Sablés bretons de Cyril Lignac

Avec ce temps pluvieux depuis quelques jours, j’ai eu envie de faire de bon biscuits réconfortants. En plus, quelques biscuits vont me servir pour une recette que vous découvrirez le 21 juillet. J’ai déjà une recette de sablés breton sur mon blog, mais j’aime bien chercher toujours d’autres variantes. C’est en feuilletant le livre de Cyril Lignac « Cuisine attitude » que j’ai trouvé mon bonheur. La recette est un peu longue car elle se fait sur deux jours, mais sincèrement, ça vaut le coup. On retrouve un biscuit très sablés avec un bon goût de beurre, de vanille très légèrement salé. Ils ont eu beaucoup de succès.


Quantité : 27 sablés   –   Préparation : 20 mn   –   Repos : 1 nuit   –   Cuisson : 15 mn

Biscuits sablés   –   Prix de revient : 0.09 € le biscuit (au 14 juillet 2014)

Ingrédients :Sablés breton de Cyril Lignac presentation

  • 310 gr de beurre mou
  • 300 gr de farine
  • 10 gr de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 jaunes d’œufs
  • 200 gr de sucre
  • 5 gr de fleur de sel

Sablés breton de Cyril Lignac etape1Préparation :

Cette recette se prépare la veille car il lui faut une nuit de repos au frais.

La veille

Dans un saladier mettre le beurre ramolli, la farine, la levure chimique et le sucre vanillé. Travailler avec le bout des doigts en émiettant jusqu’à obtenir une consistance sableuse.


Sablés breton de Cyril Lignac etape2Dans un autre saladier, mettre les jaunes d’œufs avec le sucre et à l’aide d’un batteur électrique fouetter le mélange pendant 5 mn, jusqu’à ce qu’il blanchisse et épaississe.

Il doit légèrement monter.


Sablés breton de Cyril Lignac etape3Ajouter le mélange sucre/œufs à la pâte sableuse et la fleur de sel.

A l’aide d’une spatule, mélanger soigneusement pour bien incorporer les deux préparations.

La pâte va être souple mais elle va durcir dans la nuit.

Mettre le saladier au frais en couvrant avec un film alimentaire au contact de la pâte.


Le lendemainSablés breton de Cyril Lignac etape4

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’1 cm.

Prendre un emporte pièce rond d’un diamètre équivalent à un verre de whisky (ou directement un verre à whisky) et découper des disques de pâtes. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pour ne pas faire de gaspillage, récupérer les chutes de pâtes reformer une boule et l’étaler pour refaire des disques, etc… j’ai obtenu 27 sablés.


Sablés breton de Cyril Lignac fin

Enfourner pour 15 mn. A la sortir du four, les laisser refroidir une grille.

Bonne gourmandise !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 47 ans, mariée et mère d’un petit garçon de 8 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, pour garder une trace de mes recettes pour la descendance !!

16 commentaires sur Sablés bretons de Cyril Lignac

    • Natly
      1 août 2014 à 16:57 (5 mois plus tôt.)

      Avec un bon thé frais !!

      Répondre
    • Natly
      24 juillet 2014 à 13:18 (5 mois plus tôt.)

      Ils sont vraiment excellent, bien sablés. Un régal !!

      Répondre
    • Natly
      24 juillet 2014 à 13:18 (5 mois plus tôt.)

      Ils partent super vite ceux là ;)

      Répondre
  1. La serviette sur la table
    20 juillet 2014 à 20:04 (5 mois plus tôt.)

    Ils sont géniaux tes biscuits, Cyril est un rigolo à côté de toi tu as sublimé sa recette . Bisoussssssssss

    Répondre
    • Natly
      20 juillet 2014 à 20:39 (5 mois plus tôt.)

      C’est trop gentils ma belle !! C’est une excellente recette !! Gros bisous

      Répondre
    • Natly
      20 juillet 2014 à 19:19 (5 mois plus tôt.)

      Merci Lady … et ton blog?

      Répondre
  2. La serviette sur la table
    15 juillet 2014 à 09:26 (5 mois plus tôt.)

    Coucou ma Bella, Ils sont très appétisants tes sablés et je suppose qu’il n’en reste plus :-)

    Tu diras à ton Loulou un Bon anniversaire de ma part avec un peu de retard en espérant que la pluie n’a pas trop gaché la fête et surtout tu lui fais pleins d gros bisous de ma part.

    Bonne semaine à vous 3

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    • Natly
      15 juillet 2014 à 10:31 (5 mois plus tôt.)

      Coucou ma poupette, je ferais de gros bisous à Kiki ce soir car j’ai repris le boulot ce matin :( ma deuxième période de congés commence le 14/08. Comme tu l’as deviné, j’ai plus de sablés mais ils sont tellement bons qu’ils restent pas longtemps dans le plat. Je te fais de gros bisous et à bientôt.

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  3. Tout pour le ventre
    15 juillet 2014 à 08:06 (5 mois plus tôt.)

    Moi je n’ai pas de mauvais temps chez moi, mais je bien me réconforter quand même avec tes beaux petits sablés :)

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    • Natly
      15 juillet 2014 à 10:32 (5 mois plus tôt.)

      Ces gens du Sud !! ils se gardent le soleil que pour eux ;) Bisous :)

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  4. Camilleb
    14 juillet 2014 à 23:18 (5 mois plus tôt.)

    Hum ils ont l’air trop bons ;-)

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    • Natly
      15 juillet 2014 à 10:32 (5 mois plus tôt.)

      A tester ;)

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