Tourbillon brioché au caramel de pommes

C’est fou ce que les jours défilent vites… déjà le 31 et on publie pour une Escapade en cuisine. « Je suis dans le pétrin » c’est le thème et j’ai été visiter le blog de Somphet « La fourchette gourmande« . J’ai trouvé pas mal de recettes, et j’ai bien eu du mal à me décider. Finalement, c’est la vue de ce pot de caramel de pommes au beurre salé reçu par mon nouveau partenaire qui m’a fait choisir cette brioche. la forme me plaisait beaucoup. Cette brioche est tout simplement divine. Très facile à réaliser, une fois cuite, elle est belle, très gouteuse, on peut la faire avec la garniture que l’on veut. Somphet l’a fait au Nutella et mon fis m’a bien dit qu’il en voulait une comme ça !! Nous l’avons dégusté dans l’après-midi avec un bon verre de cidre et le reste au petit déjeuner le lendemain.


 Quantité : 1 grosse brioche – Préparation : 20 mn – Repos : 1 h 30 mn – Cuisson : 30 mn

BoulangerieViennoiserie   –   Prix de revient : 2.78 € la brioche (au 28 Octobre 2014)

Ingrédients :

  • 450 gr de farineTourbillon brioché au caramel de pommes  presentation
  • 80 gr de beurre mou
  • 40 gr de sucre
  • 25 cl de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • Un peu de lait pour la dorure
  • 1 pot de caramel de pommes beurre salé (ou Nutella ou confiture de lait ou ….)

Tourbillon brioché au caramel de pommes etape1Préparation :

Mettre dans la machine à pain: le lait, le sucre, le beurre en petits morceaux, la farine et la levure (dans cet ordre là) et lancer le programme pâte. (environ 15 mn).


 Tourbillon brioché au caramel de pommes etape2Dégazer la pâte, l’étaler en un grand rectangle sur un plan de travail fariné.

 

 

 


Tourbillon brioché au caramel de pommes etape3Tourbillon brioché au caramel de pommes etape4Étaler le pot de caramel de pommes (ne pas hésiter à en mettre une belle couche et jusque sur les bords).


Tourbillon brioché au caramel de pommes etape5Rouler le pâte en un gros boudin dans le sens de la longueur.

 

 


Tourbillon brioché au caramel de pommes etape6Couper ce boudin obtenu dans le sens de la longueur en deux.

 

 


Tourbillon brioché au caramel de pommes etape7Prendre une plaque allant au four recouverte de papier de cuisson.

Prendre délicatement une moitié du boudin et en partant du centre, l’enrouler pour faire un tourbillon en prenant soin de mettre la partie couper vers le haut.

Prendre la deuxième moitié et continuer le tourbillon.


Tourbillon brioché au caramel de pommes etape8Laisser lever 1 h 30 mn dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air. Elle doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 200°C.

 

 


Tourbillon brioché au caramel de pommes fin2Badigeonner la brioche avec du lait et l’enfourner. Baisser la température à 180°C et laisser cuire pendant 30 mn. Vérifier la cuisson au bout de 20 mn car cela varie en fonction des fours.

La laisser refroidir sur une grille et …


Tourbillon brioché au caramel de pommes finNe pas attendre le lendemain matin, la dévorer de suite !! 😉
Bonne gourmandise !!!

 

 


escapade en cuisine

Je vais maintenant aller voir ce que Missoaz de « Cuisine et Plaisirs » a choisi.

 

 

 


Graine des champsCette recette a été réalisé avec le caramel de pommes et le cidre de mon nouveau partenaire

 


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

50 commentaires sur Tourbillon brioché au caramel de pommes

  1. Helcuisine
    20 décembre 2014 à 18:03 (3 années plus tôt.)

    Waouh !! j’adore !!!

    Répondre
    • Natly
      20 décembre 2014 à 21:15 (3 années plus tôt.)

      Elle est délicieuse et vraiment facile à réaliser… 🙂

      Répondre
  2. Helcuisine
    20 décembre 2014 à 17:28 (3 années plus tôt.)

    sa à l’air vraiment trop bon !!!!!

    Répondre
  3. ISCA
    2 décembre 2014 à 18:31 (3 années plus tôt.)

    Elle est splendide cette brioche. Je l’essaierai.

    Répondre
    • Natly
      2 décembre 2014 à 21:08 (3 années plus tôt.)

      Merci !!

      Répondre
  4. Nadia ZéroMiette
    29 novembre 2014 à 22:33 (3 années plus tôt.)

    J’adore c’est super joli! Je ne l’ai pas encore testé celle ci d’ailleurs… :))
    Bisous!

    Répondre
    • Natly
      29 novembre 2014 à 23:03 (3 années plus tôt.)

      Merci Nadia !! tu vas te régaler avec 😉 Bisous 🙂

      Répondre
  5. la cuillère aux mille délices
    17 novembre 2014 à 18:32 (3 années plus tôt.)

    Ouahh totalement admirative par cette réalisation! bravo pour ce façonnage, ce goût, ce visuel! je suis conquise! bonne soirée

    Répondre
    • Natly
      17 novembre 2014 à 21:43 (3 années plus tôt.)

      Merci, c’est trop gentil 🙂 Belle soirée.

      Répondre
    • Natly
      16 novembre 2014 à 16:42 (3 années plus tôt.)

      Elle est délicieuse !! A tenter … 🙂

      Répondre
  6. Nadia ZéroMiette
    10 novembre 2014 à 07:10 (3 années plus tôt.)

    Voilà un façonnage que je n’ai pas encore testé! Il va falloir que je teste 🙂
    Je te chipe un bout pour mon petit dej!
    Bisous!

    Répondre
    • Natly
      10 novembre 2014 à 09:27 (3 années plus tôt.)

      C’est un façonnage très facile à réaliser. Bisous

      Répondre
  7. Marine en cuisine
    8 novembre 2014 à 23:05 (3 années plus tôt.)

    Superbe ta brioche ! Parfait pour mon petit dej demain 😉 Des bises.

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    • Natly
      8 novembre 2014 à 23:41 (3 années plus tôt.)

      Merci Marine, bises 🙂

      Répondre
  8. Merci
    8 novembre 2014 à 16:24 (3 années plus tôt.)

    Wow! Le résultat est vraiment très beau ! Et ça a l’air délicieux!!

    Répondre
    • Natly
      8 novembre 2014 à 19:00 (3 années plus tôt.)

      Elle fait du plus bel effet sur la table. Et en plus elle est très bonne et gourmande 🙂

      Répondre
  9. Tout pour le ventre
    4 novembre 2014 à 08:06 (3 années plus tôt.)

    Quelle est jolie cette brioche toute en tourbillon ! Il faut vraiment que je me lance un jour dans les brioches, je n’en ai jamais fait.

    Répondre
    • Natly
      4 novembre 2014 à 20:54 (3 années plus tôt.)

      C’est super facile 🙂 le tout c’est de réussir la pousse !!

      Répondre
  10. gridelle
    3 novembre 2014 à 18:29 (3 années plus tôt.)

    ça c’est à coup sûr un délice!

    Répondre
    • Natly
      3 novembre 2014 à 21:00 (3 années plus tôt.)

      Oh que oui 🙂

      Répondre
  11. Julie Défixe
    3 novembre 2014 à 10:37 (3 années plus tôt.)

    Elle est juste magnifique !!!!!!!! Bravo 🙂

    Répondre
    • Natly
      3 novembre 2014 à 21:01 (3 années plus tôt.)

      Merci Julie 🙂

      Répondre
  12. Michèle
    3 novembre 2014 à 06:36 (3 années plus tôt.)

    Une petite merveille!! Bisous

    Répondre
    • Natly
      3 novembre 2014 à 21:01 (3 années plus tôt.)

      Merci Michèle, bisous 🙂

      Répondre
  13. patricia
    3 novembre 2014 à 00:28 (3 années plus tôt.)

    splendide, bisous

    Répondre
    • Natly
      3 novembre 2014 à 21:01 (3 années plus tôt.)

      Et bonne, bisous Patricia 🙂

      Répondre
  14. MylittlePatisserie
    2 novembre 2014 à 22:46 (3 années plus tôt.)

    J’en ai les papilles qui frétillent à la vue de ta superbe brioche, avec ce caramel aux pommes !!!!!

    Miam miam 😉

    Répondre
    • Natly
      2 novembre 2014 à 22:57 (3 années plus tôt.)

      T’as vu !! je me débrouille pas trop mal en boulange 😉

      Répondre
      • MylittlePatisserie
        2 novembre 2014 à 23:07 (3 années plus tôt.)

        A ce niveau, c’est de la brioche de « compète » 😉

        Répondre
        • Natly
          2 novembre 2014 à 23:21 (3 années plus tôt.)

          J’accepte le compliment 😉 j’ai un secret pour la pousse, maintenant je n’en rate plus une seule 🙂 et je suis sûre que tu vas t’éclater à la faire 🙂

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  15. Popote et Nature
    1 novembre 2014 à 16:53 (3 années plus tôt.)

    Je la ferais bien pour ma fifille de retour de vacances 🙂

    Répondre
    • Natly
      1 novembre 2014 à 17:01 (3 années plus tôt.)

      Tu as raison de la gâter !! en plus, elle est du plus bel effet sur la table 🙂

      Répondre
  16. kali
    31 octobre 2014 à 22:06 (3 années plus tôt.)

    wouhah ! qu’est-ce qu’elle est belle cette brioche !
    Et gourmande en prime.
    Je pense que ce sera mon prochain essai de boulange.
    Belle escapade
    Bonne soirée.

    Répondre
    • Natly
      31 octobre 2014 à 23:17 (3 années plus tôt.)

      Merci Kali 🙂

      Répondre
  17. Pounchki
    31 octobre 2014 à 17:38 (3 années plus tôt.)

    Elle est trop belle ta brioche !! faut vraiment que je la fasse 🙂 bisous et bonne soirée !

    Répondre
    • Natly
      31 octobre 2014 à 21:54 (3 années plus tôt.)

      Merci,tu me diras si tu la fait !!

      Répondre
  18. afaurore
    31 octobre 2014 à 15:34 (3 années plus tôt.)

    elle est juste splendide

    Répondre
    • Natly
      31 octobre 2014 à 15:50 (3 années plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  19. nani's kitchen
    31 octobre 2014 à 15:34 (3 années plus tôt.)

    wahou comme elle est belle cette brioche !

    Répondre
    • Natly
      31 octobre 2014 à 15:50 (3 années plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  20. floencuisine
    31 octobre 2014 à 12:40 (3 années plus tôt.)

    qu’est ce que ca donne envie !

    Répondre
    • Natly
      31 octobre 2014 à 15:00 (3 années plus tôt.)

      Merci Flo !!

      Répondre
  21. LadyMilonguera
    31 octobre 2014 à 11:15 (3 années plus tôt.)

    Il est joliment réussi ton tourbillon…

    Répondre
    • Natly
      31 octobre 2014 à 15:00 (3 années plus tôt.)

      Je pensais que c’était beaucoup plus difficile que ça à réaliser. Finalement, un enfant peut le faire 😉

      Répondre
  22. Aimé
    31 octobre 2014 à 10:56 (3 années plus tôt.)

    Bonjour Natly! Merci beaucoup pour le partage, ça a l’air vraiment délicieux, rien qu’en voyant ces magnifiques photos et les ingrédients, on peut en déduire le goût mais j’ai une petite question, est-ce qu’on prépare soi-même le caramel de pomme beurre salé ou en existe-t-il déjà au niveau des supermarchés? Désolé si la question est bête mais je n’en ai jamais entendu parlé jusqu’à aujourd’hui!

    Répondre
    • Natly
      31 octobre 2014 à 14:59 (3 années plus tôt.)

      Bonjour… Il n’y a jamais de question bête !! lol !! Je ne sais pas si dans tous les commerces, on trouve ce caramel de pommes mais une chose est sûre, c’est que tu peux le commander sur le site de mon partenaire « Graine des champs » en bas de ma recette. Il m’en a offert un pot pour tester et c’est juste divin !! Je vais certainement essayer d’en faire maison.. A suivre. Merci pour ta visite. 🙂

      Répondre
      • Valérie
        7 novembre 2014 à 16:37 (3 années plus tôt.)

        Bonjour madame,
        Rien que le visuel est sublime, j’imagine le gout de ce mariage caramel beurre salé et pommes.
        Dans votre recette vous mentionnez d’étaler le pot de caramel de pommes, combien de grammes s’il vous plait faut-il étaler exactement ?
        Merci pour votre réponse !
        Valérie

        Répondre

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