Moelleux au chocolat

J’ai rencontré Damien au hasard de discussion passionnée sur la cuisine sur Facebook.  Puis j’ai découvert sa page FB, il y a quelques mois qui m’a donné très envie d’aller faire ma curieuse sur son blog « MyLittlePâtisserie« , entièrement dédier à sa passion, la Pâtisserie. Son blog est aussi sympathique et généreux, en recettes toutes aussi succulentes les unes que les autres, que son propriétaire 😉 Si vous avez une panne d’inspiration pour un dessert, un petit déjeuner, allez chez lui et je suis sûre que vous trouverez votre bonheur. J’en ai déjà réalisé quelques unes mais comme d’habitude, je suis à la bourre pour publier. Alors je vais commencer avec celle-ci qui est la toute première. Ce moelleux au chocolat est à tomber. Il est moelleux à souhait, chocolaté avec le parfait équilibre. Pour vous dire, cela fait 3 fois que je le réalise et depuis, je n’ai pas encore réussi à prendre une photo d’une part. A chaque fois, il disparait plus vite que le temps qu’il me faut pour prendre une photo. Heureusement qu’il est très rapide à faire, cela me permet de le cuisiner souvent. Je l’aurais cette photo de part 😀


Quantité : 8 personnes –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 25 mn

Gâteau chocolat   –   Prix de revient : 0.56 € par personne (au 15 Février 2015)

Ingrédients :

  • 100 gr chocolat noir (64%)Moelleux au chocolat presentation
  • 100 gr chocolat au lait (52%)
  • 65 gr de farine
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 100 gr de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Moelleux au chocolat etape1Préparation :

Pour obtenir la hauteur et la belle texture extérieure de ce gâteau, Damien m’a donné pas mal de conseil. Il faut déjà un moule à manqué de 18 à 20 cm et assez haut. J’ai opté pour un cercle. Je l’ai entouré de papier sulfurisé, resserré avec une ficelle à poulet et j’ai bien badigeonné l’intérieur de beurre et farine. C’était parfait !


Moelleux au chocolat etape2

Faire fondre le beurre et le chocolat dans un bol, au micro-onde.

 

 

 


Moelleux au chocolat etape3Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs et réserver les blancs dans un autre.

Ajouter le sucre dans les jaunes d’œufs et les fouetter au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils moussent et blanchissent (environ 3 à 5 mn).

Ajouter la farine tamisée et la levure, mélanger. Incorporer le chocolat et mélanger pour obtenir une pâte homogène.


Moelleux au chocolat etape4Préchauffer le four à 180°C.

Monter les blancs en neige ferme (avec une pincée de sel) et ajouter les à la préparation. Mélanger à l’aide d’une maryse très délicatement en soulevant afin de ne pas casser les blancs en neige.


Moelleux au chocolat etape5Verser dans le moule à manqué et enfourner pour 25 mn environ (vérifier la cuisson à l’aide d’un pic en fer)

 

 

 


 

Moelleux au chocolat finLe laisser refroidir et le démouler.

Décorer le dessus avec du sucre glace.

Bonne gourmandise !!!

 


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

18 commentaires sur Moelleux au chocolat

    • Natly
      18 février 2015 à 22:10 (2 années plus tôt.)

      Merci ! 😀

      Répondre
  1. Popote et Nature
    18 février 2015 à 14:50 (2 années plus tôt.)

    bon la tentatrice c’est bon j’ai succombé ! mais j’ai fait une variante avec du chocolat au carambar ! il est au four , je bave devant la port et l’odeur est terrific ! arffff ! heureusement je suis toute seule jusqu’à ce soir, je vais pouvoir faire la (grosse!!) souris ! bisous

    Répondre
    • Natly
      18 février 2015 à 20:44 (2 années plus tôt.)

      Je suis contente de t’avoir largement tenté !!! Bisous

      Répondre
  2. nani's kitchen
    17 février 2015 à 21:04 (3 années plus tôt.)

    mmm il me plaît bien ce moelleux ! bises

    Répondre
    • Natly
      17 février 2015 à 21:09 (3 années plus tôt.)

      Bonne fin de soirée 😉

      Répondre
  3. mini-pousse
    17 février 2015 à 19:22 (3 années plus tôt.)

    bonjour, votre moelleux au chocolat est une saveur. Cette recette me plais beaucoup

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    • Natly
      17 février 2015 à 20:30 (3 années plus tôt.)

      Bonsoir, merci pour votre commentaire. Ce moelleux est un régal et en plus très facile et rapide à faire.
      Bonne soirée.

      Répondre
  4. la poele qui rit
    17 février 2015 à 09:25 (3 années plus tôt.)

    Tout cela m’a l’air parfait….ce que j’apprécie surtout c’est de préciser la dimension du moule (ou du cercle). Souvent on reste dubitative pour le choix du contenant.
    Je ne vais pas laisser passer cette recette !

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    • Natly
      17 février 2015 à 10:19 (3 années plus tôt.)

      Merci !! je trouve ça très important aussi car c’est souvent le contenant qui nous fait échouer la cuisson et le rendu de ces beaux gâteaux !! Bonne journée 🙂

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  5. MylittlePatisserie
    16 février 2015 à 23:03 (3 années plus tôt.)

    Tu ne pouvais pas me faire plus plaisir que cela, ca me donnerait presque envie d’en refaire un, dit !!!
    Il est superbe, je m’en lèche les babines 😀

    Gros Gros bizoux,
    Damien

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    • Natly
      16 février 2015 à 23:08 (3 années plus tôt.)

      Je suis contente de te faire plaisir mais en fait c’est dans l’autre sens !! je deviens accroc de tes pâtisseries et c’est dangereux pour ma santé… « mentale » 😉
      Bisous Damien, à bientôt 🙂

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  6. LadyMilonguera
    16 février 2015 à 22:46 (3 années plus tôt.)

    Hummmmm… comme il a l’air bon dis donc !

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    • Natly
      16 février 2015 à 22:54 (3 années plus tôt.)

      Il l’est lady 😉 à vraiment tester.. surtout en respectant les % de chocolats

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    • Natly
      16 février 2015 à 22:44 (3 années plus tôt.)

      Merci !! bonne fin de soirée 🙂

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    • Natly
      16 février 2015 à 22:01 (3 années plus tôt.)

      Merci Gabrielle.. il se laisse manger tranquillement 😉

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