Cheesecake au citron vert et chocolat

Je suis heureuse de participer au 1er challenge que Karine du délicieux blog « Chut je pâtisse« . 0.0 Chut ! c’est le nom de code. En quoi cela consiste? En premier la marraine, Karine en l’occurrence car c’est le premier, choisie un thème. Nous avons quelques jours pour nous inscrire et ensuite Karine tire au sort des binômes. C’est là que ça se corse car  chaque binôme doit donner à l’autre un ingrédient à rajouter dans la recette. Donc pour cette fois, le thème est « L’hymne au chocolat »… mon binôme : Jessie du blog « La chipie en cuisine » qui m’a proposé de rajouter du citron vert dans ma recette au chocolat et moi, je lui ai proposé de mettre de l’orange. Vous pouvez suivre les aventures des agents 0.0 chut ! sur Pinterest et Facebook !!

J’ai eu quelques petits soucis avec mes cheesecakes. J’avais fait des palet breton maison. Quand j’ai voulu les enrober dans le chocolat, ils sont partis en miettes  🙁  Heureusement que j’avais un paquet de biscuits en secours. Maintenant, place à ma recette.


 Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Repos : 1 h   –   Cuisson : 0 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 1.05 € par personne (au 28 décembre 2014)

Ingrédients :

  • 8 biscuits (type palet breton)Cheesecake au citron vert et chocolat  presentation
  • 1 tablette de chocolat noir
  • Lait
  • 1 gousse de vanille « Cap d’ambre vanille« 
  • 600 gr de Philadelphia cream cheese ou de Saint-Môret
  • 150 gr de sucre
  • 2 citrons verts
  • 30 cl de crème fraîche liquide entière très froide
  • 1 sachet de chantifix

Cheesecake au citron vert et chocolat  etape1Préparation :

Découper la tablette de chocolat et mettre les carreaux dans un saladier avec un tout petit peu de lait.

Faire fondre le chocolat, soit au bain marie, soit au micro-onde.

Mettre un peu de chocolat dans une poche à douille et faire des motifs pour décorer les cheesecakes sur une feuille de papier sulfurisé (un serpent, des petites meringues, des feuilles, cœurs, des mots, etc …). Les mettre au frais pour qu’ils durcissent.


Cheesecake au citron vert et chocolat  etape2Prendre une plaque et la recouvrir de papier sulfurisé. Tremper les biscuits dans le chocolat pour les enrober ou tartiner les biscuits d’une belle couche de chocolat.

Avec une feuille de papier sulfurisé, couper des bandes afin de faire les cercles qui vont maintenir la crème et les placer autour des biscuits.


Cheesecake au citron vert et chocolat  etape3Dans un saladier, mélanger le fromage, les graines de la gousse de vanille, le sucre, le jus des citrons verts et le zeste d’un seul citron vert. (conserver les zestes du deuxième pour la décoration).

 

 


 

dessgatchees4_cheesecakeaucitronvertetchocolat_etape4Dans un autre saladier, monter la crème fraiche liquide en chantilly quand elle est bien ferme rajouter le chantifix, fouetter encore 1 mn.

Verser la chantilly dans le mélange précédent et mélanger à l’aide d’une maryse pour ne pas casser la chantilly.


Cheesecake au citron vert et chocolat  etape5Remplir chaque rond avec la crème et mettre au frais pendant une bonne heure.

 

 

 


Cheesecake au citron vert et chocolat  finAu moment de servir, mettre chaque cheesecake dans une assiette, retirer le papier et faire la décoration avec les zestes et les motifs en chocolat.

Bonne gourmandise !!!

 

 


0.0 chutEt voici la liste des « agents » 😉 participants

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

15 commentaires sur Cheesecake au citron vert et chocolat

  1. Lucie
    4 janvier 2015 à 13:11 (3 années plus tôt.)

    Quel délice le cheesecake, toi aussi tu as succombé à cette merveille ! quelle belle réalisation et participation j’adore ! bonne année et bisous

    Répondre
    • Natly
      4 janvier 2015 à 14:32 (3 années plus tôt.)

      Merci Lucie. J’adore les cheesecake surtout ceux sans cuisson qui sont super crémeux.
      Je te souhaite une très belle année sous les tropiques 😉 de gros bisous

      Répondre
  2. gridelle
    30 décembre 2014 à 17:53 (3 années plus tôt.)

    l’association chocolat citron je la connait, mais pas citron vert! ça m’intrigue dans le bon sens, c’est une jolie participation!

    Répondre
    • Natly
      30 décembre 2014 à 18:09 (3 années plus tôt.)

      C’est un tout petit peu plus acidulé… mais en mettant de la vanille cela contre balance bien au niveau du goût et la saveur du citron devient subtile 🙂

      Répondre
    • Natly
      30 décembre 2014 à 10:20 (3 années plus tôt.)

      Merci 🙂 Bisous

      Répondre
  3. Nathy Kalou
    30 décembre 2014 à 06:16 (3 années plus tôt.)

    voilà un dessert qui fait envie : gourmandise et fraîcheur ! miam !

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    • Natly
      30 décembre 2014 à 10:20 (3 années plus tôt.)

      Merci Nathy. Bisous

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  4. Hélène Keskonmangemaman
    29 décembre 2014 à 22:15 (3 années plus tôt.)

    Hum ça doit être léger et frais , j’en mangerai bien un la maintenant tout de suite :p

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    • Natly
      29 décembre 2014 à 23:22 (3 années plus tôt.)

      Tu l’as parfaitement décris 😉

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  5. Karibo Sakafo
    29 décembre 2014 à 20:14 (3 années plus tôt.)

    Une belle recette qui a tout pour me plaire!!

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    • Natly
      29 décembre 2014 à 21:09 (3 années plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  6. lagrandepages
    29 décembre 2014 à 10:39 (3 années plus tôt.)

    une association fraiche et qui marche à tout les coups chocolat et citron !!!!!
    J’aime le clin d’oeil « chu » en chocolat !!!!

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    • Natly
      29 décembre 2014 à 13:52 (3 années plus tôt.)

      Merci Cécile 😉

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