Cœurs d’amandes

On est le premier dimanche de l’année, jour de l’Épiphanie et traditionnellement, on mange la galette des rois. Chez moi aujourd’hui, c’est la couronne des rois provençale. Mais je ne vais pas vous publier aujourd’hui une recette de galette car c’est aussi le jour qu’à choisi Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton » pour la publication de la BattleFood#27. Un très joli thème sur « L’amande en folie ». J’aurais pu faire une galette mais non, trop facile et en plus ce thème m’a rappelé de bon gâteau que la mère d’une amie nous offrait toujours lors du Ramadan. Je l’avais en tête mais je ne connaissais pas la recette.. j’ai longtemps cherché sur le net puis finalement je l’ai trouvé dans mes livres de cuisine (tout près de moi!!) Un délicieux biscuit fait d’amande en pâte, poudre, extrait…. un régal.


 Quantité : 35 cœurs   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 20 mn

Biscuits ramadan Maroc   –   Prix de revient : 0.16 € le biscuit (au 3 janvier 2015)

Ingrédients :Coeurs d'amandes presentation

  • 125 gr de sucre
  • 3 œufs
  • 500 gr de farine
  • 100 gr d’amande en poudre
  • 25 cl d’huile d’olive « Terre2crete »
  • 1 c. à café d’amande amère
  • 1 jaune d’œuf
  • 250 gr de pâte d’amandes

Coeurs d'amandes etape1Préparation :

Dans un saladier battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’huile, mélanger et incorporer petit à petit la farine. Verser la poudre d’amande, travailler la pâte avec les mains puis former une belle boule.

Préchauffer le four à 210°C.


Coeurs d'amandes etape2Coeurs d'amandes etape3Se mettre sur un plan de travail. Prélever des morceaux de pâte, former une boule, l’aplatir et à l’aide d’un emporte pièce « cœur », découper la forme. Il faut que la cœur est l’épaisseur de votre emporte pièce.


Coeurs d'amandes etape4Les disposer sur des plaques couvertes de papier sulfurisé.


Coeurs d'amandes etape5Badigeonner les petits cœurs avec le jaune d’œuf battu et enfourner pour 20 mn. En surveillant pour qu’ils ne brûlent pas, il faut qu’ils soient bien dorés.

 

 

 


Coeurs d'amandes finLes laisser refroidir sur une grille

Etaler finement la pâte d’amande et découper des cœurs pour recouvrir chaque biscuit.

Bonne gourmandise !!!


Terre 2 CrèteAvec mon partenaire « Terre2crète« 


logo-battle-food-jaune2-600x381Et voici la liste des blogs participants, de quoi faire un plein d’amandes 😉

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

38 commentaires sur Cœurs d’amandes

  1. sonia
    12 décembre 2015 à 15:24 (2 années plus tôt.)

    encore une fois je suis obligée de vous le dire: ils sont beaux ces petits cœurs sauf que ces gâteaux sont typiquement algériens et non marocains! excusez moi de vous le dire, mais en les mettant sous ce nom vous vous faîtes la complice d’un pillage non seulement culinaire mais aussi culturel! ces gens s’approprient toute la tradition culinaire algérienne er l’estampillent à leur nom, alors moi je dis NON!

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  2. Emma
    19 janvier 2015 à 09:35 (3 années plus tôt.)

    Ta recette à l’air géniale ! Merci à toi et meilleurs voeux pour 2015 !

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  3. Popote et Nature
    5 janvier 2015 à 18:30 (3 années plus tôt.)

    des petits cœurs avec une histoire derrière j’adore !

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    • Natly
      8 janvier 2015 à 20:59 (3 années plus tôt.)

      J’ai beaucoup de souvenir de cette personne qui nous faisait toujours pleins de gâteaux… mais c’est fou, que je n’ai retenu aucun nom. J’ai le souvenir de la forme et du goût.

      Répondre
  4. nathalielielie
    5 janvier 2015 à 11:08 (3 années plus tôt.)

    Trop joli tes petits coeurs !!! bravo belle recette

    Répondre
    • Natly
      8 janvier 2015 à 20:59 (3 années plus tôt.)

      Merci !

      Répondre
    • Natly
      8 janvier 2015 à 20:59 (3 années plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  5. Et Charlotte Découvrit la Cuisine...
    5 janvier 2015 à 08:45 (3 années plus tôt.)

    Ce qu’ils sont mignons et tentant tes ptits cœurs!! Bravo, c’est une très belle recette 😉
    Je te souhaite une très belle année 2015, pleine de bonheur !

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    • Natly
      8 janvier 2015 à 21:00 (3 années plus tôt.)

      Bonne année à toi aussi, qu’elle soit pleine de bonheur et de gourmandise.

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  6. Emy
    4 janvier 2015 à 22:36 (3 années plus tôt.)

    Très sympa ces petits biscuits en cœur, bravo !

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    • Natly
      8 janvier 2015 à 21:00 (3 années plus tôt.)

      Merci Emy.

      Répondre
  7. MylittlePatisserie
    4 janvier 2015 à 20:54 (3 années plus tôt.)

    toi aussi, tu es dans le thème 😉 ils sont bien choupinou tes petits coeurs !

    Répondre
    • Natly
      4 janvier 2015 à 23:15 (3 années plus tôt.)

      Merci beaucoup 😉 bonne fin de soirée.

      Répondre
    • Natly
      8 janvier 2015 à 21:01 (3 années plus tôt.)

      Merci 😉

      Répondre
  8. Ninou
    4 janvier 2015 à 19:19 (3 années plus tôt.)

    Tes biscuits sont à croquer !!

    Répondre
    • Natly
      8 janvier 2015 à 21:01 (3 années plus tôt.)

      Ils se dévorent 🙂

      Répondre
  9. Dorian
    4 janvier 2015 à 18:16 (3 années plus tôt.)

    Belle découverte et voilà une nouvelle petite gourmandise à faire très vite !

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    • Natly
      8 janvier 2015 à 21:02 (3 années plus tôt.)

      Et à refaire 😉

      Répondre
  10. radis rose
    4 janvier 2015 à 16:01 (3 années plus tôt.)

    Ils ont l’air délicieux. Bonn année !

    Répondre
    • Natly
      8 janvier 2015 à 21:02 (3 années plus tôt.)

      Bonne année 😉

      Répondre
  11. Marie - Cooking & Bon Appétit
    4 janvier 2015 à 15:46 (3 années plus tôt.)

    Oh, ils sont trop mignons ces coeurs. Merci pour la recette ! Je la mets de côté pour la tester au plus vite 🙂

    Répondre
    • Natly
      8 janvier 2015 à 21:03 (3 années plus tôt.)

      Tu me diras … 😉

      Répondre
  12. Timandra
    4 janvier 2015 à 15:38 (3 années plus tôt.)

    Moi qui raffole des amandes je crois que là on ne peut pas faire mieux ^-^

    Répondre
    • Natly
      4 janvier 2015 à 14:31 (3 années plus tôt.)

      Très bon, on ressent bien les différents goût et texture de l’amande.
      Bisous 🙂

      Répondre
  13. cuisine moi un mouton
    4 janvier 2015 à 11:26 (3 années plus tôt.)

    coucou Nathalie!! Comme je te l’ai déjà dit je trouve tes petits cœurs trop miiiiignons! C’est une très bonne idée que tu as eu 🙂 Merci pour cette recette! Gros bisous

    Répondre
    • Natly
      4 janvier 2015 à 12:23 (3 années plus tôt.)

      Un très joli thème que tu nous a encore offert 😉
      gros bisous

      Répondre
    • Natly
      4 janvier 2015 à 12:24 (3 années plus tôt.)

      Merci !

      Répondre
  14. delphine
    4 janvier 2015 à 10:05 (3 années plus tôt.)

    Hum j’adore l’amande alors je suis conquise par tes petits coeurs..
    Merci pour cette belle recette
    Bonne journée

    Répondre
    • Natly
      4 janvier 2015 à 10:26 (3 années plus tôt.)

      Merci… cet après-midi, je vais faire ma ballade 😉

      Répondre
  15. PiRoMa
    4 janvier 2015 à 09:50 (3 années plus tôt.)

    Ils sont craquants tes petits coeurs. Bonne année

    Répondre
  16. Cuisinedamour
    4 janvier 2015 à 09:44 (3 années plus tôt.)

    Ils sont magnifiques tes petits cœurs et en effet, il s’agit d’une recette très originale !

    Répondre
    • Natly
      4 janvier 2015 à 10:26 (3 années plus tôt.)

      Merci, c’est gentil. Bonne année

      Répondre
  17. nani's kitchen
    4 janvier 2015 à 09:07 (3 années plus tôt.)

    oh qu’ils sont beaux ces coeurs!!! meilleurs voeux à toi pour cette nouvelle année ! bises

    Répondre
    • Natly
      4 janvier 2015 à 10:26 (3 années plus tôt.)

      Merci !! Bonne année 🙂

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