Serbet aux épices – BatailleFood#15

Après une courte pause pour la saison estivale, la 15ème édition de la Bataille Food revient en force avec le super thème de Nathy du jolie blog « Kalou & Cook« . Jenna du blog le « Bistro de Jenna » a eu l’idée, il y a maintenant plus d’un an, de rassembler des blogueurs et blogueuses chaque mois autour d’un thème. Il n’y a rien à gagner, juste le plaisir de partager autour d’une passion commune. En Juillet, Karine « Chut je pâtisse » nous avez enflammés avec sa SexyFood et ce mois-ci Nathy nous propose un voyage épicé mais attention, pour corser le challenge, il faut que les épices commencent par la lettre C et que la recette soit liée à un souvenir de vacance ou un rêve de voyage.

Le serbet est une très ancienne boisson turque. C’est un peu l’ancêtre du sorbet. Elle a la particularité d’être faite avec du miel et des épices commençant par la lettre C. 😉 Servie dans un verre de glace pilée, elle est extrêmement rafraichissante. En la préparant, j’ai bien retrouvé l’odeur d’épices qui flottait dans l’air quand j’étais en vacance … je me rappelle de cette mémé qui nous proposait toujours une boisson douce et bien fraiche à chaque fois que nous passions devant chez elle. Elle m’a parlé de sa recette avec nostalgie et me l’a noté sur un papier, c’était il y a 18 ans déjà !! Je ne l’avais jamais faite et c’est un bien grand tort !!


 Quantité : 1 litre   –   Préparation : 5 mn   –   Frais : 1 nuit   –   Cuisson : 15 mn

Boisson traditionnelle   –   Prix de revient : 1.09 € le litre (au 2 septembre 2014)

Ingrédients :Serbet aux épices presentation

  • 1 citron vert
  • 6 clous de girofle
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • 6 capsules de cardamome
  • 75 gr de miel d’oranger
  • Glaçons

 

 


Serbet aux épices etape1Préparation :

Dans une casserole, verser 1 litre d’eau froide. Ajouter les clous de girofle, les bâtonnets de cannelle et les petites graines contenues dans les capsules de cardamome.

Laver le citron et retirer 2 zestes de 2 à 3 cm de longs. Les plonger dans la casserole. Porter l’eau à ébullition et laisser bouillir pendant 15 mn.


Serbet aux épices etape2Mettre le miel dans un saladier et verser l’eau bouillante au travers d’un chinois sur le miel. Remuer avec un fouet jusqu’à ce que le miel est fondu complétement. Laisser refroidir.

Quand la boisson est froide, la transvaser dans une bouteille et réserver au frais une bonne nuit.

Pensez à prévoir des glaçons au congélateur.


Serbet aux épices finLe lendemain, piler les glaçons. En remplir des verres et verser tout doucement le serbet sur la glace pilée.

A la vôtre !!!

J’ai accompagné cette boisson turque de polvorones maison. Je vais être obligé de les refaire pour vous donner la recette car mes photo non pas réussi. (et c’est tant mieux 😉 )


Voici la liste des blogs participants

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Bataille food 7


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

26 commentaires sur Serbet aux épices – BatailleFood#15

  1. Nathy Kalou
    5 septembre 2014 à 13:47 (2 années plus tôt.)

    Merci Nathalie pour cette recette orientale rafraichissante : avec l’été qui approche chez nous, je m’en vais la tester bien prochainement ! Bisous

    Répondre
    • Natly
      5 septembre 2014 à 13:54 (2 années plus tôt.)

      Ce fut un plaisir de participer avec ce superbe thème.
      Bisous Nathy

      Répondre
  2. BirdsLoveCherry
    4 septembre 2014 à 22:08 (2 années plus tôt.)

    Chouette, en plus c’est sans alcool, à boire à tout moment!

    Répondre
    • Natly
      4 septembre 2014 à 23:11 (2 années plus tôt.)

      Sans modération 😉

      Répondre
  3. gridelle
    4 septembre 2014 à 10:56 (2 années plus tôt.)

    c’est une très belle participation, très originale! bravo et merci pour la découverte

    Répondre
    • Natly
      4 septembre 2014 à 13:17 (2 années plus tôt.)

      Merci !! Je viens sous peu, chercher une recette chez toi 😉

      Répondre
  4. Lyne
    4 septembre 2014 à 08:59 (2 années plus tôt.)

    Une belle découverte pour moi ce serbet ! Par contre, les polvorones, je connais 😉 L’excuse des photos non réussies qui va faire plaisir à la gourmandise de certains palais …
    Cette boisson éveille ma curiosité, toutes ces saveurs m’appellent !! Va falloir que j’y goûte 😉
    Des bises épicées et belle journée à toi !

    Répondre
    • Natly
      4 septembre 2014 à 13:18 (2 années plus tôt.)

      Tu devrais adorer cette boisson et pour les polvorones… c’est vraiment une tuerie 😉

      Répondre
  5. la nonna
    4 septembre 2014 à 07:48 (2 années plus tôt.)

    une bien belle decouverte..

    Répondre
    • Natly
      4 septembre 2014 à 13:18 (2 années plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  6. Florence
    4 septembre 2014 à 06:03 (2 années plus tôt.)

    Une découverte pour moi, à tester rapidement !! Bravo à toi

    Répondre
    • Natly
      4 septembre 2014 à 13:19 (2 années plus tôt.)

      Si tu aimes les boissons douce et les épices, elle est pour toi.

      Répondre
    • Natly
      4 septembre 2014 à 13:19 (2 années plus tôt.)

      Bisous a gogo <3

      Répondre
  7. cuisinemoiunmouton
    3 septembre 2014 à 22:58 (2 années plus tôt.)

    Une découverte pour moi !! Moi qui adore les épices je pense qu’il va falloir que je teste ta recette 🙂

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2014 à 22:59 (2 années plus tôt.)

      Tu ne pourras qu’adorer alors 🙂 Bises

      Répondre
    • Natly
      3 septembre 2014 à 20:28 (2 années plus tôt.)

      Merci @Charlotte et @Mag 🙂

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  8. Nath - Pourquoi je grossis
    3 septembre 2014 à 18:46 (2 années plus tôt.)

    Je ne connaissais pas et avec ces ingrédients, cela ne peut être que trop trop bon!!! Merci pour cette belle découverte Natly :* :* :*

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    • Natly
      3 septembre 2014 à 18:55 (2 années plus tôt.)

      Une boisson douce légèrement acidulé par la cardamome et le citron, c’est très bon et tu vois… je l’avais mis dans un très lointain souvenir et dans une boite très bien enfouie aussi !! j’ai cherché un moment 😉 Bisous ma belle

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  9. Bistro de Jenna
    3 septembre 2014 à 18:10 (2 années plus tôt.)

    Très bonne idée ce sorbet épicées … J’aurais aimer le gouter car j’adore les épices !!!! Merci pour cette belle proposition 🙂

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    • Natly
      3 septembre 2014 à 18:27 (2 années plus tôt.)

      Merci Jenna, c’est une boisson idéale pour les étés chaud du Sud… très rafraichissante.

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  10. Popote et Nature
    3 septembre 2014 à 10:59 (2 années plus tôt.)

    ahahahh ! alors on a pas bien réglé son horloge ? 😉 bon il donne bien envie ton serbet ! biz

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    • Natly
      3 septembre 2014 à 17:13 (2 années plus tôt.)

      Me suis trompétée dans les horaires mais pas dans le jour 😉 bisous 🙂

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