Tourbillon brioché au caramel de pommes

C’est fou ce que les jours défilent vites… déjà le 31 et on publie pour une Escapade en cuisine. « Je suis dans le pétrin » c’est le thème et j’ai été visiter le blog de Somphet « La fourchette gourmande« . J’ai trouvé pas mal de recettes, et j’ai bien eu du mal à me décider. Finalement, c’est la vue de ce pot de caramel de pommes au beurre salé reçu par mon nouveau partenaire qui m’a fait choisir cette brioche. la forme me plaisait beaucoup. Cette brioche est tout simplement divine. Très facile à réaliser, une fois cuite, elle est belle, très gouteuse, on peut la faire avec la garniture que l’on veut. Somphet l’a fait au Nutella et mon fis m’a bien dit qu’il en voulait une comme ça !! Nous l’avons dégusté dans l’après-midi avec un bon verre de cidre et le reste au petit déjeuner le lendemain.


 Quantité : 1 grosse brioche – Préparation : 20 mn – Repos : 1 h 30 mn – Cuisson : 30 mn

BoulangerieViennoiserie   –   Prix de revient : 2.78 € la brioche (au 28 Octobre 2014)

Ingrédients :

  • 450 gr de farineTourbillon brioché au caramel de pommes  presentation
  • 80 gr de beurre mou
  • 40 gr de sucre
  • 25 cl de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • Un peu de lait pour la dorure
  • 1 pot de caramel de pommes beurre salé (ou Nutella ou confiture de lait ou ….)

Tourbillon brioché au caramel de pommes etape1Préparation :

Mettre dans la machine à pain: le lait, le sucre, le beurre en petits morceaux, la farine et la levure (dans cet ordre là) et lancer le programme pâte. (environ 15 mn).


 Tourbillon brioché au caramel de pommes etape2Dégazer la pâte, l’étaler en un grand rectangle sur un plan de travail fariné.

 

 

 


Tourbillon brioché au caramel de pommes etape3Tourbillon brioché au caramel de pommes etape4Étaler le pot de caramel de pommes (ne pas hésiter à en mettre une belle couche et jusque sur les bords).


Tourbillon brioché au caramel de pommes etape5Rouler le pâte en un gros boudin dans le sens de la longueur.

 

 


Tourbillon brioché au caramel de pommes etape6Couper ce boudin obtenu dans le sens de la longueur en deux.

 

 


Tourbillon brioché au caramel de pommes etape7Prendre une plaque allant au four recouverte de papier de cuisson.

Prendre délicatement une moitié du boudin et en partant du centre, l’enrouler pour faire un tourbillon en prenant soin de mettre la partie couper vers le haut.

Prendre la deuxième moitié et continuer le tourbillon.


Tourbillon brioché au caramel de pommes etape8Laisser lever 1 h 30 mn dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air. Elle doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 200°C.

 

 


Tourbillon brioché au caramel de pommes fin2Badigeonner la brioche avec du lait et l’enfourner. Baisser la température à 180°C et laisser cuire pendant 30 mn. Vérifier la cuisson au bout de 20 mn car cela varie en fonction des fours.

La laisser refroidir sur une grille et …


Tourbillon brioché au caramel de pommes finNe pas attendre le lendemain matin, la dévorer de suite !! 😉
Bonne gourmandise !!!

 

 


escapade en cuisine

Je vais maintenant aller voir ce que Missoaz de « Cuisine et Plaisirs » a choisi.

 

 

 


Graine des champsCette recette a été réalisé avec le caramel de pommes et le cidre de mon nouveau partenaire

 


 

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