Citrons givrés (avec ou sans sorbetière)

Il y a 5 mois, Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton » lançait le 1er challenge de la Foodista. Depuis quatre marraines lui ont succédé. Ce mois-ci, c’est Anaïs de « Lemon et sardine » qui comme son nom l’indique nous a choisi un thème haut en couleur et bien acidulé. « Un zeste de méditerranée » . La couleur jaune appelle le soleil et me projette dans ma jeunesse. Je me souviens de ces étés caniculaires où je passais inlassablement mes journées à la plage à deux pas de chez moi. Je revois cette terrasse où nous adorions déguster  notre citron givré. Il était le seul à pouvoir apaiser notre soif, il nous rafraichissait les mains…c’est donc tout naturellement que même en plein hiver corrézien (j’ai fait le grand saut de la mer à la montagne) … j’ai eu envie de déguster ce citron givré maison. Je me suis mis en recherche d’une bonne recette que j’ai trouvé dans un de mes livres… C’est encore meilleur que dans mes souvenirs.

Pour rappel, voici la liste des thèmes précédents :
Foodista Challenge #1 : Stephanie de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
Foodista Challenge #4 : Julia de Les Cookines : « Les recettes cosy de Scandinavie »


Quantité : 5 citrons  –  Préparation : 20 mn  –  Cuisson : 2 mn  –  Repos : 12 h   –           Congélation : 2 h – Dessert glacé Prix de revient : 0.48 € le citron (au 18 janvier 2015)

Ingrédients :Citrons givrés presentation

  • 5 gros citrons
  • 20 cl d’eau
  • 200 gr de sucre
  • 2 blancs d’œufs

 


Citrons givrés etape1Préparation :

La veille

Rincer les citrons, bien les sécher et couper la partie supérieure de chacun. Couper également leur base (mais très légèrement pour ne pas transpercer les citrons, juste pour qu’ils tiennent debout).

Les évider à l’aide d’une petite cuillère, mettre leur pulpe dans un chinois au dessus d’un saladier.

Mettre les citrons vides ainsi que leur chapeau dans un bac en plastique et mettre le tout au congélateur dans fermer le bac (cela permet que les citrons givrent).


Citrons givrés etape2Ecraser la pulpe des citrons au travers du chinois pour récolter un maximum de jus.

Prendre une casserole, verser l’eau et le sucre. Bien mélanger et laisser bouillir pendant 2 mn. Faire refroidir le sirop obtenu et le verser dans le jus de citron. Mélanger et placer le tout au frigidaire pour la nuit.

Si vous faites le sorbet avec la sorbetière, pensez à mettre le bac dans le congélateur.


Citrons givrés etape3Le lendemain

Dans un saladier, monter les blancs en neige ferme avec un batteur électrique, puis incorporer délicatement la préparation au citron. (C’est assez difficile, il faut beaucoup de patience. S’il reste des morceaux de blancs en neige, il seront mélanger dans la sorbetière).

Pour la version sorbetière, mettre le mélange dans le bac de la sorbetière et faire turbiner 20 mn environ. Remplir les citrons avec le sorbet obtenu, les recouvrir avec leur chapeau et remettre le tout au congélateur 2 heures.

Pour la version sans sorbetière, remplir les citrons directement avec la préparation et les placer au congélateur pour 4 h minimum.


Citrons givrés finPour les deux versions, il va rester du sorbet que j’ai mis dans un bac et que l’on peut déguster avec des biscuits ou en version Colonel !!

Les sortir 10 mn avant de les déguster.

Bonne gourmandise !!!

 

 


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

28 commentaires sur Citrons givrés (avec ou sans sorbetière)

  1. La tendresse en cuisine
    3 février 2015 à 11:01 (2 années plus tôt.)

    Bonjour 🙂 Je me suis toujours demandé comment on faisait ces gourmandises et tu as joliment répondu à ma question. Merci !

    Répondre
    • Natly
      3 février 2015 à 20:53 (2 années plus tôt.)

      Ravie de t’avoir aider 😀 ça se mange sans faim 😉

      Répondre
  2. Amandine Insdigbord
    22 janvier 2015 à 15:52 (2 années plus tôt.)

    Moi qui vient de faire une raclette hier soir, mon estomac rêve du citron givré ! Je garde l’idée pour une prochaine soirée ! 🙂

    Répondre
    • Natly
      22 janvier 2015 à 21:06 (2 années plus tôt.)

      ça aurait été le dessert idéal 😉

      Répondre
  3. Tout pour le ventre
    22 janvier 2015 à 07:12 (2 années plus tôt.)

    Quand j’étais enfant, c’était un de mes desserts préférés. Tu me fais plaisir avec cette recette

    Répondre
    • Natly
      22 janvier 2015 à 21:05 (2 années plus tôt.)

      Cela faisait des années que je n’en avais plus mangé. Et finalement, le fait maison, c’est super simple et rudement bon 🙂

      Répondre
  4. MylittlePatisserie
    22 janvier 2015 à 00:10 (2 années plus tôt.)

    j’adore même si je ne suis pas fan du citron à outrance, tu le vends tellement bien avec l’histoire que j’achète 😀

    Gros bizzzz

    Répondre
    • Natly
      22 janvier 2015 à 21:04 (2 années plus tôt.)

      J’en suis ravie 😉
      Bisous, bisous 🙂

      Répondre
    • Natly
      21 janvier 2015 à 22:54 (2 années plus tôt.)

      C’est très léger et rafraichissant… été comme hivers après un bon repas, ça fait tout glissé. 🙂

      Répondre
  5. Ninou
    21 janvier 2015 à 22:22 (2 années plus tôt.)

    Maintenant que le citron givré n’a plus de secret pour moi (grâce à ta recette), je vais « devoir » tester 🙂

    Répondre
    • Natly
      21 janvier 2015 à 22:54 (2 années plus tôt.)

      C’est vraiment simple à faire. Tu vas te régaler 😉

      Répondre
  6. Hélène Keskonmangemaman
    21 janvier 2015 à 21:28 (2 années plus tôt.)

    J’adore les citrons givrés , les oranges givrées encore plus , je crois que je vais me laisser tenter , je n’ai pas de sorbetière , mais la version sans devrait me donner de belles oranges givrées comme j’aime:) , je note ta recette dans ma liste à faire , et je reviens vite vers toi pour te donner mes impressions 🙂

    Répondre
    • Natly
      21 janvier 2015 à 21:47 (2 années plus tôt.)

      Je vais essayer les oranges givrés, ce doit être un délice !

      Répondre
  7. Stephanie cuisine moi un mouton
    21 janvier 2015 à 19:08 (2 années plus tôt.)

    J’adore ça en été c’est exquis!!! Tu proposes toujours de très jolies choses et c’est un plaisir de découvrir tes recettes à chaque fois 🙂 Merci ! Gros bisous

    Répondre
    • Natly
      21 janvier 2015 à 21:00 (2 années plus tôt.)

      Merci Stéphanie, t’es un amour 🙂

      Répondre
    • Natly
      21 janvier 2015 à 21:00 (2 années plus tôt.)

      Merci Jenny !

      Répondre
  8. Lemon & Sardine
    21 janvier 2015 à 15:48 (2 années plus tôt.)

    Miam, retour en enfance avec cette recette glacée 😉

    Répondre
    • Natly
      21 janvier 2015 à 21:01 (2 années plus tôt.)

      Quand je pense citron, je pense toujours citrons givrés !! j’en ai tellement mangé pendant mon adolescence 🙂

      Répondre
  9. Popote et Nature
    21 janvier 2015 à 11:56 (2 années plus tôt.)

    chouette, j’ai investi dans un machine à glace je vais pouvoir tenter ta recette 🙂

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    • Natly
      21 janvier 2015 à 21:01 (2 années plus tôt.)

      Tu vas t’éclater avec la machine à glace 🙂

      Répondre
  10. Timandra
    21 janvier 2015 à 11:44 (2 années plus tôt.)

    J’adore les citrons givrés ! Rien de mieux pour finir un repas je trouve. Merci pour cette recette

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    • Natly
      21 janvier 2015 à 21:02 (2 années plus tôt.)

      C’est léger et ça fait digérer le repas 😉

      Répondre
  11. Marion
    21 janvier 2015 à 10:11 (2 années plus tôt.)

    C’est un très belle recette ! J’aime beaucoup.

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    • Natly
      21 janvier 2015 à 21:02 (2 années plus tôt.)

      Merci Marion !

      Répondre
  12. Cooking N' Co
    21 janvier 2015 à 10:04 (2 années plus tôt.)

    Humm très sympa les citron givré !! miammm

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    • Natly
      21 janvier 2015 à 21:03 (2 années plus tôt.)

      Très rafraichissant ! bon c’est pas trop la saison mais je t’assure qu’après une bonne raclette, ça passe super bien !

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