Blanquette de saumon au four

Escapade en cuisine, nous a offert comme thème le poisson d’avril  😉 . Et nous on adore !! on en mange pas aussi souvent qu’on voudrais car en Corrèze, je n’en trouve pas aussi facilement qu’à Marseille !! Alors, j’ai sauté dans le blog de Afaurore « Les matmat chocolativores » et j’ai trouvé parmi toutes ces recettes, cette délicieuse blanquette qui m’a fait de l’oeil. Un délicieux plat de poisson à manger en famille, un jour de temps de pluie… ça réconforte. Je vous invite à aller visiter son joli blog, que je connais depuis un petit moment mais sur l’ancien !!


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 0 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 4.47 € par personne (au 29 avril 2014)

Ingrédients : Blanquette de saumon au four presentation

  • 6 pavés de saumon sans peau
  • 1 kg de carottes
  • 500 gr de blancs de poireaux
  • 40 gr de beurre
  • 4 c. à soupe bombées de farine
  • 60 cl d’eau chaude + 1 « Marmite de Bouillon » de volaille

Blanquette de saumon au four etape1Préparation :

Peler et couper les carottes en rondelles. Les faire cuire dans une casserole d’eau salée 30 min.

Laver les blancs de poireaux et les couper en rondelles. Verser un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et un peu d’eau. Ajouter les poireaux.

Couvrir et laisser cuire 20 à 30 min (les poireaux doivent être fondants).

Égoutter les carottes et les disposer au fond d’un plat à gratin huilé avec les poireaux.


Blanquette de saumon au four etape2

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le saumon en gros dés. Répartir les dés de saumon sur les légumes.


Blanquette de saumon au four etape3

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer. Verser le bouillon petit à petit sans cesser de remuer et faire cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe (comme une béchamel).


Blanquette de saumon au four etape4

 

Recouvrir les légumes et le saumon avec cette sauce.


Blanquette de saumon au four finEnfourner pendant 20 min et servir aussitôt.

J’ai choisi de servir cette blanquette avec des pommes de terre vapeur, Afaure l’a servi avec du riz, c’est ICI

Bon appétit !!!


escapade en cuisine

Et maintenant, allons voir ce que Ale du blog « Chez Ale » a choisi comme poisson car d’habitude quand elle vient, elle est plus sucré  😉


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

18 commentaires sur Blanquette de saumon au four

  1. hanor
    1 mai 2014 à 17:33 (3 années plus tôt.)

    j ai fait un essai excellent je referai avec photo;;je ne vois pas mon message bon ne journée

    Répondre
    • Natly
      1 mai 2014 à 18:02 (3 années plus tôt.)

      C’est le seul message que j’ai eu Huguette et je le valide avec plaisir !! Si vous la refaite avec photo, dite le moi .. je l’a mettrais sur mon blog 🙂

      Répondre
  2. afaurore
    30 avril 2014 à 16:29 (3 années plus tôt.)

    contente que ça t’ai plu
    en plus tu m’as donné envie d’en refaire. Bizzzzz

    Répondre
    • Natly
      30 avril 2014 à 18:12 (3 années plus tôt.)

      Simple et bon, la cuisine que j’aime 🙂

      Répondre
  3. Mapopotte
    30 avril 2014 à 14:10 (3 années plus tôt.)

    je l’ai testée aussi elle est trop bonne !!

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    • Natly
      30 avril 2014 à 14:35 (3 années plus tôt.)

      Merci de ta visite, bon après-midi 🙂

      Répondre
    • Natly
      30 avril 2014 à 12:07 (3 années plus tôt.)

      Un bon plat familial !!

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  4. Gabie
    30 avril 2014 à 11:58 (3 années plus tôt.)

    Oh j’adore ! Depuis le temps que j’ai envie de tester cette recette ! Belle escapade ! A bientôt !

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    • Natly
      30 avril 2014 à 12:04 (3 années plus tôt.)

      Elle est sublime !!

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  5. doudoute
    30 avril 2014 à 11:07 (3 années plus tôt.)

    jolie blanquette miiam

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    • Natly
      30 avril 2014 à 11:38 (3 années plus tôt.)

      Merci, bonne journée

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  6. lapopotteàlolo
    30 avril 2014 à 10:59 (3 années plus tôt.)

    hum, joli choix pour cette petite escapade gourmande !

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    • Natly
      30 avril 2014 à 11:38 (3 années plus tôt.)

      Très bon choix 🙂 à refaire sans hésiter.

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  7. mamimijane
    30 avril 2014 à 10:57 (3 années plus tôt.)

    j’aime beaucoup,bonne journée bizzz

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    • Natly
      30 avril 2014 à 11:37 (3 années plus tôt.)

      Bonne journée 🙂

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  8. gut
    30 avril 2014 à 09:21 (3 années plus tôt.)

    C’est extra bon la blanquette de saumon ! celle-ci est vraiment top et me fait bien saliver ! Bravo Gros bisous Nathly

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    • Natly
      30 avril 2014 à 10:16 (3 années plus tôt.)

      Gros bisous CLaudie, contente de te revoir !! 🙂

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