Gâteau Breton

Aujourd’hui, je vous présente le gâteau breton que l’on ne présente plus mais que je n’avais encore jamais fait. Et oui… 😉 Cela fait un moment que je le vois sur le blog « J’ai le cœur gourmandise » … vous connaissez !?! Un blog 100% breton avec à la barre Sophie, une bretonne au cœur 100% CBS (caramel beurre salé) aussi doux et tendre !! Et ce gâteau me direz-vous pour celles et ceux qui ne l’ont pas encore tester ? C’est une bombe !! Et pourtant, j’étais très septique.. car beaucoup de beurre salé, de sucre, de farine, d’œuf…pas de parfum…. mais le résultat est tout simplement ensorcelant. Il faut s’attacher les mains pour ne pas en reprendre deux, trois petits morceaux …. Mais on a reussi l’exploit et en plus je l’ai trouvé meilleur de jour en jour. Je vous le conseille vivement 🙂


Quantité : 1 gâteau   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 45 mn

Dessert breton   –   Prix de revient : 3.25 € le gâteau (au 23 novembre 2014)

Ingrédients :Gâteau breton presentation

  • 6 jaunes d’œufs ( + 1 pour la dorure)
  • 500 gr de farine
  • 350 gr de sucre semoule
  • 350 gr de beurre 1/2 sel en pommade
  • 1 pointe de couteau de levure chimique
  • Quelques gouttes de lait

Gâteau breton etape1Préparation :

Sortir le beurre une bonne heure avant, le couper en petit dès et quand il est assez souple l’écraser à l’aide d’une fourchette pour le réduire en pommade.

Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre mais sans les faire blanchir.

Ajouter le beurre pommade et mélanger.


Gâteau breton etape2Incorporer petit à petit la farine mélangée à la levure. Le mieux s’est de travailler la pâte avec les doigts, c’est beaucoup plus facile.

Préchauffer votre four à 220°C.

Beurrer et fariner un moule à manqué.

Déposer la pâte dans le moule et aplatir délicatement la surface.

Délayer le dernier jaune d’œuf avec quelques gouttes de lait et badigeonner le gâteau.

Avec une fourchette, réaliser des croisillons sur toute la surface du gâteau.


Gâteau breton finEnfourner le gâteau pendant 15 mn à 220°C.

Diminuer la température du four à 180 °C et poursuivre la cuisson encore 30 mn.

Petite phrase de Sophie : « Attention, afin de ne froisser aucune susceptibilité et de respecter la tradition bretonne, ce gâteau doit être découpé en forme de losanges ». Et c’est ce que j’ai donné comme mission à mon mari 😛

Bonne gourmandise !!!


© 2014, Natly. Copyright Une cuisine pour Voozenoo – Nathalie MILANI, tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d’utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l’auteur

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

12 commentaires sur Gâteau Breton

  1. patricia
    14 décembre 2014 à 12:43 (3 années plus tôt.)

    extraordinaire je prend, bisous bon dimanche

    Répondre
    • Natly
      14 décembre 2014 à 17:37 (3 années plus tôt.)

      Bisous !!

      Répondre
  2. Merci
    3 décembre 2014 à 12:27 (3 années plus tôt.)

    Mmmh ça a l’air délicieux, merci pour la découverte !

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  3. Michèle
    1 décembre 2014 à 06:31 (3 années plus tôt.)

    J’en ai l’eau à la bouche!!!

    Répondre
    • Natly
      1 décembre 2014 à 09:54 (3 années plus tôt.)

      Il est cro gourmand !! 😉
      Bisous Michèle

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  4. gut
    28 novembre 2014 à 15:53 (3 années plus tôt.)

    Toi aussi alors il va falloir t’attacher les mains pour ne pas craquer ? 😀 !! Il faut dire que les gateaux, palets et galettes bretons qui sentent si bon le beurre c’est un grand moment de plaisir à chaque fois !! Il est de toute beauté ton gâteau ! Dommage que ce soit si riche !! A deux je ne fais même pas l’essai ! gros bisous Nathly !

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    • Natly
      28 novembre 2014 à 20:50 (3 années plus tôt.)

      Il se conserve très bien pendant plusieurs jours et tu peux toujours le faire quand tu as tes petites filles. Bisous Claudie.

      Répondre
    • Natly
      27 novembre 2014 à 16:47 (3 années plus tôt.)

      Une très belle région et avec des gens formidables 😉

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  5. Leslie
    26 novembre 2014 à 18:07 (3 années plus tôt.)

    Bonsoir, j’ai apprécié votre recette et j’avoue qu’elle me met l’eau à la bouche. Je vais essayé de la réaliser à la maison pour quelques amies et moi le weekend. Merci d’avoir partagé cette recette avec nous.

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    • Natly
      26 novembre 2014 à 18:27 (3 années plus tôt.)

      Vous me tenez au courant si vous la faites? Vous verrez, c’est très simple et véritablement délicieux !!

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