Tartelettes choco-coco, chantilly à la crème de coco

Ce mois-ci, je participe à ma première Battle Food. C’est un concept de partage autour d’un thème donné par un ou une organisatrice différent(e) chaque mois crée par Carole du blog Sunrise Over Sea.  Pour la 19ème édition, c’est Jujube en cuisine qui en est la marraine et son thème « La noix de Coco« . Un thème simple mais finalement, on se torture les méninges pour faire une belle recette. Pour mes tartelettes très gourmandes, j’ai choisi de mettre de la noix de coco partout sous différentes textures… A ma pâte sablée, j’ai ajouté de la poudre de coco, sur mes fonds de tartelette avant de mettre la ganache, j ‘ai fait un lit de coco râpé et la chantilly à la crème de coco est juste … sublime !!  Un super mariage  🙂


 Quantité : 10 tartelettes   –   Préparation : 30 mn   –   Repos : 3 h   –   Cuisson : 15 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.42 € la tartelette (au 21 avril 2014)

Ingrédients :

La pâte

La ganacheTartelettes choco-coco, chantilly à la crème de coco presentation

  • 100 gr de chocolat noir
  • 10 cl de crème fraiche liquide
  • Noix de coco râpée

La chantilly au siphon

  • 20 cl de crème fraiche entière liquide
  • 10 cl de crème de lait de coco
  • 20 gr de sucre glace
  • Copeaux de chocolat

Tartelettes choco-coco, chantilly à la crème de coco etape1Préparation :

A faire la veille pour le lendemain…

Préparer la pâte sablée comme la recette ICI, SAUF qu’ au lieu de mettre 125 gr de sucre glace, on met 100 gr de sucre glace et 25 de noix de coco en poudre. (Si vous n’en trouvez, passer au mixeur de la coco râpée pour la réduire en poudre). La réserver au frais 30 mn.

Préchauffer le four à 180°C.

L’étaler sur un plan de travail fariné et découper des ronds 1 cm plus grand que les moules à tartelettes.


Tartelettes choco-coco, chantilly à la crème de coco etape2

Foncer les moules avec la pâte en prenant soin de bien appuyer sur les bords.

Piquer les pâtes avec une fourchette et enfourner pour  15 à 20 mn.

Surveiller, il faut qu’elles soient bien dorées. Les sortir, laisser refroidir quelques minutes et les démouler sur une grille.


Tartelettes choco-coco, chantilly à la crème de coco etape3Pour la ganache, casser les carreaux de chocolat dans un saladier. Faire bouillir la crème fraîche dans une casserole et verser ce liquide bouillant dans le saladier. Remuer aussitôt pour bien faire fondre le chocolat et obtenir une ganache lisse et brillante.

Déposer dans chaque fond de tarte une couche de noix de coco et verser dessus de la ganache. Réserver au frais jusqu’au lendemain.


Dans le siphon, mettre la crème fraiche, le crème de coco, le sucre glace. Fermer le siphon et secouer. Mettre en place une ou deux cartouches de gaz (selon votre habitude), secouer et réserver au frais jusqu’au lendemain.

Le lendemain …Tartelettes choco-coco, chantilly à la crème de coco fin

Pour servir, sortir les tartelettes 1 h avant puis déposer une couronne de chantilly dessus et râper quelques copeaux de chocolat pour la décoration.

Bonne gourmandise !!!


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Battle Food


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

30 commentaires sur Tartelettes choco-coco, chantilly à la crème de coco

  1. Coline Grassart
    27 février 2017 à 16:10 (7 mois plus tôt.)

    Elles sont magnifiques ces tartelettes ça me donne trop envie ! Je n’ai que de la noix de coco rapée, si je la mixe, est-ce que ça fait de la noix de coco en poudre ? Merci de ta réponse.

    Répondre
    • Natly
      27 février 2017 à 16:13 (7 mois plus tôt.)

      Bonjour, oui en la passant dans un mixeur ça va la faire en poudre, il n’y a aucun soucis 🙂

      Répondre
  2. rendement locatif
    16 juin 2014 à 10:18 (3 années plus tôt.)

    j’aime beaucoup la recette de tartelette choco coco chantilly a la creme de coco.
    c’est un bon article.
    merci pour le partage.

    Répondre
  3. Valou
    28 avril 2014 à 22:23 (3 années plus tôt.)

    Je passe mon tour pour cette fois…

    Bises.Valou.

    Répondre
  4. titeariane
    27 avril 2014 à 15:46 (3 années plus tôt.)

    Mmmmhhhh il t’en reste une?!? Bravo!

    Répondre
    • Natly
      27 avril 2014 à 16:30 (3 années plus tôt.)

      Tartelettes écoulées !! là il me reste des Layer Cakes !!! Bises

      Répondre
  5. JuJuBe
    26 avril 2014 à 10:41 (3 années plus tôt.)

    C’est hyper gourmand, j’adore ! Merci pour cette belle participation, je suis flattée que tu aies choisi cette édition pour commencer ! 😉

    Répondre
    • Natly
      26 avril 2014 à 14:19 (3 années plus tôt.)

      Ton thème m’a beaucoup inspiré !! Merci à toi et à ton succès.

      Répondre
  6. Bistro de Jenna
    25 avril 2014 à 14:47 (3 années plus tôt.)

    En voilà encore une belle idée! Bravo, j’ai re-faim!!!

    Répondre
    • Natly
      25 avril 2014 à 18:10 (3 années plus tôt.)

      Merci Jenna… suis honorée de deux commentaires de ta part sur ma recette !!
      Gros gros bisous <3

      Répondre
  7. Nath - Pourquoi Je Grossis
    25 avril 2014 à 13:08 (3 années plus tôt.)

    Tentatrice!!! Moi qui voulais faire un régime (méga lol) et voilà que tu publies cette tuerie!!!
    Je te fais de gros bisous Natly, en attendant de venir prendre le goûter cet après-m…

    Répondre
    • Natly
      25 avril 2014 à 18:07 (3 années plus tôt.)

      1 à 1 ma belle … avec toi, je n’envisage même pas d’entamer un régime une seule seconde 😉 De gros bisous 🙂

      Répondre
  8. Calinhorely
    25 avril 2014 à 09:32 (3 années plus tôt.)

    Belle réussite ! Elles semblent délicieuses ces tartelettes !

    Répondre
    • Natly
      25 avril 2014 à 18:06 (3 années plus tôt.)

      Merci de ta visite 🙂

      Répondre
  9. Lyne
    24 avril 2014 à 21:51 (3 années plus tôt.)

    En voilà une belle gourmandise dont l’association de saveurs est totalement irrésistible ! Chocolat coco, je craque 😉
    Superbe première participation !
    Bisous et une belle soirée !

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2014 à 21:58 (3 années plus tôt.)

      Lol !!! j’étais a l’instant même sur ton blog !! 😉 Bisous et à bientôt.

      Répondre
  10. Zisaz
    24 avril 2014 à 20:40 (3 années plus tôt.)

    Oh tes tartelettes sont super tentantes!!!

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2014 à 20:51 (3 années plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  11. Paruline
    24 avril 2014 à 17:58 (3 années plus tôt.)

    Coucou, ce sont de très jolies tartelettes, qui rendent bien honneur à cette battle food. Bravo ! Je me permet de me postiter cette idée, car je suis sûre qu’à la maison elles seraient appréciées 😉

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2014 à 18:21 (3 années plus tôt.)

      Tu as bien raison et dis moi si tu les fait !! 😉

      Répondre
  12. Olivia
    24 avril 2014 à 15:31 (3 années plus tôt.)

    Là, tout de suite, maintenant, je ne dirais pas non à une de tes tartelettes ! 🙂
    C’est trop gourmand !
    Bonne journée

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2014 à 16:22 (3 années plus tôt.)

      Merci 🙂 pour le 4 h avec un bon expresso, c’est top !!

      Répondre
  13. christine
    24 avril 2014 à 15:28 (3 années plus tôt.)

    Très jolies tes tartelettes! Bravo! Superbe participation! Bonne journée!

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2014 à 16:23 (3 années plus tôt.)

      Merci Christine 🙂

      Répondre
  14. Cook N'Tinem
    24 avril 2014 à 14:33 (3 années plus tôt.)

    Moi j’appelle çà de la gourmandise pure ! Bravo.

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2014 à 16:23 (3 années plus tôt.)

      Moi gourmande ??!! un peu… 😉

      Répondre
  15. plaisiretequilibre
    24 avril 2014 à 13:49 (3 années plus tôt.)

    Elles sont très jolies et très gourmandes ces tartelettes !

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2014 à 14:04 (3 années plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  16. Jenna
    24 avril 2014 à 08:33 (3 années plus tôt.)

    Bravo pour ta première Battle Food
    Belle participation 🙂

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2014 à 08:35 (3 années plus tôt.)

      Ouch !! t’a été rapide Jenna !! Même pas eu le temps de finir de publier que tu es déjà là 😉 Bisous

      Répondre

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