Pâtisson farci au lard fumé et saucisse de Montbéliard

La forme particulière, aplatie du pâtisson (ou artichaut d’Espagne) rappelle celle d’un bonnet d’empereur ou d’une mitre de d’évêque. C’est un légume d’été, son goût se rapproche de celui de la courgette et de l’artichaut. Il faut profiter de sa saison, de juillet au début de l’automne pour se régaler avec. J’aime particulièrement cette recette que je refait chaque année. Le fumé du lard et de la saucisse de Montbéliard apporte un très bon goût au pâtisson et cela en fait un repas complet, équilibré et bien copieux.


 Quantité : 4 pâtissons   –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 20 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 3.64 € par personne (au 23 Août 2014)

Ingrédients :


Pâtisson farci au lard fumé et saucisse de montbeliard etape1Préparation :

Laver les pâtissons et les faire cuire pendant 25 mn dans une grande marmite d’eau salée. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pique en fer qui doit s’enfoncer sans problème et les laisser égoutter.


Dans le même temps de cuisson que les pâtissons, remplir une casserole d’eau froide, glisser la saucisse de Montbéliard dedans et faire cuire pendant 25 mn à partir du moment où l’eau frémit. (Départ cuisson à froid, pour que la saucisse n’éclate pas et surtout ne pas la piquer pour qu’elle ne perde pas son goût de fumé dans l’eau). La laisser s’égoutter.

Dans une autre casserole mettre 1 l d’eau avec le bouillon cube, porter à ébullition et faire cuire le riz. L’égoutter et réserver.

Couper le lard et la saucisse de Montbéliard en dés. Éplucher et hacher les échalotes. Dans une poêle faire chauffer un peu d’huile d’olive et faire revenir le hachis d’échalotes avec les dés de lard fumé.

Préchauffer le four à 190°C.


Pâtisson farci au lard fumé et saucisse de montbeliard etape2

Prendre les pâtissons, découper délicatement les chapeaux et retirer la chair de l’intérieur en prenant soin de ne pas trouer la peau.

Mettre cette chair dans un saladier et l’écraser grossièrement à l’aide d’une fourchette.

Ajouter le riz, le lard et les échalotes, les dés de saucisses, la crème fraiche, l’œuf battu, du sel, du poivre et un peu de muscade. Bien mélanger.


Pâtisson farci au lard fumé et saucisse de montbeliard etape3Répartir cette farce dans les pâtissons. Les déposer dans un plat allant au four (sans matière grasse au fond du plat).

Saupoudrer généreusement de comté râpé et enfourner 20 mn environ, le temps que le fromage gratine bien.


Pâtisson farci au lard fumé et saucisse de montbeliard fin

Servir aussitôt à la sortie du four, on peut l’accompagner d’une salade verte.

Bon appétit !!!

 


Terre 2 Crète

Recette cuisinée avec l’Huile d’Olive de Terre 2 Crète

Source de la recette : Cancoillotte de Pivoine

 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

13 commentaires sur Pâtisson farci au lard fumé et saucisse de Montbéliard

  1. FLaure
    5 septembre 2014 à 17:59 (2 années plus tôt.)

    J’en ai acheté ce matin, ils seront préparé en purée. A suivre.
    Bonne soirée, FLaure

    Répondre
    • Natly
      5 septembre 2014 à 18:20 (2 années plus tôt.)

      Je viendrais voir ce que tu en penses !! Bonne soirée.

      Répondre
  2. betty
    5 septembre 2014 à 11:40 (2 années plus tôt.)

    Bonjour,
    J’ai cueilli un pâtisson et cette recette me tente bien.
    Cependant, juste une petite question bête ^^
    Tout se mange dans un pâtisson ou juste l’intérieur ? (on ne rigole pas hein ^^)

    Amicalement betty

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    • Natly
      5 septembre 2014 à 13:50 (2 années plus tôt.)

      Lol !! ce n’est pas une question bête du tout car je me l’étais posée.
      Je vais vous répondre qu’il y a deux écoles. Cuit de cette façon la peau est très tendre et elle se mange.

      Mon mari a englouti son pâtisson dans son intégralité. Pour ma part, j’ai mangé une bonne moitié avec la peau et la deuxième, j’ai raclé la peau car cela me faisait bien trop copieux.

      Mais tout est bon dans le pâtisson !!

      Et si vous faite la recette, tenez moi au courant 🙂
      A bientôt Betty.

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      • betty
        6 septembre 2014 à 11:46 (2 années plus tôt.)

        Merci beaucoup ^^ on apprend tout les jours 😉

        Amicalement betty.

        Répondre
  3. Tout pour le ventre
    28 août 2014 à 08:18 (2 années plus tôt.)

    Je n’ai encore jamais testé le pâtisson. je n’en vois pas tout le temps non plus en vente il faut dire. je serai curieuse d’essayer un jour

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    • Natly
      28 août 2014 à 14:17 (2 années plus tôt.)

      C’est à cette époque que tu vas en trouver. J’aime beaucoup son petit goût.

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  4. afaurore
    26 août 2014 à 10:23 (2 années plus tôt.)

    ça tombe bien belle-maman m’en a donné 2

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    • Natly
      26 août 2014 à 10:58 (2 années plus tôt.)

      Si tu les fait comme ça, tu seras pas déçu du goût… enfin en principe 😉 … tiens moi au courant !!

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    • Natly
      26 août 2014 à 10:58 (2 années plus tôt.)

      Très bon !!

      Répondre
      • Reine
        2 septembre 2014 à 19:56 (2 années plus tôt.)

        J eśsaye demain. Je vous tiens au courant

        Répondre
        • Natly
          2 septembre 2014 à 20:33 (2 années plus tôt.)

          Avec plaisir !! Merci 🙂

          Répondre

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