses d’ail
  • Romarin, thym
  • Persil
  • Huile d’olive
  • Huile neutre
  • Beurre
  • Sel et poivre

Carre d'agneau desosse aux herbes etape1Préparation :

Demander à votre boucher un carré d’agneau pour 8 personnes (ou plus ou moins !!), qu’il vous le désosse et le roule en rôti.

La veille de faire le plat, prendre un film alimentaire et le déposer sur le plan de travail. Déposer le carré d’agneau dessus et le badigeonner généreusement d’huile d’olive avec un pinceau. Le saupoudrer de thym, romarin, sel et poivre. Enfermer le rôti dans le film, bien au contact et le réserver au froid une nuit.


Carre d'agneau desosse aux herbes etape2

Le jour même, éplucher les pommes de terre et les couper en quatre. Prendre une poêle, mettre du beurre et de l’huile neutre et faire cuire les pommes de terre.


Carre d'agneau desosse aux herbes etape3Il faut qu’elles soient cuites et bien dorer.

Les faire sauter régulièrement. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

 


Carre d'agneau desosse aux herbes etape4Prendre un plat allant au four, déposer un filet d’huile au fond du plat. Déposer le carré d’agneau en ayant ôter le film transparent.

Eplucher les gousses d’ail, en couper 3 en deux et les dégermer. Faire 6 entailles dans le carré d’agneau et enfoncer les moitié d’ail dedans. Les trois autres, les mettre dans le plat. Eplucher et couper l’oignon en rondelles. Les déposer autour du carré d’agneau.

Enfourner le plat pour 40 mn. De temps en temps, ajouter une ou deux cuillères à soupe d’eau et déglacer les sucs au fond du plat.


Carre d'agneau desosse aux herbes etape5Eplucher les champignons, les couper en lamelles. Les faire sauter dans une poêle avec un peu d’huile, du sel, du poivre.

En fin de cuisson, ajouter 2 c. à soupe de persil ciselés. Réserver au chaud, dans un plat recouvert d’aluminium.


Carre d'agneau desosse aux herbes fin

Quand les 40 mn sont passées, sortir le plat du four et disposer les pommes de terre autour. Remettre à cuire 10 mn, en baissant le four à 160°C.

 


Carre d'agneau desosse aux herbes fin2Eteindre le four, sortir le plat. Mettre le plat de champignons à la place en laissant la porte entrouverte pour le réchauffer.

Découper le carré en huit et servir accompagné des pommes de terre et des champignons.

Bon appétit !!!


 

© 2014, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

8 commentaires sur Carré d’agneau désossé aux herbes, pommes de terre et champignons

  1. babakitchen
    5 mai 2014 à 11:24 (4 années plus tôt.)

    ces petites pommes de terre sont bien tentantes avec l’agneau, j’aime bcp ta recette !!

    Répondre
    • Natly
      5 mai 2014 à 16:12 (4 années plus tôt.)

      Merci Barbara !!

      Répondre
  2. mamimijane
    27 avril 2014 à 20:30 (4 années plus tôt.)

    une superbe recette ,j’aime beaucoup l’agneau,
    bonne soirée !

    Répondre
    • Natly
      27 avril 2014 à 22:26 (4 années plus tôt.)

      Merci Mamimijane… l’agneau est vraiment fondant cuit comme ça.Un régal. Bises

      Répondre
  3. tortillons-et-foie-gras.org
    23 avril 2014 à 15:17 (4 années plus tôt.)

    Bonjour!
    Merci du partage! C’est une très bonne base pour travailler l’agneau et puis selon les saisons on peut varier les accompagnements. Perso, l’ail est indispensable lorsque l’on prépare un agneau mais on peut également y ajouter de fines herbes.

    Répondre
    • Natly
      23 avril 2014 à 15:56 (4 années plus tôt.)

      Pour moi aussi l’ail est indispensable et d’ailleurs dans ma recette, il y a 6 gousses 😉

      Répondre
  4. Amalia
    21 avril 2014 à 11:25 (4 années plus tôt.)

    J’en veux un bout rhaaa 😉

    Répondre
    • Natly
      21 avril 2014 à 15:13 (4 années plus tôt.)

      Il était super fondant 😉 Bises

      Répondre

Poster un commentaire

CommentLuv badge