Biscuits aux amandes de Finlande, glace !

Voici la 4eme édition de la Foodista crée par Stéphanie de « Cuisine moi un mouton« . C’est Aude de « Contes et délices » qui a passé le flambeau aux « Cookines« . Un thème bien de saison comme j’aime, la découverte d’autres cuisines, un moment « Cosy en Scandinavie ». J’ai cherché une gourmandise et j’ai trouvé ces biscuits finlandais… Ils m’ont donné envie d’ imaginer une balade dans un traineau, une couverture blanche avec une ardoise sur les genoux.  Posé dessus, de délicieux biscuits légers comme des nuages, une bonne glace qui fond dans la bouche comme les flocons qui se posent sur l’ardoise ….on ferme les yeux et on est transporté …    Un goûter qui va régaler petits et grands. 😉


 Quantité : 16 biscuits   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 10 mn

Biscuits finlandais   –   Prix de revient : 0.07 € le biscuit (au 16 Décembre 2014)

Ingrédients :

  • 110 gr de sucre
  • 60 gr de beurreBiscuits aux amandes de finlande presentation
  • ½ c.  à café d’extrait d’amande amère
  • 200 gr de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 œuf
  • Lait
  • Amandes effilées

Le glaçage

  • 75 gr de sucre glace
    ½ c. à café d’extrait  d’amande amère
    1.5 c. à soupe de lait

Accompagnement : Glace vanillées au mascarpone, noix de pécan au caramel


Biscuits aux amandes de finlande etape1Préparation :

Dans un saladier, fouetter le beurre ramolli et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’amande amère et l’œuf. Bien fouetter.

Verser la farine et la levure et bien mélanger. Travailler la pâte avec les mains afin d’obtenir une belle boule. (Ajouter de la farine, si la pâte colle trop).


Biscuits aux amandes de finlande etape2Préchauffer le four à 160°C .

Étaler la pâte sur ½ cm d’épaisseur et couper des bandes afin d’obtenir ensuite des rectangles. On peut faire des biscuits gros ou plus petits… (16 comme moi ou 30/32 en quantité).


Biscuits aux amandes de finlande etape3Poser les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé . ( Les espacer car ils vont un peu gonfler )

Les badigeonner de lait et les parsemer d’amandes effilées.

 


 

Biscuits aux amandes de finlande etape4Enfourner  10 mn, il faut que ce soit légèrement doré.

Sortir les plaques du four et glisser le papier sulfurisé avec les biscuits sur un plan de travail. Laisser refroidir.

 


Biscuits aux amandes de finlande finMélanger le sucre  glace ,le lait et l’extrait d’amande amère. Et faire couler avec une cuillère à soupe sur les biscuits en faisant des grands zigzag !!  Laisser le glaçage se figer et les décoller du papier.

Bonne gourmandise !!!

Source : Le blog de petitcheflustine

 Voilà la liste des blogs participants 

Les Cookines ♦ Contes et Délices ♦ Pauline Burg ♦ Encore une lichette ♦ Les Carnets de Sophie ♦ Cuisine moi un mouton ♦ Les recettes de Flo ♦ Keskonmangemaman ? ♦ Cupcakes et Capitons ♦ Cook a Life ! By Maeva ♦ Fourchette à gauche ♦ Verveine-Citron ♦ Cooking & Bon Appétit ♦ Del’s Cooking Twist ♦ Tchoup’ Cooking ♦ Cook n’ Blog ♦ Cyrielle Gourmandise ♦ Laura World Foodista ♦ VG-Tables ♦ My Little Pâtisserie ♦ Merci Mamie ♦ Bistro de Jenna ♦ A Fleur d’Oranger ♦ Rappelle toi des Mets ♦ Aux délices de Vany ♦ Milky et sa pâtisserie ♦ Novice en cuisine ♦ My French Bakery ♦ Gourmandise personnelle ♦ Une Cuisine pour Voozenoo ♦ Douceurs maison ♦ La cuisine de Juju ♦ Atelier Eugénie ♦ Carabin aux fourneauxCooking & Co ♦ Marmotte Cuisine ♦ J’ai toujours aimé le jaune moutarde ♦ Choux et Macarons ♦ I love Cakes ♦ Cuisine 2 Sœurs ♦ Girly and Delicious ♦ Et Charlotte découvrit la Cuisine ♦ Tout simplement fait maison ♦ L’atelier de Steph et Lolie ♦ Chemin de Gourmandise ♦ Lemon & Sardine ♦ Dans la cuisine de Misstinguette  ♦ Gourmand et bio ♦ Pourquoi je grossis ♦

 Foodista challenge


 

© 2014, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

20 commentaires sur Biscuits aux amandes de Finlande, glace !

    • Natly
      21 décembre 2014 à 14:34 (3 années plus tôt.)

      Le glaçage leur apporte un plus bien gourmand. 🙂

      Répondre
  1. babakitchen
    21 décembre 2014 à 10:28 (3 années plus tôt.)

    terrible ces biscuits, je garde la recette merci !! bisous

    Répondre
    • Natly
      21 décembre 2014 à 12:10 (3 années plus tôt.)

      Ils sont super bon et ils se conservent très bien. 🙂

      Répondre
  2. Emy
    19 décembre 2014 à 10:59 (3 années plus tôt.)

    Encore une nouvelle recette à tester pendant les vacances! Ça donne vraiment envie !

    Répondre
    • Natly
      19 décembre 2014 à 17:27 (3 années plus tôt.)

      Et c’est pas super long à faire!! tu vas te régaler 🙂

      Répondre
  3. Dusty
    19 décembre 2014 à 10:06 (3 années plus tôt.)

    Rapide à faire et gourmand, tout ce que j’aime 😉 Bravo Pitchoune <3 BiZHous :*

    Répondre
    • Natly
      19 décembre 2014 à 17:27 (3 années plus tôt.)

      Bisous ma sister !!

      Répondre
  4. bénédicte
    19 décembre 2014 à 09:30 (3 années plus tôt.)

    Très appétissants j’adore !

    Répondre
    • Natly
      19 décembre 2014 à 17:28 (3 années plus tôt.)

      Merci !!

      Répondre
  5. Contes et Délices
    19 décembre 2014 à 08:01 (3 années plus tôt.)

    Géniale ces biscuits et je ne parle pas de la glace qui va avec 🙂
    Chouette idée 🙂

    Répondre
    • Natly
      19 décembre 2014 à 17:28 (3 années plus tôt.)

      Merci 😉

      Répondre
  6. Julia (Les Cookines)
    18 décembre 2014 à 20:47 (3 années plus tôt.)

    Trop choupi cette idée !! J’aime beaucoup ! Vous me surprenez tous de page en page !! Bravo pour ta participation !

    Répondre
    • Natly
      18 décembre 2014 à 20:48 (3 années plus tôt.)

      Merci Julia !! Un superbe thème !!

      Répondre
  7. cuisine moi un mouton
    18 décembre 2014 à 18:21 (3 années plus tôt.)

    Coucou Nathalie! Je suis très très heureuse de retrouver pour cette foodista!! Tes biscuits m’ont l’air délicieux!! Merci pour ta participation!! Bisous

    Répondre
    • Natly
      18 décembre 2014 à 20:47 (3 années plus tôt.)

      Merci, Stephanie… ce fut avec plaisir 🙂 bisous

      Répondre
    • Natly
      18 décembre 2014 à 20:47 (3 années plus tôt.)

      Merci !!

      Répondre
  8. Kapriss
    18 décembre 2014 à 15:39 (3 années plus tôt.)

    Ils ont l’air délicieux ces petits biscuits !

    Répondre
    • Natly
      18 décembre 2014 à 20:46 (3 années plus tôt.)

      Ils sont très léger. Quand on mord dedans, on dirait de la poussière…

      Répondre

Poster un commentaire

CommentLuv badge