Gâteau invisible aux courgettes

« Pique nique en version salé« , voici de le thème de l’Escapade en cuisine de ce mois-ci. Mon binôme est Virginie du blog « ça ne sent pas un peu le brûlé là?« … un blog que je connais pour m’y balader souvent. Pour ce thème, j’ai voulu enfin essayer ce fameux gâteau invisible qui a tant fleuri sur le blogosphère pendant un temps. C’est un gâteau que l’on peut déguster tiède ou froid, on a testé les deux et à l’unanimité on le préfère froid. Il a beaucoup plus de tenu (parfait pour emporté en pique-nique) et surtout il est beaucoup plus savoureux. Merci Virginie pour cette belle recette, parfaite aussi en apéritif … et pendant que j’y pense, je n’ai pas doublé les quantité du gâteau car j’ai jugé qu’il y en avait suffisamment pour qu’il reste invisible  ;)  puis mon moule n’est pas très grand… je vous mets la recette tel que je l’ai cuisiné.


 Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 40 mn

Entrée, repas du soir   –   Prix de revient : 0.34 € par personne (au 30 juillet 2014)

Ingrédients :

  • 750 gr de courgettes
  • 2 œufsGâteau invisible aux courgettes presentation
  • 100 gr de lait
  • 70 gr de farine
  • 20 gr de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 gr de sel
  • Parmesan
  • 1/2 dose de safran
  • 2 gousses d’ail pressés

Gâteau invisible aux courgettes etape1Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Eplucher les courgettes et les détailler en fines rondelles (mandoline ou robot). Les mettre dans un saladier.

 


Gâteau invisible aux courgettes etape2Dans un autre saladier, battre les œufs. Ajouter le beurre fondu, le lait et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine et la levure, mélanger et finir avec l’ail pressé, le sel et le safran.

(Pour le safran, je vous conseille de doser selon votre car moi j’avais mis la dosette entière et on a trouvé le goût un peu trop prononcé).


Gâteau invisible aux courgettes etape3

Verser cette pâte sur les courgettes et mélanger délicatement pour enrober les courgettes.

 


 Gâteau invisible aux courgettes etape4

Verser le tout dans un moule anti adhésif, j’ai fait le choix du moule tablette qui est génial.

Saupoudrer de parmesan et enfourner pour 40 mn.


Gâteau invisible aux courgettes fin

 

Déguster ce gâteau tiède ou froid, moi je l’ai adoré froid avec des grillades !!

 


Gâteau invisible aux courgettes fin2

Bon appétit !!!

Et maintenant, retrouvons nous chez Jenn’s Cooking pour voir ce qu’elle a emporté dans son panier  ;)

 


escapade en cuisine


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About Natly

Blogueuse culinaire de 47 ans, mariée et mère d’un petit garçon de 8 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, pour garder une trace de mes recettes pour la descendance !!
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18 commentaires sur Gâteau invisible aux courgettes

  1. patricia
    3 août 2014 à 21:11 (3 mois plus tôt.)

    que de bonne recette cette coquine de virginie, bravo,bisous

    Répondre
  2. Valérie
    3 août 2014 à 20:38 (3 mois plus tôt.)

    J’aime beaucoup ta recette ! Je la garde sous le coude :)

    Répondre
    • Natly
      3 août 2014 à 20:58 (3 mois plus tôt.)

      Merci… tu me diras si tu testes !!

      Répondre
  3. Valou
    1 août 2014 à 21:22 (3 mois plus tôt.)

    On a eu un peu la même idée pour cette escapade….

    Bises.Valou.

    Répondre
    • Natly
      1 août 2014 à 22:07 (3 mois plus tôt.)

      Le point commun, la courgette !! Bisous

      Répondre
  4. Ninou
    31 juillet 2014 à 22:46 (3 mois plus tôt.)

    Super ce gâteau !! Très bon choix pour l’escapade de juillet :D

    Répondre
  5. virginie moreau
    31 juillet 2014 à 20:12 (3 mois plus tôt.)

    Il est très beau le tien dans le moule tablette !!!!!!!! tu me donnes envie d’en refaire !!!!!!!!!!!

    Répondre
    • Natly
      31 juillet 2014 à 20:49 (3 mois plus tôt.)

      Tu m’as donné l’occasion de le tester enfin !!
      Bisous

      Répondre
  6. Gabie
    31 juillet 2014 à 17:25 (3 mois plus tôt.)

    Oh je ne l’ai jamais testé !! Comment est-ce possible ? En tout cas c’est une très belle participation ! Bises

    Répondre
    • Natly
      31 juillet 2014 à 20:50 (3 mois plus tôt.)

      Merci Gabie. Une belle découverte pour emmener en pique nique ou simplement pour accompagner un BBQ !!

      Répondre
    • Natly
      31 juillet 2014 à 20:51 (3 mois plus tôt.)

      Merci Lady :)

      Répondre
  7. Nathalie
    31 juillet 2014 à 13:55 (3 mois plus tôt.)

    Une version salée du gâteau invisible bien appétissante! Bonne journée

    Répondre
    • Natly
      31 juillet 2014 à 15:04 (3 mois plus tôt.)

      Un gâteau que j’ai découvert avec ce thème et que je trouve très bien pour les repas froid.
      Merci

      Répondre
  8. floencuisine
    31 juillet 2014 à 10:55 (3 mois plus tôt.)

    tu nous mets l’eau à la bouche !

    Répondre
    • Natly
      31 juillet 2014 à 11:09 (3 mois plus tôt.)

      Merci Flo !!

      Répondre
  9. Jenn is cooking
    31 juillet 2014 à 10:37 (3 mois plus tôt.)

    J’aime beaucoup ce gâteau aussi pour l’avoir testé il y a longtemps! C’est vrai qu’il a fait son petit tour et tu l’as très bien réussi!
    Encore désolée pour mon adaptation de ta pizza mais comme je le disais dans ma réponse à ton commentaire, je l’ai vraiment faite au dernier moment car ça m’était sorti de la tête et il me manquait certaines choses!
    Belle journée

    Répondre
    • Natly
      31 juillet 2014 à 10:53 (3 mois plus tôt.)

      Merci pour ta réponse. Cela fait longtemps que je fais des défis avec des blogs et cela est toujours décevant de voir que la personne ne fait pas la recette. Mais je comprend que tu soit prise par le temps et cela n’enlève rien à ta belle pizza.
      Bises

      Répondre

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