Galettes de sarrasin, Noix St jacques et gambas persillés au beurre demi-sel #bataillefood13

Jenna du « Bistro de Jenna » a eu envie de regrouper des personnes chaque mois, autour d’un thème pour partager en toute simplicité des recettes. Chaque mois, je découvre de nouveaux blogs. Le mois dernier, c’était Delphine « Del’s Cooking Twist » qui avait été désigné marraine avec le thème sur le « Layer Cake » et à son tour, elle a désigné Sophie du merveilleux blog « J’ai le cœur gourmandise« . Une pure bretonne avec un cœur énorme. En pur chauvinisme, elle nous a choisie un thème … BRETON !! « La Bretagne s’invite à la fête , crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête pour égayer vos assiettes ». Et nous voilà partie à l’assaut de la Bretagne !! J’ai choisi de réaliser des galettes de sarrasin et de faire une garniture simple mais avec des produits de Bretagne, j’ai bataillé pour trouver ça en Corrèze Sophie !! Nous nous somme vraiment régalé.


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Repos : 1 nuit   –   Cuisson : 1 h
Recette bretonne   –   Prix de revient : 5.28 € par personne (au 2 juin 2014)

Ingrédients :

Pour les galettes

  • 500 gr de farine de sarrasin
  • 100 gr de farine de froment
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  • 150 gr de beurre demi-sel fonduGalettes de sarrasin, noix st jacques et gambas persillés au beurre demi-sel presentation
  • 1 c. à café de sel
  • 75 cl d’eau froide

Pour la garniture


Galettes de sarrasin, noix st jacques et gambas persillés au beurre demi-sel etape1Préparation :

La veille, préparer la pâte pour les galettes

Dans un grand saladier verser les 2 farines, ajouter le sel. Faire un puits et casser les 2 œufs. Travailler le tout énergiquement avec un cuillère en bois. Verser dessus le lait petit à petit et l’eau tout en continuant de fouetter avec un batteur électrique. On doit obtenir une pâte lisse et fluide mais pas trop liquide.

Incorporer le beurre fondu et mélanger bien. Couvrir le saladier avec un film alimentaire et réserver au frais jusqu’au lendemain.


Galettes de sarrasin, noix st jacques et gambas persillés au beurre demi-sel etape2

Le lendemain

Sortir la pâte du frais et la mélanger. Ajouter un peu de lait si elle est trop épaisse. Faire cuire les galettes dans une poêle légèrement graissé en les retournant au bout d’une minute.


Galettes de sarrasin, noix st jacques et gambas persillés au beurre demi-sel etape3

Les réserver dans un plat. A la fin, recouvrir le plat d’un aluminium et réserver au chaud.

 

 

 


Galettes de sarrasin, noix st jacques et gambas persillés au beurre demi-sel etape4

Dans une poêle, mettre un peu de beurre demi-sel et faire saisir à feu vif les Noix st jacques 3 mn de jacques côté. Déglacer avec un peu de calvados et réserver.

 


Galettes de sarrasin, noix st jacques et gambas persillés au beurre demi-sel etape5Tous le monde à mis la main à la pâte  ;) mon fils s’occupe de nettoyer les gambas en compagnie de mamie et de couper les vilaines antennes.

Dans un wok, mettre un peu de beurre demi-sel et un filet d’huile. Faire sauter les gambas à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient tous roses. Mettre un peu de Calvados et faire flamber.


Galettes de sarrasin, noix st jacques et gambas persillés au beurre demi-sel fin

Ajouter du persil haché et de l’ail, saler et poivrer. Laisser cuire 5 mn en retournant souvent, ajouter les Noix St Jacques avec leur jus, pour les réchauffer.

 


 

Galettes de sarrasin, noix st jacques et gambas persillés au beurre demi-sel fin2Prendre les assiettes pour servir. Faire chauffer la poêle pour les galettes, mettre un peu de beurre demi-sel et mettre une galette à réchauffer. Avec le beurre, elle va caraméliser.

Déposer la galette dans une assiette, déposer de la garniture dessus, une autre galette roulé sur le côté et servir aussitôt.

 Bon appétit !!!


Il est resté beaucoup de galettes. Voici la façon dont nous les avons mangé. Au gouter avec une purée de fruits exotiques ou du sucre tout simplement. C’est vraiment très très bon. (La recette de la purée de fruits dans ma prochaine publication). Le soir, j’ai fait réchauffé des galettes dans une poêle, j’ai posé une tranche de jambon fumé, de l’emmental et j’ai cassé un œuf dessus. Une tuerie !!


Voici la liste de tous les blogs participants, vous allez pouvoir faire le plein de recettes bretonne !!

- La cuisine au fil d’ariane

- Bistro de Jenna

- Bavardages gourmands

- Mon p’tit coin gourmand

- Chocoframboises

- Cook N’Tinem

- Petite cuillère et charentaises

- Birds Love Cherry Factory

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- Les délices d’Hibiscus

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- Trognon de pomme

- Del’s cooking twist

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- Confessions de 2 foodaholic

- Secrets de gourmandise

- Les gourmandises de Némo

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- ça ne sent pas un peu le brûlé par là?

- Popote et nature

- Objectif zéro miettes

- Valentine pâtisse

Bataille food 7


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About Natly

Blogueuse culinaire de 47 ans, mariée et mère d’un petit garçon de 8 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, pour garder une trace de mes recettes pour la descendance !!

38 commentaires sur Galettes de sarrasin, Noix St jacques et gambas persillés au beurre demi-sel #bataillefood13

    • Natly
      8 juin 2014 à 16:49 (6 mois plus tôt.)

      Vendu !! Bisous ;)

      Répondre
  1. anyana3
    8 juin 2014 à 15:20 (6 mois plus tôt.)

    coucou ma belle,
    ta recette me fait saliver à l’heure du presque goûter !!!
    ton blog a de plus en plus un super look….
    bisous

    Répondre
    • Natly
      8 juin 2014 à 16:49 (6 mois plus tôt.)

      Merci Pascale, c’est super gentil !! Tu dois avoir une grande faim pour avoir envie de gambas à 16 h !! ;)
      De gros bisous et tu vois, je suis en train depuis tout à l’heure de me demander par quoi je peux remplacer la gelée de groseille dans ta recette mais je pense que je vais la repousser d’une semaine car j’ai envie de la tester tel quel !!

      Répondre
  2. Nadia ZéroMiette
    5 juin 2014 à 18:13 (6 mois plus tôt.)

    Wow une galette bien généreuse comme je les aime! Je me serais bien invitée chez toi :))

    Répondre
    • Natly
      5 juin 2014 à 22:44 (6 mois plus tôt.)

      Merci ma belle !! si un jour tu es dans le coin, c’est volontiers que je t’accueille à ma table :) bisous

      Répondre
  3. A good cooking day
    5 juin 2014 à 17:23 (6 mois plus tôt.)

    Toutes des choses que j’aime réunies dans une seule et même galette ! Miam :)

    Répondre
    • Natly
      5 juin 2014 à 22:45 (6 mois plus tôt.)

      Elle est très gourmande ;)

      Répondre
  4. Cendrine
    5 juin 2014 à 16:00 (6 mois plus tôt.)

    Une belle galette que tu nous offres là !

    Répondre
    • Natly
      5 juin 2014 à 16:11 (6 mois plus tôt.)

      Merci Cendrine !!

      Répondre
  5. Dusty
    5 juin 2014 à 14:26 (6 mois plus tôt.)

    Je prévois de quoi pêcher la crevette grise Bretonne, plus petite mais très savoureuse, pour quand tu viendras nous visiter la haut ;)
    La pâte à galette se congèle en bouteille plastique, pour le cas ou tu en as de trop¨~
    Gros BiZHous <3 (ton clone)

    Répondre
    • Natly
      5 juin 2014 à 16:12 (6 mois plus tôt.)

      Merci ma poupette !! Je me languis de venir gouter ces bonnes crevettes grises !! et super le conseil pour congeler, je n’aurais pas osé !!
      Gros bisous !!
      Natly

      Répondre
  6. Lucie
    5 juin 2014 à 04:37 (6 mois plus tôt.)

    Une super galette avec de bons produits de la mer, je dis oui ! Les crevettes persillée c’est un de mes péchés mignon et les associer à une galette je n’y aurais pas pensé, merci pour l’idée !
    Lucie Articles récents..Galette sarrasin wasabi, crème fromagère au combavaMy Profile

    Répondre
    • Natly
      5 juin 2014 à 16:14 (6 mois plus tôt.)

      Avec ce bon beurre persillé, on arrose les crevettes et cela donne un goût à la galette … miammm !!

      Répondre
    • Natly
      5 juin 2014 à 16:14 (6 mois plus tôt.)

      Merci !! Bises

      Répondre
  7. Lully
    4 juin 2014 à 23:39 (6 mois plus tôt.)

    J’adore ! Ca à l’air délicieux !! J’adore tout ce qu’il y a dans cette crèpes ! Vous avez du vous régaler !! Superbe réalisation :P

    Répondre
    • Natly
      4 juin 2014 à 23:40 (6 mois plus tôt.)

      Merci Lully !! avec cette recette, j’ai comblé mes deux hommes !!

      Répondre
    • Natly
      4 juin 2014 à 23:34 (6 mois plus tôt.)

      Bisous Magalie ;)

      Répondre
  8. virginie moreau
    4 juin 2014 à 21:56 (6 mois plus tôt.)

    Des galettes bien gourmandes !!!!!! j’adore la garniture ( je suis folle des noix de st jaques ) !!!!!

    Répondre
    • Natly
      4 juin 2014 à 23:34 (6 mois plus tôt.)

      C’est juste trop bon ;)

      Répondre
    • Natly
      4 juin 2014 à 23:35 (6 mois plus tôt.)

      Merci :)

      Répondre
  9. Del's cooking twist
    4 juin 2014 à 21:03 (6 mois plus tôt.)

    Oh quelle belle recette, j’en suis friande ! Bravo, superbe idée pour cette bataille food :)

    Répondre
    • Natly
      4 juin 2014 à 23:35 (6 mois plus tôt.)

      Merci.. A Bientôt.

      Répondre
  10. Nathy Kalou
    4 juin 2014 à 20:26 (6 mois plus tôt.)

    Oh la la !!! Quelles sacrées galettes !!! Je me surprends à vouloir me lécher les doigts tant cela me met en appétit !

    Répondre
    • Natly
      4 juin 2014 à 23:36 (6 mois plus tôt.)

      Je t’ai pas vu Nathy ;) gros bisous

      Répondre
  11. BirdsLoveCherry
    4 juin 2014 à 20:24 (6 mois plus tôt.)

    Oh la la, déjà les saint jacques c’est délicieux, mais avec en plus les gambas c’est waouh!!!

    Répondre
    • Natly
      4 juin 2014 à 23:37 (6 mois plus tôt.)

      C’est super bon !! avec simplement cette persillade au beurre salé.. la carcasse des gambas en est gorgée :)

      Répondre
    • Natly
      4 juin 2014 à 23:37 (6 mois plus tôt.)

      Je te le confirme ma Karine !! de gros bisous

      Répondre
  12. Petite cuillère
    4 juin 2014 à 19:19 (6 mois plus tôt.)

    ça a juste l’air délicieux ! Moi dès qu’il y a des fruits de mer avec une persillade, je suis partante !

    Répondre
    • Natly
      4 juin 2014 à 23:37 (6 mois plus tôt.)

      Moi aussi… toujours partante !!

      Répondre
  13. Jülide
    4 juin 2014 à 19:16 (6 mois plus tôt.)

    sans le calvados pour moi, c’est une recette qui me parle bien!!! j’en ferais volontiers mon diner, d’ailleurs c’est l’heure!!

    Répondre
    • Natly
      4 juin 2014 à 23:38 (6 mois plus tôt.)

      On peut aussi flamber au whisky ou pourquoi pas au pastis !!

      Répondre
  14. Bistro de Jenna
    4 juin 2014 à 18:28 (6 mois plus tôt.)

    Je suis combler ce soir …Il as pas mal de propositions salées ..c’est que j’aime les crêpes salées … C’est juste trop bon ta réalisation MERCI

    Répondre
    • Natly
      4 juin 2014 à 23:38 (6 mois plus tôt.)

      Merci Jenna, c’est toujours un plaisir de participer!! de gros bisous

      Répondre

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