Salade Suc au May

Raconte-nous… tes salades. Nath, du blog « Pourquoi je grossis » nous a lancé un nouveau défi.

« J’invite les Gourmands volontaires (et volontairement gourmands…) à réaliser chacun UNE salade ultra tentante et colorée, salée ou sucrée, et à nous la raconter… en recette !  Les dates : Une recette sera ainsi publiée (sur la page / le blog de la personne qui la réalise et sur Pourquoi Je Grossis) chaque jour de mai, du vendredi 2 au samedi 31.

Les dimanches, on fera quand même une pause méga calorique pour compenser, non mais! ^_^ ». Je me suis vite inscrite et c’est donc mon jour de publier.

Ma salade est en fait une création de mon mari et moi quand nous tenions une auberge au pied de la montagne du Suc-au-May. Nous avons voulu mettre à la carte une salade qui soit composée des produits que l’on trouve en Corrèze et notamment des myrtilles qui poussent de façon très abondante sur le sommet du Suc-au-May. Nous l’avons voulu mystérieuse … La feuille de brick représente la montagne et en dessous, ses trésors… canard, myrtilles, châtaignes, fromage… nous avons choisi le cantal pour faire un clin d’oeil à nos voisins car du point culminant et par grand beau temps, on aperçoit ses montagnes. Notre salade s’admire, se dévoile petit à petit et se fait gourmande… !!

Vous aimez les salades et qu’on vous en raconte ??  😉  alors suivez nous chaque jour !!


 Quantité : 4 assiettes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 20 mn

Entrée, salade   –   Prix de revient : 5.50€ l’assiette (au 4 Mai 2014)

Ingrédients :


Salade Suc au May etape1Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Prendre un saladier en pyrex de bonne taille. Déposer une feuille de brick dedans et la lester sur le fond (avec une chaine ou des légumes secs). Enfourner pour 5 mn, jusqu’à ce que la feuille soit dorée. Sortir du four (attention saladier brulant !!) la prendre délicatement et la poser sur un plan de travail. Refaire la même opération pour chaque feuille de brick.


Salade Suc au May etape2

Prendre les assiettes. Déposer un lit de feuille de salade. Puis ensuite des tomates cerises coupées en deux, des châtaignes coupées en deux, quelques myrtilles (soyez généreux 😉 ). Poser des tranches de magrets fumés, des lamelles de cantal.

 


 Salade Suc au May etape3Découper dans le pain de campagne, 4 tranches. Faire de même pour le foie gras. Déposer une tranche de pain et dessus le foie gras et la disposer sur la salade.

Poser la montagne en brick par-dessus et décorer tout autour et dessus avec des tomates cerises et des myrtilles.


Salade Suc au May etape4

A part, faire une vinaigrette avec de la moutarde, le vinaigre de myrtilles et de l’huile. (Chaque personne pourra assaisonner à sa convenance).

J’ai même poussé le vice à servir à part, une petite coupelle de confiture de myrtilles pour accompagner le foie gras, un régal …  🙂

Bon appétit !!!


Voici la liste des participants & les dates de publication de leurs magnifiques salades!

Vendredi 2 mai – Gordana – des Recettes à Gogo
Samedi 3 – Perrine – https://www.facebook.com/perrine.etnathan
Lundi 5 – Magali – saveurs et lectures
Mardi 6 – Nathalie – cuisine voozenoo
Mercredi 7 – Stéphanie – tomate sans graines
Jeudi 8 – Séverine – Food Kuisine
Vendredi 9 – Virginie – http://virginiemoreau.canalblog.com/
Samedi 10 – A Table Les Poupinous
Lundi 12 – Neaira – mademoisel gato
Mardi 13 – Nathalie – https://www.facebook.com/nathalie.pelagere?fref=ts
Mercredi 14 – Audrey – cooking n co
Jeudi 15 – Charlotte – et charlotte decouvrit la cuisine
Vendredi 16 – Lulu – la cuisine de lulu
Samedi 17 – Marine – marine en cuisine
Lundi 19 – sardine en cuisine
Mardi 20 – Nathalie – signe deco
Mercredi 21 – Camille – caprices gourmands
Jeudi 22 – Ariane – la cuisine d’ariane
Vendredi 23 – Sabrina – confessions de 2 foodaholic
Samedi 24 – Sophie – coeur gourmandise
Lundi 26 – Sylvia – https://www.facebook.com/sylvia.maertens.3?fref=ts
Mardi 27 – Nathalie – les fees maisons
Mercredi 28 – Nathy – kalou and cook
Jeudi 29 – Hannah – A Fleur d’Oranger
Vendredi 30 – Cilia – cilia et ses hobbies
Samedi 31 – Nath – pourquoi je grossis
racontenoustessalades 2

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

6 commentaires sur Salade Suc au May

  1. ipanama
    10 juin 2014 à 23:21 (3 années plus tôt.)

    et bien !! il y en a de belles et bonnes choses dans cette mystérieuse coupole, heu montagne..
    Très originale cette salade, vraiment bravo Natly 🙂

    Répondre
    • Natly
      11 juin 2014 à 11:02 (3 années plus tôt.)

      Une salade inédite 😉 elle a eu un succès fou quand nous avions le restaurant .. j’ai encore pas mal de recette a faire que nous avions crée pour le resto !! Merci 🙂

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  2. Mag de saveursetlectures
    6 mai 2014 à 18:07 (3 années plus tôt.)

    Elle est superbe cette montagne.. Et comme Nath, les myrtilles en salade j’avais jamais utilisé mais c’est une idée à retenir..:)

    Répondre
    • Natly
      6 mai 2014 à 19:47 (3 années plus tôt.)

      Merci 🙂 cela se marie très bien avec le salé !!

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  3. Nath - Pourquoi Je Grossis
    6 mai 2014 à 11:25 (3 années plus tôt.)

    Coucou Nath!
    Je suis ravie que tu nous aies raconté cette magnifique salade! Tu sais, les myrtilles, j’adore ça! Mais dans une salade, je la découvre et cela me plaît beaucoup! Avec en plus tout le reste des ingrédients cachés sous ta montagne croustillante… je dis mmmmmh!!!!
    Je te remercie pour cette magnifique découverte!
    Gros bisous bisous <3
    Nath

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    • Natly
      6 mai 2014 à 15:06 (3 années plus tôt.)

      Ici, les myrtilles on les mets à toutes les sauces !! Un bon confit de canard sauce myrtille 😉 Merci à toi, pour ce magnifique défi !! Gros bisous <3

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