Tourte au jambon, champignons et fromages

Déjà le mois de janvier qui s’efface pour laisser la place à Février. Et le dernier jour du mois est toujours réservé à la publication pour une « Escapade en cuisine ».  Ce mois-ci un thème large et généreux en version salé. « Je ne suis pas une quiche en cuisine, mais ça c’en est une ! », voici donc le thème où les feuilletés et tourtes sont admis. Mon binôme dans cette aventure est « La vie quotidienne de FLaure « . Un blog que je connais depuis un bon moment, que j’adore visiter pour lui chiper les idées  😉 Cette fois-ci, j’ai craqué pour sa « Tourte bien garnie » qu’elle a elle-même prise sur le très beau blog de Lady « Un siphon fon fon ». Pour Lady, c’est la « Tourte parisienne« . Qu’importe le nom que l’on donne à cette tourte, je vous conseille vivement de la tester car elle est super généreuse. Accompagnée d’une bonne salade, elle est parfaite pour un repas bien gourmand le soir.


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Repas du soir   –   Prix de revient : 0.77 € par personne (au 30 janvier 2015)

Ingrédients :


Tourte au jambon, champignons et fromages etape1Préparation :

Nettoyer, éplucher et couper en lamelles fines les champignons. Peler l’ail et le presser. Eplucher l’oignon et le couper en petits morceaux.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans un peu de beurre avec un filet d’huile pendant 3 mn. Ajouter l’ail pressé, les champignons et laisser cuire pendant 10 mn. Saler et poivrer.

Laisser de côté pendant la préparation du reste.


Tourte au jambon, champignons et fromages etape2Préchauffer le four à 200°C.

Disposer une pâte feuilletée dans un moule à tarte.

Verser la cancoillotte sur la pâte, l’étaler. Mettre ensuite les tranches de jambon (entières et sans couenne).

 


Tourte au jambon, champignons et fromages etape3Ajouter les champignons cuits égouttés.

Bien les répartir.

 

 

 

 


Tourte au jambon, champignons et fromages etape4Recouvrir de tranches de gouda.

Disposer la deuxième pâte en rentrant les bords sur l’autre pâte. Bien souder.

Fouetter avec une fourchette l’œuf entier et à l’aide d’un pinceau, badigeonner toute la tourte en insistant sur les soudures.


Tourte au jambon, champignons et fromages fin

Enfourner pour 30 mn. La surveiller vers la fin pour ne pas qu’elle brûle.

Bon appétit !!!

 


escapade en cuisine

Maintenant, un petit tour chez « Laetycuisine » pour voir la recette qui lui a donné envie chez moi.

 


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

20 commentaires sur Tourte au jambon, champignons et fromages

  1. Alberto
    18 mars 2015 à 08:46 (2 années plus tôt.)

    C’est décidé j’en fais une ce soir. Ce qu’il y a de bien dans cette recette c’est sa simplicité et que l’on peut facilement sentir toute les saveurs (même sur photo). Merci.

    Répondre
    • Natly
      18 mars 2015 à 14:18 (2 années plus tôt.)

      Vous l’avez superbement décrite. J’espère qu’elle va vous régaler que vous me donnerez vos impressions !!
      Merci de votre visite
      Natly

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  2. Chrystel
    6 février 2015 à 18:48 (2 années plus tôt.)

    Elle est bien belle et appétissante ta tourte Natly. Je me vois bien la déguster
    Merci et bonne soirée 😉

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    • Natly
      7 février 2015 à 15:05 (2 années plus tôt.)

      Merci 🙂 Elle est simple et régale tout le monde

      Répondre
  3. Loulou
    5 février 2015 à 00:18 (2 années plus tôt.)

    très bon choix !
    ça me plait beaucoup !

    Répondre
    • Natly
      7 février 2015 à 15:06 (2 années plus tôt.)

      Merci Loulou

      Répondre
  4. babakitchen
    2 février 2015 à 13:45 (2 années plus tôt.)

    superbe tourte, bravo !!! bisous

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    • Natly
      2 février 2015 à 22:32 (2 années plus tôt.)

      Merci Barbara, bises 🙂

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  5. lolo
    1 février 2015 à 14:57 (2 années plus tôt.)

    hum, elle est superbe cette quiche, c’est un bon choix pour cette escapade !

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    • Natly
      1 février 2015 à 16:01 (2 années plus tôt.)

      Merci, une très bonne tourte. 🙂

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  6. floencuisine
    31 janvier 2015 à 19:45 (2 années plus tôt.)

    j’en veux bien une part !
    belle escapade

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    • Natly
      31 janvier 2015 à 20:24 (2 années plus tôt.)

      Lol !! teste là et tu verras que tu lorgneras la deuxième part 🙂

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  7. LadyMilonguera
    31 janvier 2015 à 18:13 (2 années plus tôt.)

    Je confirme, elle régale tout le monde cette tourte 😉

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    • Natly
      31 janvier 2015 à 20:23 (2 années plus tôt.)

      Très très bonne 🙂

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  8. Gabie
    31 janvier 2015 à 16:16 (2 années plus tôt.)

    Magnifique cette tourte ! J’adore ça !

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    • Natly
      31 janvier 2015 à 16:17 (2 années plus tôt.)

      Merci Gabie 🙂

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    • Natly
      31 janvier 2015 à 15:36 (2 années plus tôt.)

      Oh oui !! 🙂

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  9. FLaure
    31 janvier 2015 à 11:17 (2 années plus tôt.)

    Oh, quel bon choix et quel bon souvenir ce plat. Je ne fais pas assez de tourte c’est vraiment délicieux.
    Je mets un lien vers ta recette sous la mienne.
    Bon W.E. FLaure

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    • Natly
      31 janvier 2015 à 14:13 (2 années plus tôt.)

      C’est un vrai régal, cette tourte. Et c’est vrai que des plats si simple et savoureux, j’y pense pas souvent aussi.
      Merci pour le lien. Bises

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