Haricots plats, sauce provençale et bâtons de porc

J’attends chaque année avec impatience la saison des haricots plats. Je les adore. Je les fait très souvent en sauce tomate provençale avec des bonnes herbes ou du basilic. Avec cette recette, on peut faire des variantes. Pour un plat complet, avec le porc ou de l’agneau. J’en ai refais aujourd’hui même et cette fois-ci, j’ai remplacé le porc par des lardons fumés que je glisse dans la sauce juste avant de mettre les haricots. Et comme, il m’en restait pour ce soir, j’ai fait réchauffer dans une poêle et j’ai cassé des œufs dessus, j’ai choisi ce soir de laisser mes œufs entiers (au plat) sinon on peux aussi mélanger pour faire une brouillade. C’est bon dans les deux cas  :) A déguster avec un bon pain pour satisfaire petits et grands  !!


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 50 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1.66 € par personne (au 7 juillet 2014)

Ingrédients :

  • 1.5 kg haricots platsHaricots plats, sauce provençale et bâtons de porc presentation
  • 2 boites de pulpe de tomates (800gr)
  • 1 gros oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 grains de sucre
  • 500 gr de rôti de porc
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Huile neutre
  • Sel et poivre

Haricots plats, sauce provençale et bâtons de porc etape1Préparation :

Equeuter les haricots et les couper en 4.

Les mettre dans un cuiseur vapeur pendant 25 mn.

 


Haricots plats, sauce provençale et bâtons de porc etape2Prendre une grande poêle, mettre de l’huile d’olive et faire revenir l’oignon à petit feu.

Quand il est translucide, ajouter les deux boites de tomates, l’ail couper en lamelles, le sucre, des herbes de Provence, du sel et du poivre.

Bien mélanger et laisser mijoter.


Haricots plats, sauce provençale et bâtons de porc etape3Quand les haricots sont tendres, les ajouter dans la sauce tomate.

Bien mélanger pour qu’ils soient  imprégnés de tomates et laisser cuire à tout petit feu en remuant souvent.

 


Haricots plats, sauce provençale et bâtons de porc etape4

Prendre le rôti de porc, le couper en tranches épaisses et chaque tranche les recouper en bâtons.

Les faire cuire dans une poêle avec un peu d’huile.


Haricots plats, sauce provençale et bâtons de porc finQuand ils sont cuits, les ajouter dans la tomate avec les haricots, laisser chauffer 2 mn et servir aussitôt.

Un plat délicieux que j’adore manger saupoudrer de parmesan !! Mais ça, c’est mon goût.. vous voulez tester ?? ;)

Bon appétit !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 47 ans, mariée et mère d’un petit garçon de 8 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, pour garder une trace de mes recettes pour la descendance !!

6 commentaires sur Haricots plats, sauce provençale et bâtons de porc

    • Natly
      21 juillet 2014 à 21:29 (5 mois plus tôt.)

      Contente de pouvoir retrouver tes recettes ;)

      Répondre
  1. Buddlehia
    9 juillet 2014 à 09:06 (6 mois plus tôt.)

    Coucou ma bichette
    c’est une recette merveilleuse et je ne connaissais pas les haricots plats …
    Je te souhaite de passer de bonnes vacances en famille, repose toi bien !
    d’énorrrrrrrrrrrmes bisous à vous trois
    béa

    Répondre
    • Natly
      9 juillet 2014 à 10:53 (6 mois plus tôt.)

      Coucou, le haricots plats sont vraiment bons. Si tu en trouves, je te les conseille vivement.
      Bonnes vacances à toi aussi, de gros bisous <3

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  2. la serviette sur la table
    8 juillet 2014 à 19:11 (6 mois plus tôt.)

    Une belle sauce tomate provençale avec ce légume sue j’adore tant. Ohlala mon ventee fait des gargouillis d’envie :-) Bisoussss

    Répondre
    • Natly
      8 juillet 2014 à 19:30 (6 mois plus tôt.)

      C’est un de mes plats préférés !! Bisous :)

      Répondre

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